Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kulturologia.docx
Скачиваний:
214
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
252.04 Кб
Скачать

Вопрос 34. Культура Др.Индии. Создание и сущность буддизма.

Индия — один из древнейших очагов человеческой цивилизации с высоким уровнем культуры. Структура индуистской цивилизации основана на взаимодействии между различными группами и уровнями, которое создает непрерывную связь.

Начатые в 20-е гг. XX в. раскопки в долине Инда (Мохенджо-Даро, Индия), Хараппа (современный Пакистан) дали необычайные результаты. Они позволили сделать вывод о существовании более пяти тыс. лет назад древнейшей мировой цивилизации, которую стали называть хараппской или протоиндийской.

Жители долины Мохенджо-Даро и Хараппы первыми в мире научились прясть и ткать хлопок. Довольно высокого уровня развития искусства достигли древнеиндийские гончары и ювелиры. Наиболее совершенной среди древневосточных городов являлась система канализации и водоснабжения. В городах строились двух и трехэтажные здания из обожженного кирпича. Хараппская цивилизация, пережив подъем, приходит в упадок и исчезает. Начиная уже с середины второго тысячелетия до н.э., происходит процесс вытеснения коренного населения на юг. Его место занимают скотоводческие племена ариев, которые принесли с собой свой язык, свои мифологические представления, свой жизненный уклад.

С конца II — начала I тысячелетия до н.э. дошли до наших дней памятники древнеиндийской литературы — веды. Ведическая литература представлена сборниками гимнов и жертвенных формул.

Эстетический идеал древнеиндийского изобразительного искусства это богатство и пластическая выразительность образов, а также смелость творческой фантазии, мастерство, передача движений и чувств.

Главную роль в культуре Древней Индии играла религия.

Основные религии индийской цивилизации.

Брахманизм (I тысячелетие до н.э.): весь мир лишь иллюзия, страдания несущественны, трудолюбие, отсутствие зависти, культ предков.

Индуизм (I тысячелетие до н.э.). В основе лежит учение о перевоплощении душ (реинкарнация), закон воздаяния кармы за доброе или злое поведение.

Буддизм (VI в.): жизнь —это страдания; источник страдания — желание; спасение от страданий возможно; путь спасения от страдания — отказ от мирских соблазнов. Буддизм до сих пор остается одной из мировых религий.

Общей чертой всех перечисленных религий является понятие «сансара» (путь перерождений).

Буддизм это древнее учение (VI в. до н. э.) возникло на территории Индостана и насчитывает уже не одну сотню лет. Со временем у него появилось множество последователей в странах Азии, но на родине, как ни странно, буддизм постепенно утратил свои позиции, и в настоящее время число приверженцев этого учения ограничено.

Буддизм возник на основе жизни и проповеднической деятельности Сиддхартхи Гаутамы Будды. Основополагающим, фундаментальным вероисповедным документом буддизма стала знаменитая бенаресская проповедь Будды. Кроме того, на возникновение учения повлияло несколько произведений, впоследствии вошедших в состав канонического свода буддизма, фундамент которого составляет так называемая Трипитака.

Трипитака — на языке пали это слово обозначает «три сосуда», или «три корзины». Тексты Трипитаки включают в себя три основные части — питаки — Винаяпитаку, Суттапитаку и Абхидхар-мапитаку. Первая, Винаяпитака, посвящена главным образом правилам поведения монахов и порядкам в монашеских общинах. Вторую, центральную и наибольшую часть Трипитаки составляет Суттапитака. В ней содержатся повествования о жизни Будды и его изречения, высказанные по поводу различных жизненных ситуаций. Б третий «сосуд» — Абхидхар-мапитаку — входят а основном проповеди и поучения с абстрактно-философским взглядом на жизнь.

Буддизм состоит .из нескольких направлений, предназначенных для широкого круга, ученикон и ученых приверженцев.

Буддизм отверг как брахманское учение о сакральности сословно-варновой системы, так и авторитет священных Вед, утверждая, что любой человек может стать святым – архатом или буддой. Безразличие к авторитету Вед и обрядовая набожность, вера в закон кармы, перерождение и возможность достижения мокши или нирваны, доктрина о непостоянстве мира и индивидуальном – все это является общим для упанишад и Будды. Будда не только очистил «источник», но и создал универсальное, живое учение способное к «самоочищению», к постоянному обновлению.

Основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама, известный миру под

именем Будды – Просветленного.

Сын царя из племени шакья (каста кшатриев – воинов), Сиддхартха Гаутама родился около 567 г. до н.э. Три встречи с реальностью: с больным, стариком и похоронной процессией, присоединяется к бродячим отшельникам,с которыми проводит шесть лет. Гаутама приходит к окончательному убеждению, что ему надо искать иной путь. Он занялся размышлением и молитвами. Сидя под деревом бо (индийской смоковницей) Гаутама постоянно и неподвижно смотрел на восток, и его ум был устремлен к одной цели: «Я не сдвинусь с места, пока не достигну высшего и абсолютного знания». Он провел под деревом семь недель. Однажды он переживает состояние бодхи – «просветления», или «пробуждения». Он овладел тем, чего искал. После этого начинается его проповедническая деятельность.

Основой буддизма являются четыре благородные истины: 1) существует

страдание (духкха); 2) у него есть причина; 3) оно может быть прекращено;

4) есть путь, ведущий к этому.

Итак, основой буддизма является истина о страдании. Страдание (духкха) понимается буддизмом не только как физическое, но и как страдание «души». Главной причиной страдания в буддизме считается «неведение.

Неведение состоит в ложном представлении о «самости» – ложном чувстве

«я».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Культурология