Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РУКОВОДСТВО ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ.doc
Скачиваний:
272
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

9.5 Ремонт крыши грузовых вагонов универсальных крытых

9.5.1 Все основные технические характеристики отремонтированной крыши должны соответствовать техническим требованиям, изложенным в конструкторской документации на изготовление новой крыши. Отремонтированная крыша должна обеспечивать надежную эксплуатацию до следующего капитального ремонта. Крыши без дуг поверху должны быть заменены на крыши с дугами поверху. Допускается замена гофрированных листов крыши на плоские, с толщиной листа не менее 2,5 мм. Замену крыш крытых вагонов модели 11-066, 11-217 АВЗ производить по проекту М 1604 ПКБ ЦВ.

9.5.2 Дефекты крыши виде трещин устраняются в соответствии с требованиями инструкции по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов. При ремонте крыш внутренняя подшива крыши, щитки фрамуг снимаются и восстанавливаются по согласованию с заказчиком. Трещины в дугах ремонтируют заваркой, зачисткой сварного шва и усилением накладкой

9.5.3 При коррозионном повреждении листа более 1мм на площади более 30% между дугами ремонт производится полной заменой вставки.

При коррозионном повреждении листа более 1мм на площади между дугами менее 30% между дугами ремонт производится наложением накладки толщиной 1,5мм изготовленной из листа соответствующего профиля на поврежденное место с наружи, и обваркой накладки по периметру.

9.5.4 Пробоины металлической крыши ремонтируются постановкой на поврежденное место накладки соответствующего профиля толщиной 1,5мм с обваркой её по периметру. Допускается ремонтировать несколько трещин, пробоин одной накладкой при условии, что её площадь не превышает 0,3 м². На одном межреберном пролете допускается постановка не более 2-х накладок с расстоянием между ними не менее 1м.

      1. Крышу с дугами поверху осматривают, трещины в сварных соединениях дуг и вставок крыши разделывают и заваривают независимо от длины.

9.5.6 Помост крыши, поручни помоста и фрамуги, лестница должны быть восстановлены, если на крыше имеются загрузочные люки. При отсутствии люков на крыше помосты не устанавливают.

Уплотнительные кольца загрузочных люков заменяют на новые.

      1. Крышки загрузочных люков, их сборочные единицы заменяются на новые или восстановленные до чертежных размеров. Вагоны, поступившие в капитальный ремонт с крышами без загрузочных люков, таковыми не оборудуются.

Крышки печной разделки осматриваются, ремонтируются, неисправные заменяются на новые.

      1. Фрамугу, поврежденную коррозией до 1мм толщины листа на площади до 30%, оставляют без ремонта. При коррозионных повреждениях более 1мм толщины листа, на площади более 30% фрамуга заменяется полностью. Фрамуги, имеющие трещины более 100мм длины, ремонтируются сваркой с постановкой усиливающих накладок.

Продольные трещины длиной до 100мм ремонтируются сваркой без постановки усиливающих накладок.

9.5.9 При смене вставки крыши, поврежденная вставка срезается по смежным дугам, обвязочному угольнику. Накладываемая новая вставка крыши, приваривается сплошным швом.

При повреждениях вставки крыши превышающих допустимые в межреберном пролете, поврежденное полотно срезается вместе с люком (если им оборудована крыша) и вставкой по смежным дугам, обвязочному угольнику. Затем накладывается новая вставка крыши и приваривается сплошным швом по всей длине ребер с варкой загрузочного люка.

На одной крыше допускается смена не более 4 межреберных вставок крыши.

9.5.10 Вмятины крыши не более 30 мм, на площади до 0,3 м2 допускаются без исправления. При больших вмятинах они выправляются.

Отклонение дуг от вертикали не допускается.

Допускается повторное использование деталей крыши.

9.5.11 Коррозионные повреждения элементов крыши допускаются не более 1 мм толщины металла. При большем повреждении элементы заменяют новыми или ремонтируют постановкой усиливающих накладок.

Дуги, имеющие поперечные трещины более 0,5 сечения элементов, ремонтируют сваркой с постановкой усиливающих накладок, а имеющие поперечные трещины более 0,5 сечения элементов, изломы и повреждения коррозией более 0,5 толщины металла, заменяют новыми.

9.5.12 Дуги очищают от разрушившегося лакокрасочного покрытия, ржавчины и грязи.

9.5.13 Трещины или изломы в дугах ремонтируют сваркой с последующим усилением накладками и обваркой сплошным швом по периметру

- Изломы, пробоины и лучевые трещины в дугах допускается ремонтировать путем постановки вставки соответствующего элемента длинной не менее 500мм. При этом места соединения перекрываются накладками с последующей обваркой по периметру сплошным швом.

9.5.14 Исправные или отремонтированные люки, помосты крыш и лестницы разрешается использовать вторично.

9.5.15 Поврежденные сварные швы на крыше восстанавливаются сваркой по ГОСТ 14771-76.

9.5.16 Приварка накладок на крыше и новых вставок осуществляется сварочным полуавтоматом легированной проволокой Св-08Г2С ГОСТ 2246-70 диаметром 1-1,2 мм в среде углекислого газа.

9.5.17 Сварные швы должны быть плотными и исключать проникновение влаги в кузов вагона.