Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

shpory_KIT

.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
280.58 Кб
Скачать

43.Автоматизация работы с ДБ. Макросы. Обработка данных со временем претерпела некоторую эволюцию:

· обработка БД на мэйнфреймах с помощью СУБД;

· обработка БД с помощью систем удаленной обработки данных;

· обработка локальных БД на ПК с помощью настольных СУБД;

· использование клиент/серверных систем;

· использование систем обработки распределенных баз данных.

Макрос—набор из одной или нескольких макрокоманд, каж­дая из которых выполняет определенное действие. Макросы выполняют заданные пользователем действия и применяются главным образом для автоматизации работы с формами и отчетами. Например, макрос позволяет найти и отфильтровать записи, выводимые в отчете; закрепить за кнопками формы нужные пользователю действия и др. Наз­начение макросов — автоматизация часто выполняемых опе­раций без написания программ.

В макросах используются макрокоманды, которые можно классифицировать по назначению: -- на макрокоманды для работы с данными в формах и отче­тах (например, НайтиЗапись); -- макрокоманды выполнения (например, ОткрытьЗапрос); --макрокоманды импорта/экспорта (например, ОтправитьОбъект); -- макрокоманды для работы с объектами БД (например, Ко­пироватьОбъект) ; -- другие (например, Сообщение).

Макросы различаются по структуре. Макрос, в котором макрокоманды выполняются последовательно, одна за дру­гой, называется линейным. Макрос, в котором отдельная макрокоманда или набор макрокоманд выполняются в зави­симости от выполнения некоторого условия, называется мак­росом с условием. Макрос, объединяющий несколько логиче­ски связанных макросов, называется групповым. Макрос, в котором осуществляется многократное выполнение другого макроса, называется макросом с циклом. Существуют макросы, связанные и не связанные с события­ми. Событие — это изменение состояния объекта базы данных в момент возникновения, которого можно изменить стандарт­ный порядок обработки объекта и определить свою, нестандар­тную, реакцию. События делятся на восемь категорий:

-- события окна формы, отчета (например, Открытие); --события данных (например, Изменение); -- события фокуса ввода (например, Вход); -- события клавиатуры (например, Нажатие клавиши); -- события мыши (например, Нажатие кнопки); -- события печати (например, Страница); -- события ошибки (например, Ошибка); -- события таймера (например, Таймере

В Access только формы и отчеты являются объектами, для которых определены события. Для обработки событий разра­батываются макросы, которые классифицируются следую­щим образом:

-- макросы, связанные с событиями элементов управления в форме; -- макросы, связанные с событиями раздела формы; -- макросы, связанные с событиями формы; -- макросы, связанные с событиями раздела отчета; -- макросы, связанные с событиями отчета. Макросы создаются с помощью Конструктора макросов.

44. Язык SQL в СУБД. Назначения, стандарты, достоинства. SQL представляет собой непроцедурный (декларативный) язык, используемый для управления данными реляционных СУБД. Термин «непроцедурный» означает, что на данном языке можно сформулировать, что нужно сделать с данными, но не требуется указывать, как именно это следует сделать. В этом языке отсутствуют алгоритмические конструкции, такие как метки, условные переходы, операторы цикла и др. Таким образом, язык SQL скрывает от пользователя сложности алгоритмов поиска данных и их реализации, обеспечивая простоту понимания и легкость манипулирования данными. Язык SQL главным образом ориентирован на удобную и понятную пользователям формулировку запросов выбора из БД, однако его функции шире – с самого начала этот язык задумывался как полный язык БД. в 1986 году был принят стандарт SQL-86 (SQL-1). После появления первого международного стандарта языка работа в этой области продолжилась, и в 1992 г. был принят второй международный стандарт SQL-92 (SQL-2), в 1999 г. появляется объектно-ориентированный язык SQL:1999 (SQL-3), а в 2003 г. принят стандарт SQL:2003. Каждый стандарт представляет собой многостраничный документ сложной структуры. Достоинства: с помощью SQL пользователь может в интерактивном режиме быстро получить ответы на любые, в том числе достаточно сложные запросы, тогда как для программной реализации этих запросов на другом языке пришлось бы разрабатывать соответствующую программу.

