Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уставы внутренней службы.doc
Скачиваний:
992
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Увольнение из расположения части

250. Солдаты и сержанты срочной службы увольняются из расположения воинской части командиром роты. Выезд военнослужащих срочной службы за пределы гарнизонов, на территории которых они проходят военную службу, осуществляется с разрешения командира воинской части.

Военнослужащий срочной службы, если на него не наложено дисциплинарное взыскание "лишение очередного увольнения", имеет право на одно увольнение в неделю из расположения воинской части. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями воинской части так, чтобы не снижались боевая готовность воинской части и качество несения боевого дежурства.

Военнослужащие срочной службы увольняются командиром роты в установленном командиром части порядке в назначенные дни и часы. Увольнение солдат срочной службы из расположения воинской части производится после принятия ими Военной присяги. Командир роты с разрешения командира батальона может предоставить военнослужащему увольнение в любой день недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня. Увольнение производится в порядке очередности. Очередность ведут заместители командиров взводов. За несение боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни увольнение военнослужащим срочной службы не предоставляется.

251. За разрешением на увольнение военнослужащие обращаются к своему непосредственному начальнику.

Например: "Товарищ сержант, прошу разрешить мне увольнение до 20 часов".

Списки на увольнение военнослужащих срочной службы, подписанные командирами взводов, представляются старшине роты для доклада командиру роты.

252. В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых и докладывает старшине роты.

Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет их внешний вид, состояние и подгонку обмундирования и обуви, знание правил воинского приветствия, поведения на улице и в других общественных местах. Затем старшина выдает увольняемым увольнительные записки (приложение 12 к настоящему Уставу) за подписью командира роты. Дежурный по роте записывает увольняемых в книгу (приложение 12 к настоящему Уставу), составляет список увольняемых и представляет их дежурному по воинской части.

Военнослужащие срочной службы, увольняемые из расположения воинской части, должны иметь при себе военный билет и увольнительную записку.

253. По возвращении из увольнения военнослужащие прибывают к дежурному по воинской части и докладывают о прибытии. Дежурный по воинской части делает отметку на увольнительной записке о времени прибытия. Затем они следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают своему непосредственному начальнику.

Например: "Товарищ сержант, рядовой Лукашевич из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от такого-то)".

Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, то он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра. Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия и сдает увольнительные записки старшине роты.

254. Увольнение курсантов 1-го курса, не отслуживших срочной военной службы, из расположения военно-учебного заведения осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов срочной службы.

Порядок увольнения курсантов 2-го курса устанавливается начальником военно-учебного заведения.

Курсанты 3-го и последующих курсов, а также курсанты, имеющие право на проживание в общежитиях, могут находиться вне расположения военно-учебного заведения после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты – до начала занятий следующего учебного дня.

255. В воинской части (отдельном подразделении), находящейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха проводятся экскурсии в близлежащие крупные населенные пункты (города).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.