Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Директория УНР

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
29.18 Кб
Скачать

Директория УНР - высший орган государственной власти возрожденной Украинской Народной Республики, который действовал с 14 ноября 1918 до 10 ноября 1920 года.

Директория УНР пришла на смену гетманата, который был свергнут 14 декабря 1918.

Состав Директории

Владимир Винниченко - председатель Директории (14 декабря 1918 - 13 февраля 1919 года)

Симон Петлюра - Главный Атаман, председатель Директории (13 февраля 1919 - 10 ноября 1920 года).

Федор Швец - 15 ноября 1919 выехал с дипломатическими поручениями за границу, передав всю полноту власти Симону Петлюре. 25 мая 1920 постановлением правительства УНР был выведен из состава Директории.

Панас Андриевский - 4 мая 1919 вышел из состава Директории УНР (постановление Директории о выбытии от 13 мая 1919 года).

Андрей Макаренко - 15 ноября 1919 выехал с дипломатическими поручениями за границу, передав всю полноту власти Симону Петлюре.

Евгений Петрушевич - как президент ЗО УНР с 22 января 1919 до конца июня 1919.

В начальный этап существования Директории в выработке ее политического курса активную роль сыграл Владимир Винниченко.

Внутренняя политика

Сразу после занятия Киева (14 декабря 1918 года) Директория обнародовала ряд свидетельств, направленных против помещиков и буржуазии. Было принято постановление о немедленном освобождении всех назначенных при гетмане чиновников. Правительство намеревался лишить промышленную и аграрную буржуазию избирательных прав. Власть на местах предполагалось передать Трудовым советам крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции. Через такой радикализм Директория осталась без поддержки подавляющего большинства специалистов, промышленников и чиновников государственного аппарата. Революционная стихия крестьянства оказалась неспособной противостоять наступлению регулярных советских войск и стала перерождаться в разрушительную анархию.

26 декабря 1918 Директория издала Декларацию, с принятием которой началась аграрная реформа и в которой Директория УНР заявила о намерении экспроприировать государственные, церковные и крупные частные землевладения для перераспределения их среди крестьян. Было задекларировано об изъятии земли у помещиков без выкупа, но чтобы их успокоить, было обещано: компенсацию затрат на различные (агротехнические, мелиоративные и др.) совершенствование, ранее проведенные в имениях; объявлено о неприкосновенности земель промышленных предприятий и сахарных заводов; за землевладельцами оставались дома, где они до этого жили, породистая скот, виноградники; конфискации не подлежали земли иностранных подданных. Но, несмотря на эти весьма умеренные меры, помещики и буржуазия в Украине были недовольны политикой Директории, которая открыто игнорировала их интересы. В руках некоторых зажиточных крестьян остались участки площадью до 15 десятин земли. Но большинство крестьян расценили эти меры как пропомищицьки, и это в свою очередь расширяло пространство для большевистской агитации.

Внешняя политика

Директории удалось достичь расширения международных связей УНР. Украину признали Венгрия, Чехословакия, Голландия, Ватикан, Италия и ряд других государств. Но ей не удалось наладить нормальных отношений со странами, от которых зависела судьба УНР: советской Россией, государствами Антанты и Польшей.

31 декабря 1918 Директория предложила Совету Народных Комиссаров РСФСР переговоры о мире. Совнарком согласился на переговоры, несмотря на то, что не признавал Директорию представительным органом украинского народа. В ходе переговоров советская сторона отвергла обвинения в ведении необъявленной войны, лицемерно заявив, что никаких регулярных российских войск в Украине нет. Со своей стороны, Директория не согласилась на объединение Директории с украинским советским правительством и отказалась принять иные требования, означавшие самоликвидацию УНР.

падение Директории

В конце 1918 в начале 1919 годов значительная территория страны, включая Киев, была захвачена большевиками. Розданы крестьянам земли они начали отбирать и передавать в «совхоз» и сельскохозяйственные «коммуны». Все крестьянство было обязано сдавать государству всю сельскохозяйственную продукцию, за исключением очень ограниченного нормы, оставленной для личного потребления. Крестьяне начали осознавать, что на обещания большевистской пропаганды нельзя полагаться и поздно возвращать свои симпатии к Директории. По всей Украине взрывались восстания против большевиков но было уже поздно. В апреле 1919 года на Правобережье были разгромлены войска Директории и по состоянию на весну 1919 года на территории Украины (кроме Надзбурччя и западных областей) вновь была установлена ​​советская власть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.