45. СТРУКТУРА КОМАНДЫ SQL. ТИПЫ ДАННЫХ. ВЫРАЖЕНИЯ. Каждая команда SQL начинается с действия – ключевого слова или группы слов, описывающих выполняемую операцию. Например, INSERT (добавить), DELETE (удалить), COMMIT (завершить), CREATE TABLE (создать таблицу). После действия может следовать одно или несколько предложений. Предложение описывает данные, с которыми работает команда, или содержит уточняющую информацию о действии, выполняемом командой. Каждое предложение начинается с ключевого слова, такого как, например, WHERE (где), FROM (откуда), INTO (куда), HAVING (имеющий). Многие предложения содержат имена таблиц и полей БД; некоторые – константы и выражения. Типы данных. Ограничимся рассмотрением типов данных, предусмотренных в стандарте SQL-1. CHAR(длина), CHARACTER(длина) - Строка символов постоянной длины. INTEGER, INT - Целое число. SMALLINT - Малое целое число. NUMERIC(точность, степень), DECIMAL(точность, степень), DEC(точность, степень) - Число с фиксированной запятой. FLOAT (точность) - Число с плавающей запятой. Выражения.Выражения в SQL используются для выполнения операций над значениями, которые считаны из БД, или для выбора информации из БД. Выражения представляют собой определенную последовательность полей, констант, функций, соединенных операторами. Для указания конкретных значений данных используются константы. Различают следующие виды констант: Константы с фиксированной запятой (пишут точку)5.2 Константы с плавающей запятой -2.54Е9. Строковые константы (должны быть заключены в одинарные кавычки). 'Минск'. Отсутствующее значение (NULL). Хотя в SQL-1 стандартные функции не определены, большинство СУБД поддерживает так называемые агрегатные (итоговые) функции. К часто используемым агрегатным функциям можно отнести следующие:

· COUNT – количество значений в столбце, · SUM – сумма значений в столбце, · AVG – среднее значение в столбце, · MAX – максимальное значение в столбце, · MIN – минимальное значение в столбце.

· арифметические: + , - , *, /;

· отношения: = , >, <, >=, <=, <>;

· логические: AND , OR, NOT;

· специальные: IN (определяет множество, которому может принадлежать значение); BETWEEN ; LIKE (применяется для поиска по шаблону. % (процент), заменяющий любую последовательность символов и _ (подчеркивание), заменяющий один любой символ); IS NULL – используется для поиска NULL-значений.

Для указания порядка действий в выражениях можно применять скобки.

46. Команды определения данных языка SQL. Запрос на создание структуры таблицы на языке SQL реализуется с помощью команды CREATE TABLE, имеющей следующий формат:

CREATE TABLE <имя таблицы>

({<имя поля> <тип данных>[<размер>]

[<ограничения на поле>]

[<значение поля по умолчанию>]},...

[,<ограничения на таблицу>] )

Приведем некоторые из ограничений на поля:

· NOT NULL – поле, для которого указано это ограничение, не допускает значений NULL;

· UNIQUE – поле, для которого указано это ограничение, не допускает повторяющихся значений;

· PRIMARY KEY – поле, для которого это ограничение задано, должно выступать в роли первичного ключа;

Значение поля по умолчанию указывается при помощи ключевого слова DEFAULT.

Ограничения на таблицу применяются к группам, состоящим из нескольких полей. Они задаются при помощи ключевого слова CHECK.

47. Команды внесения изменений в базу языка SQL.

Добавление записей в таблицу осуществляется с помощью команды INSERT следующего формата:

INSERT INTO<имя таблицы>[({<имя поля>},...)] VALUES({<значение>},...)

