Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
243.2 Кб
Скачать

1 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ИЗДЕЛИЯ

Промежуточный вал делителя передач в процессе работы подвергается значительному воздействию статических и динамических нагрузок. Деталь работает на кручение, изгиб и сжатие; восприятие осевой, тангенциальной сил и крутящего момента обусловлено расположением на валу пары цилиндрических косозубых зубчатых колёс. Вал точится из стали 40ХН, подвергается цементации с последующей закалкой - обеспечивается максимальная поверхностная твёрдость 40HRC.

2 АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ДЕФЕКТОВ

При эксплуатации промежуточного вала может возникнуть множество разнообразных дефектов. Основными возможными дефектами являются:

1) разрушение шпоночных пазов.

Устраняется наплавкой либо фрезерованием паза в противофазе.

2) износ посадочных поверхностей под подшипники.

Устраняется железнением, газопламенным напылением либо наплавкой с последующей токарной обработкой.

3) усталостные трещины на поверхности вала.

Устраняется заменой детали.

4) остаточная деформация кручения.

Устраняется заменой детали.

5) изгиб вала.

Устраняется заменой детали.

При дефектовке детали были обнаружены следующие дефекты:

  1. разрушение шпоночного паза первичной шестерни.

  2. Износ посадочных поверхностей под подшипники.

  3. разрушение шпоночного паза вторичной шестерни.

Для устранения первого дефекта применяется ручная дуговая наплавка с последующей токарной обработкой. Наплавкой наваривают дополнительный металл на поверхность детали. при этом применяются расплавляющиеся электроды.

Цементированные стали наплавляют специальными наплавочными электродами ОЗН-250, ОЗН-300, ОЗН-350 и ОЗН-400. Хорошие результаты дает наплавка порошковой проволокой. Оболочкой этого электрода является тонкостенная трубочка из малоуглеродистой стали. Назначение порошка то же самое, что и толстое покрытие электрода. При ремонте деталей автомобиля наплавкой рекомендуется применять порошковую проволоку ПП-АН122. Твердость наплавленного слоя в этом случае достигает HRC 50...56 (что удовлетворяет твёрдости ремонтируемой детали).

При наплавке применяют постоянный ток обратной полярности («минус» на изделии) напряжением 18...28 В. Во избежание выгорания легирующих элементов и возникновения пористости, наплавляют возможно короткой дугой. Диаметр электродной проволоки выбирают в зависимости от толщины наплавляемого слоя. Сила тока зависит от толщины электрода и равна приближенно силе тока при сварке. При наплавке перекрывают соседний валик на 30...50 %. Электрод держат наклонно под углом 15... 20° к направлению движения. Конец электрода колеблется поперек направления наплавки так, чтобы возник наплавленный слой шириной в 2,5 раза больше диаметра электрода. Толщина слоя составляет примерно 70 % от диаметра электрода. Оборудование для наплавки то же самое, что и при сварке.

Производительность ручной наплавки мала и качество зависит от умения и добросовестности сварщика. Большую производительность и высокое качество обеспечивают механизированные способы наплавки.

После выполнения наплавки следует технологический процесс фрезерования шпоночного паза. В качестве оборудования используется фрезерный станок 6Р80.

Для устранения второго дефекта применяется наплавка под флюсом.

Наплавляемые поверхности очищают до металлического блеска, обезжиривают и просушивают. Если овальность шеек или отверстий превышает 0,5 мм, то восстанавливают их правильную геометрическую конфигурацию. С малоизношенных поверхностей снимают слой металла глубиной до 1 мм, чтобы переходная зона с худшими свойствами после последующей обработки под размер осталась под наружным слоем

На токарный станок устанавливают редуктор или уменьшают частоту вращения шпинделя станка до 0,25...2 об/мин заменой шкивов. Наплавочная головка крепится на суппорте вместо резцедержателя. Электрод плавится под слоем расплавленного флюса, что препятствует разбрызгиванию металла и значительно уменьшает потери на излучение. Качество наплавленного металла высокое, так как кислород и азот воздуха не имеют доступа к расплавленному металлу и металл затвердевает под коркой шлака так медленно, что газы и шлак успевают выходить из сварочной ванны.

После наплавки выполняется точение посадочной поверхности вала под подшипник. Осуществляются операции чернового и чистового точения, а также последующей шлифовки до требуемой шероховатисти.

Третий дефект устраняем фрезерованием шпоночного паза в противофазе изношенного. Необходимым условием к выполнению фрезерной операции является расчёт минимального допустимого момента инерции сечения вала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ПЗ технолог и ремонт