Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ritorika.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
121.86 Кб
Скачать

Планы практических занятий по курсу «Риторика»

Тема 1. Речевое воздействие как наука

Вопросы:

1. Понятие о речевом воздействии.

2. Понятие о риторике.

3. Способы речевого воздействия.

4. Факторы, правила и приемы речевого воздействия.

5. Коммуникативная позиция.

6. Способы речевого воздействия на личность.

7. Коммуникативные неудачи в речи детей и их причины.

8. Требования риторики к словоупотреблению.

Задание 1. Изучите приведённый ниже материал.

Речевое воздействие – это воздействие на человека при помощи речи и сопровождающих речь невербальных средств для достижения поставленной говорящим цели. Способы и приемы такого воздействия изучает новая наука речевое воздействие – наука об эффективном общении.

Речевое воздействие формируется как интегральная наука, объединяющая усилия представителей целого комплекса смежных наук – традиционной лингвистики, психолингвистики, коммуникативной лингвистики, риторики, психологии, теории массовой коммуникации, рекламы, персонал-менеджмента, социологии, связей с общественностью, этнографии, конфликтологии.

Современная наука о речевом воздействии имеет следующую структуру:

Речевое воздействие

Риторика

Межличностное общение

Реклама

Риторика – наука об эффективной публичной речи.

Межличностное общение – наука об эффективном общении в условиях прямого речевого контакта людей друг с другом в ходе диалога или полилога.

Реклама – наука об эффективном воздействии на реципиента в СМИ, публичном или прямом личном общении в целях продвижения товара или услуги на рынке.

Межличностное общение подразделяется на деловое и игровое. Деловое общение направлено на достижение предметных целей творящего. Игровое общение (развлекательное, светское) направлено на достижение коммуникативных целей – поддержание контакта, проведение времени, развлечение в процессе общения.

Наука о деловом общении до начала XX в. практически отсутствовала. Первым начал обучать деловому общению Д. Карнеги. В настоящее время деловое общение рассматривается как важнейший раздел речевого воздействия, при этом определяются его категории, структура, приемы обучения. Многочисленные книги по деловому общению, выходящие ныне одна за одной, – показатель бурного развития этой ветви речевого воздействия.

Реклама находится преимущественно в сфере науки о речевом воздействии, поскольку основной компонент рекламы – текст, который должен быть эффективен. Однако реклама включает и техническую сторону – графику, дизайн, визуальные средства и т.д., имеет «экономическую» компоненту и др., так что не все в рекламе относится к сфере речевого воздействия.

Реклама до начала XX в. была в основном практикой, но вскоре она стала наукой, которая перерабатывает и синтезирует данные целого ряда современных наук – психологии восприятия, теории текста, психолингвистики, социологии и др. Реклама – активно развивающаяся, особенно в последние годы, составляющая речевого воздействия.

Таким образом, риторика, межличностное общение и реклама – это три основные составляющие науки о речевом воздействии.

Риторика – это наука об искусстве публичного выступления.

Риторика призвана научить нас, как при помощи речи эффективно воздействовать на аудиторию.

Публичное выступление – это официальное выступление оратора (в основном – монолог) перед непосредственно присутствующей в зале достаточно большой и организованной аудиторией.

Официальное выступление означает, что выступление было заранее объявлено, оратор представлен аудитории или известен ей из объявления, заранее известны тема, сведения о выступающем: кто он по профессии, какую занимает должность, откуда и т.д.

Непосредственное присутствие аудитории означает, что выступающий находится в одном помещении со слушателями или в непосредственной близости от них, видит их, они видят его, могут задать ему вопросы.

Достаточно большая аудитория начинается с 10 – 12 человек, а если слушателей меньше, то будет иметь место скорее беседа с группой, чем публичное выступление. Самая лучшая для оратора но численности аудитория – 25 – 30 человек, хотя может быть и гораздо больше.

Организованная аудитория означает, что люди пришли к определенному времени, в определенное место, знают тему или выступающего, примерную продолжительность его выступления, располагают временем его слушать и готовы это делать.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]