Если имена полей не указаны, то значениями заполняются поля, состав и порядок которых был описан командой CREATE TABLE. Значения полей задаются константами (выражения не допустимы).

48. Команды извлечения данных из базы языка SQL.

Для выбора информации из таблиц используется команда SELECT следующего формата: SELECT [ALL½DISTINCT| DISTINCTROW | [TOP n [PERCENT]]] <список_полей> ½* [FROM {<имя_таблицы>},...] [WHERE <условие>] [ORDER BY {<имя_поля> [ASC]½DESC},...] [GROUP BY {<имя_поля>},...] [HAVING <условие>]

Команда SELECT позволяет выводить все поля (*) или некоторые по указанному списку из (FROM) одной или нескольких таблиц по некоторому условию (WHERE). Можно выводить все значения полей (ALL) или только неповторяющиеся (DISTINCT). DISTINCTROW позволяет не отображать целиком повторяющиеся записи. Если не указаны эти ключевые слова, то выводятся все значения полей. TOP n возвращает n записей, а TOP n PERCENT – n процентов записей, находящихся в начале диапазона, выбранного по условию. Возможна сортировка записей (ORDER BY) по возрастанию (ASC) или убыванию (DESC). Если не указан порядок сортировки, то назначается сортировка по возрастанию. Возможна также группировка (GROUP BY) по некоторым полям и подведение итогов с помощью статистических функций. HAVING позволяет выбор по условию определенных групп записей. Команда SELECT дает возможность проведения вычислений над полями БД, итоговых вычислений с использованием функций агрегирования как SUM, AVG, COUNT, MAX, MIN. Она позволяет создавать и вложенные запросы.

49. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ. АДМИНИСТРАТОР БАЗЫ ДАННЫХ.ЕГОФУНКЦИИ Пользователь БД (user) - это физическое или юридическое лицо, которое имеет доступ к БД и пользуется услугами информационной системы для получения информации. На каждом этапе развития базы данных (проектирование, реализация, эксплуатация, модернизация и развитие, полная реорганизация) с ней связаны разные категории пользователей. Существуют различные категории пользователей: Конечные пользователи. Это основная категория пользователей, в интересах которых создается БД. Администратор базы данных (АМД) – это лицо или группа лиц, отвечающих за выработку требований к базе данных, ее проектирование, создание, эффективное использование и сопровождение. Разработчики и администраторы приложений. Это группа пользователей, которая функционирует во время проектирования, создания и реорганизации БД. Администраторы приложений координируют работу разработчиков при разработке конкретного приложения или группы приложений, объединенных в функциональную подсистему. К основным функциям группы администратора БД относят: 1. Анализ предметной области: описание предметной области, выявление ограничений целостности, определение статуса (доступности, секретности) данных, определение потребностей пользователей. 2. Проектирование структуры БД: описание информационного содержания и внутренней структуры БД. 3. Задание ограничений целостности при описании структуры БД:· определение ограничений целостности, вызванных структурой БД;· разработка процедур обеспечения целостности БД при вводе и коррекции данных;· определение ограничений целостности при параллельной работе пользователей в многопользовательском режиме. 4. Первоначальная загрузка и ведение БД 5. Защита данных. 6. Обеспечение восстановления БД: разработка организационных средств архивирования и принципов восстановления БД; разработка дополнительных программных средств и технологических процессов восстановления БД после сбоев. 7. Анализ обращений пользователей: сбор статистики по характеру запросов, времени их выполнения. 8. Анализ эффективности функционирования БД: анализ показателей функционирования БД, планирование реструктуризации. 9. Работа с конечными пользователями: сбор информации об изменении предметной области, об оценке работы БД, обучение и консультирование пользователей 10. Подготовка и поддержание системных средств: анализ существующих на рынке программных средств и возможность их использования, проверка работоспособности закупаемых программных средств. 11. Организационно-методическая работа по проектированию БД: выбор или создание методики проектирования БД; определение целей и направления развития системы в целом; планирование этапов развития БД; обеспечение возможностей комплексной отладки множества приложений, взаимодействующих с БД и т.д.

