Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_2.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
88.06 Кб
Скачать

3. Производственные возможности и проблема выбора

Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Эта редкость относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Ограничены определенным пределом и пахотные земли, и полезные ископаемые, и средства производства, и рабочая сила (рабочее время). Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен. Общественное производство не способно произвести, а следовательно, и потребить весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить.

Хотя ресурсы ограничены объективно, это не препятствует эко­номической теории различать такие понятия, как абсолютная и отно­сительная ограниченность.

Абсолютная ограниченность ресурсов связана с недостаточнос­тью ресурсов для удовлетворения всех потребностей членов общес­тва одновременно.

Относительная ограниченность ресурсов характеризуется тем, что для удовлетворения определенных, как говорят, "разумных" ог­раниченных потребностей ресурсов достаточно.

Следовательно, если мы будет пытаться одновременно удовлет­ворить все потребности людей, столкнемся с абсолютной, непреодо­лимой ограниченностью ресурсов. Если же мы ограничим круг потребностей, то ограниченность ресурсов станет относительной, так как для ограниченного круга потребностей ресурсов относительно достаточно.

Проблема эффективности - основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения редких ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства).

Таким образом, экономическая наука - это наука об эффективности, об эффективном использовании редких ресурсов.

Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты - выпуск».

Большее количество продукта, получаемого от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эф­фективности.

4.Экономические интересы, их структура и противоречия

Мотивом, стимулом относительного удовлетворения потребностей, реализации целей общества являются экономические интересы. Интерес появляется, если удовлетворение потребностей осознается как конкретная цель. Итак, экономические интересы – это осознанные потребности существования разных субъектов хозяйствования.

Экономические интересы, хотя и являются формой проявления потребностей, но они им не тождественны.

Во-первых, интересы находят свое выражение в поставленных целях и действиях, которые направлены на удовлетворение потребностей. Потребности - причина, средства удовлетворения потребностей (действия) - форма проявления экономических интересов.

Во-вторых, экономический интерес всегда выражает соответствующий уровень и динамику удовлетворения потребностей, например, интересом субъекта не может быть снижение уровня удовлетворение потребностей.

Стремление реализовать интересы принуждает людей к участию в хозяйственной деятельности, где складываются их экономические связи. Именно последние формируют экономические отношения общества, которые проявляются прежде всего как интересы.

По субъектам реализации все интересы классифицируются как:

  1. личные;

  2. коллективные;

  3. государственные (общественные).

Общественные и коллективный интерес персонифицируются только в индивиде. В значительной мере интересы выступают как социальные противоположности. Но все они взаимозависимы (интерес предпринимателя не может быть достигнут без удовлетворения интереса наемного работника), взаимозависимость интересов объективно предопределяет сотрудничество их носителей.

Согласование интересов осуществляется государственной политикой, которая имеет разные средства влияния на интересы людей:

  1. экономическое принуждение;

  2. внеэкономическое принуждение;

  3. моральные и социальные мотивы трудовой активности (в сущности, это побудительные мотивы к работе).

Наиболее активно в условиях рыночного отношения используется система экономического принуждения: продажа рабочей силы рабочими под угрозой голода; интенсивная работа благодаря наличию безработицы; безубыточная работа предприятия во избежание банкротства, разорения и т.п.

Следует отметить, что отличие интересов обуславливает их разногласия, которые имеют основу:

  1. субъективную - обусловлена субъективным пониманием и подходом людей к интересам;

  2. объективную - основана на отличиях положения разных людей в экономических условиях деятельности для реализации экономических интересов. Так, есть существенная разница между собственником капитала и наемным работником.

Реальной потребностью экономической жизни есть достижение интересов субъектов экономических отношений через реализацию любого из них на основе взаимодействия и объединения.

Реализация экономических интересов осуществляется через достижение их субъектами конкретных экономических целей:

  1. индивидуальных интересов - через возрастание индивидуальных доходов;

  2. коллективных - через максимизацию прибыли и фонда заработной платы;

  3. общественных - через максимизацию национального дохода и минимизацию фонда возмещения создаваемого общественного продукта.

Итак, проблема объединения интересов находит свое выражение в формировании определенных пропорций в распределении доходов.

Основным интересом современной рыночной экономики есть личный интерес потребителя, который побуждает производителя к производству необходимой продукции надлежащего качества и с приемлемой ценой. Для этого производитель вынужден внедрять новые технологии, искать пути сокращения затрат. Это обеспечивает реализацию не только личного интереса потребителя, а и личного интереса производителя (максимум прибыли) и общественного интереса в целом (развитие производительных сил общества).

Итак, интерес потребителя есть движущей силой экономического развития в современной рыночной экономике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]