Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий исторический обзор МК.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
169.96 Кб
Скачать
  1. Краткий исторический обзор МК.

В развитии Ме конструкций можно разделить 5 периодов:

  1. 12в по нач. 17в примен. В уникальных сооружениях (дворцах,церквях) в виде затяжек, скреп, для кам. кладки и т.д. изготавливали методом ковки.

  2. Период нач. 17в конец 18в Применяются стропильные пространственные купольные системы для главных церквей. Такие конструкции остались до наших дней.

  3. Нач. 18в середина 19в В это время осв. процесс литья стержней и деталей . Строятся чугунные мосты и перекрытия гражд. и пром. зданий. Первое пром. здание в городе Несвиже 1725г.

  4. 30-е годы 19 в начало 20в. Характ-ся бурным техническим прогрессом всех областей техники. Появляются первые стропильные фермы, решетч. каркасы и рамно-арочные системы.

  5. Послереволюционный.

  1. Требования к металлическим конструкциям . Достоинства и недостатки.

Достоинства:

- надежность; обеспеч. близким совпад. действ. работы с расч. предпосылками матер. обладающий однородной структурой и близко соотве-т расчетным предпос. упругой и упруго-пластичной работе материалов.

-легкость;

-индустриальность; изготавливают на специальных заводах и оборудовании, а монтаж производится специальной организацией с высоко произв. техникой.

-непроницаемость; обеспечивается высокой плотностью, что дает возможность газам и жидкостям находиться там.

- высокие эстетические качества.

Недостатки:

- коррозия;

- небольш. огнестойкость .

Требования :

  • Конструкции должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

  • Конструкции должны удовлетворять установленным при проектировании требованиям по несущей способности (прочности и жесткости).

  • Конструкции должны быть стойкими по отношению к температурным и другим видам расчетных воздействий, которым они могут подвергаться в процессе эксплуатации.

  • Конструкции должны быть защищены от коррозии способами, приведенными в проектной документации, в соответствии с требованиями СНиП

  • Защитные покрытия должны наноситься на конструкции в заводских условиях.

3.Требования к строительным сталям.

К строительным сталям относятся углеродистые стали обыкновенного качества, а также низколегированные стали (в которых присутствуют химические добавки). Основное требование к строительным сталям - их хорошая свариваемость. Например: С255, С345Т (термически улучшенная), С390К (коррозионностойкая сталь), С440Д(большее содержание меди).

4.Классификация стали.

1) по прочности:

- обычной прочности Ϭy≤290 Мпа

-повышенной прочности 290< Ϭy<400 Мпа

- высокой прочности Ϭy≥400 Мпа.

2) по химическому составу разл.

-углеродистую

-легированную

3) по степени окисления

-кипящие КП(Не раскисляемые стали кипят при разливе, такая стали низкокачественная, менее однородная, загрязнена газами)

-полуспокойные ПС (занимает промежуточное положение, в качестве раскисл. применяется кремний, 8%)

-спокойные СП ( раскисляется кремнием от 0,12 до 0,3% или алюминием 0,1%, однородная мелкозернистая)

5.Группы стали. Категории стали

Стали углеродистые обыкновенного качества подразделяются на три группы: группа А - по механическим свойствам; группа Б - по химическому составу; группа В - по механическим свойствам и химическому составу.

Стали поставляют 4х категорий. Категория обозначается в конце указания стали.

1 категория – испытания на ударную вязкость при t 40;45°С

2 кат. – испытания на ударную вязкость при t 70°С

3 кат. - испытания на ударную вязкость при t 40°С и мех. старении

4 кат. - испытания на ударную вязкость при t 70°С после механического старения.

6. Группы конструкций

В зависимости от условий работы материала все конструкции делятся на 4 группы.

  1. Сварные конструкции работающие в особо тяж. условиях подвергающиеся динамической, вибрационной нагрузкам (подкран. балки, балки раб. площ. и т. д.)

  2. Сварные конструкции, работающие при статической нагрузке, растянутые и изгибаемые (фермы, ригели, балки перекрытия) а также конструкции 1гр при отсутствии сварных соединений.

  3. Сварные конструкции, работающие на сжатие (колонны, стойки, опоры, а также конструкции 2гр при отсутствии сварных соединений)

  4. Вспомогательные конструкции и элементы (связи, фахверк, ограждения лестничные и тд) а также конструкции 3гр при отсутствии сварных соединений.

7.Выбор стали для мск

Класс стали выбирают на основе вариантного проектирования и технико-экономического анализа по СНиП ІІ-23-81*. Выбор класса стали для строительных конструкций зависит от следующих параметров, влияющих на работу материала:

– температуры среды, в которой монтируются и эксплуатируются конструкции, влияющей на повышенную опасность хрупкого разрушения при пониженных температурах;

– характера нагружения, определяющего особенность работы материала и конструкций при динамической, вибрационной и переменной нагрузках;

– вида напряженного состояния (одноосное сжатие или растяжение, плоское или объемное напряженное состояние) и уровня возникающих напряжений (сильно или слабо нагруженные элементы);

– способа соединения элементов, определяющих уровень собственных напряжений, степень концентрации напряжений и свойства материалов в зоне соединения;

– толщины проката, применяемого в элементах (с увеличением толщины изменяются свойства стали).