Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_1.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
70.66 Кб
Скачать

Тема 1. Политэкономия как фундаментальная общественная наука

  1. История возникновения и развития политической экономии. Основные школы и течения экономической теории

  2. Предмет политической экономии

  3. Цель и функции политической экономии

  4. Основные методы исследования социально-экономических процессов

1. История возникновения и развития политической экономии. Основные школы и течения экономической теории

Экономическая наука, как система знаний начала формироваться в период становления капитализма (конец 16 – начало 17 ст.). Буржуазия накапливала свой первоначальный капитал не благодаря производству, а в торговле, преимущественно во-внешней. Поэтому операции с товарами и деньгами (золотом) были основным источником получения прибыли и формировали общественное представление, которое считало, что именно это и есть богатство.

Таким образом, первой экономической школой становиться меркантилизм (Т.Ман, Дж.Локк, У.Стаффорд, Ж.Б.Кольбер), который изучает товарный и денежный обмен и определяет его главным делом экономической политики государства.

Термин политическая экономия был употреблён французским экономистом Антуаном Монкретьеном (1575-1662) в «Трактате политической экономии», который вышел в свет в 1615 г. К понятию экономика, ученый прибавляет еще одно греческое слово – politicos, что означает государственный, общественный. Так, политическая экономия еще длительное время рассматривалась как наука о законах развития общественного хозяйства.

Учение меркантилистов не смогло решить всех проблем капиталистического производства. Возникает необходимость в новом методологическом подходе и в экономической науке появляется школа классической политической экономии. В Англии новую теоретическую школу представляли У.Петти, А.Смит, Д.Риккардо, во Франции - П.де Буагильбер, А.Тюрго. Они отвергли идею необходимости вмешательства государства в экономику, считая, что только природе принадлежит право регулировать экономический порядок. Верховенство природы также отстаивала школа физиократов (Ф.Кенэ), которая признавала общественную работу производительной только в сельском хозяйстве. Отсюда и название школы – природа и власть. Главным объектом изучения классическая школа сделала производство, то есть раскрыла значение человеческого труда как основы и меры ценности всех продуктов (товаров), источника богатства.

Теоретические достижения классиков состоят в следующем:

  1. это концепция «экономического человека», который действует в своих эгоистических интересах, и становиться центром экономического анализа;

  2. представление о рынке как о самодовлеющей экономической системе, которая действует по объективным законам, о механизме ценообразования, который складывается на основе рыночной стоимости, под влиянием спроса и предложения товара, благодаря свободной конкуренции между товаропроизводителями;

  3. богатство - это целевая функция, которая максимизирует полезность экономических агентов;

  4. были установлены источники дохода всех основных прослоек общества: капиталистов, земельных собственников, наемных работников.

Последователем классической школы приятного считать теорию К.Маркса и Ф.Энгельса – марксизм. Творчески развивая трудовую теорию стоимости, Маркс создал собственную теорию стоимости, теорию прибавочной стоимости, разработал учение об общественно-экономической формации, её элементы, структуру, противоречие. На этой основе было доказано, что капитализм имеет исторически преходящий характер. Главная научная работа классиков марксизма – «Капитал» рассматривает основные положения этого экономического учения: о капитале, земельной ренте, цене, наемном труде, государстве, внешней торговле и мировом рынке. Если предшественники К. Маркса в обмене товаров видели только обмен вещей, то он первым увидел, что за обменом вещей стоят отношения людей. Эта теория дает свое видение происхождения, сущности и функций денег. Через анализ капитала и его функциональных форм авторы раскрывают тайну происхождения прибавочной стоимости, определяют степень и уровень эксплуатации немного труда.

Во второй половине ХІХ столетия появляется новое научное течениемаржинализм (от фр. marginal - предельный). Маржинализм исследовал законы оптимального режима хозяйствования в условиях свободной конкуренции. Объектом изучения для маржиналистов (К.Менгер, В.Джевонс, Л.Вальрас, Ф.Визер, О.Бем-Баверк, А.Маршалл, Дж.Б.Кларк и др.), в противовес производственной концепции классиков, было избрано потребление. Их исследование в сфере экономического анализа поведения на рынке обособленных субъектов, динамики спроса потребителей, а также теории предельной полезности товара имело важное значение.

На рубеже XIX-ХХ столетий происходит завершение «маржиналиской» революции и начинается формирование неоклассической теории. Маржиналисты предметом политической экономии считали поиск наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования. У.Джевонсу и А.Маршалу, независимо друг от друга, принадлежала идея отказа от старого названия науки «политическая экономия» и замена его термином экономикс.

Неоклассики предметом своих исследований сделали «чистую экономику». В их центре оказалась фирма, которая максимизирует свой доход, а так же отдельный потребитель – «экономический человек». Такой подход получил название микроэкономического, метод, который использовался, был признан как функциональный. Они предпочли изучению сущностей общественных явлений анализ внешних форм их проявления. Неоклассическая теория поставила перед собою задачу сделать экономикс точной и социально-нейтральной наукой. Использование в анализе преимущественно количественных пропорций, статистических зависимостей потребовало от исследователей формализации экономических процессов, использование математических методов.

Самостоятельным направлением научной мысли в ХХ столетия принято считать идеи Дж.М.Кейнса. В отличие от неоклассиков объектом своего исследования английский ученый выбрал народное хозяйство в целом. Такой подход получил название макроэкономического, а его учение стали называть кейнсианство. Эта теория обосновывала необходимость и значение государственного регулирования рыночного хозяйства, как в условиях экономического кризиса, так и на продолжительную перспективу. Реализация стратегического управления экономикой предполагала поиск новых, модифицированных подходов к госрегулированию, что привело в дальнейшем к возникновению неокейнсианста (Р.Харрод, Э.Хансен, Э.Домар, Дж.Робинсон). У представителей этой школы, как и у предшественников, доминировали аргументы, которые объясняют причины циклического развития экономики не действием объективных законов, а преимущественно психологическим стремлением людей больше сберегать, чем потреблять (предельная склонность человека к потреблениям). Этим кейнсианская методология объясняла практику сокращения объемов капиталовложений, которое сдерживает экономический рост, а так же снижает эффективность совокупного спроса и сокращает масштабы занятости населения.

На рубеже Х1Х-ХХ столетий, на основе разработок американских ученых возникло и сформировалось научное направление институционализм. Его основатели - Т.Веблен, У.Митчелл, Д.Коммонс, Дж. Гелбрейт, М.Вбер, Г.Мюрдаль. Они считали, что экономические процессы надо объяснять не только с позиции хозяйственных причин, но и социально-политических, правовых, моральных, культурных. Ключевым понятием этой теории есть категория – институт (от лат institutio - обычаи, наставление, рутина). Таким образом, термин институт включил в себя понятие: обычаи, традиции, законы, нормы. Институционализм объединяет совокупность самостоятельных теорий, в которых отмечается приоритет роли социальных институтов в экономическом развитии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]