50.Защита БД. Microsoft Access – это полнофункциональная реляционная СУБД. В ней предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а так же для управления ими при работе с большими объемами информации. Информация, имеющая определенную ценность, нуждается в защите, как от человека так и от несанкционированного доступа.

Защита паролем, сохранение базы данных в виде MDE-файла (в этом случае базу данных можно открывать для просмотра, но не для изменения) могут «закрыть» для случайного пользователя возможности, которые не разрешается использовать. Но опытный пользователь Access может открыть базу данных при нажатой клавише Shift (чтобы не запустить приложение), изучить исходные тексты процедур и определить, как «взломать» защиту. Чтобы действительно предотвратить несанкционированный доступ к объектам этой базы, необходимо использовать средства защиты, встроенные в Access. Вряд ли существует абсолютно надежная компьютерная система защиты. Хотя средства защиты Microsoft Access считаются одними из лучших для персональных компьютеров, найдутся умельцы, которые при наличии времени смогут проникнуть в вашу защищённую базу данных Access. Если нужна более надежная защита данных, подумайте о переходе к другой системе управления базами данных класса Microsoft SQL Server.

51. Методы защиты БД. Защита паролем. Шифрование. Разграничение прав доступа.

Методы защиты делятся на две группы: основные и дополнительные.

К основным средствам защиты относится: §  защита паролем; §  шифрование данных и программ; §  разграничение прав доступа к объектам базы данных; §  защита полей и записей таблиц БД.

Защита паролем представляет собой простой и эффективный способ защиты БД от несанкционированного доступа. Пароли устанавливаются пользователями или администраторами БД. Парольная защита является достаточно слабым средством, особенно если пароль не шифруется.

Шифрование – это преобразование читаемого текста в нечитаемый текст, при помощи некоторого алгоритма; применяется для защиты уязвимых данных. Процесс дешифрования восстанавливает данные в исходное состояние.

В целях контроля использования основных ресурсов СУБД во многих системах имеются средства установления прав доступа к объектам БД. Права доступа определяют возможные действия над объектами.

По отношению к таблицам могут предусматриваться следующие права доступа:§  просмотр (чтение) данных;

§  изменение (редактирование) данных;

§  добавление новых записей;

§  добавление и удаление данных;

§  изменение структуры таблицы.

Защита данных в полях таблиц предусматривает следующие уровни прав доступа:

§  полный запрет доступа;

§  только чтение;

§  разрешение всех операций (просмотр, ввод новых значений, удаление и изменение).

По отношению к формам могут предусматриваться две основные операции:

§  вызов для работы и проектирование (режим Конструктора). Запрет вызова Конструктора.

§  защита отдельных элементов. Например, некоторые поля исходной таблицы вообще могут отсутствовать или скрыты от пользователя, а некоторые поля - доступны для просмотра.

К дополнительным средствам защиты БД можно отнести такие, которые нельзя прямо отнести к средствам защиты, но которые непосредственно влияют на безопасность данных. Их составляют следующие средства:

§  встроенные средства контроля значений данных в соответствии с типами;

§  повышения достоверности вводимых данных;

§  обеспечения целостности связей таблиц;

52. Восстановление БД. Резервное копирование. Журнал транзакций. Восстановление через откат-накат.

Восстановление базы данных применяется при повреждениях, не позволяющих пользователю открыть базу данных или работать с ней. Одной из причин повреждения базы данных может быть воздействие компьютерных вирусов или наличие дефектов (физических или логических) на диске.

При наличии повреждений базы данных, созданной в СУБД Access, для ее восстановления необходимо:

§  закрыть базу данных. При работе в сети необходимо убедиться, что другие пользователи закрыли базу данных;

§  создать резервную копию базы данных;

§  выполнить команду Сервис / Служебные данные / Восстановить;

§  указать имя папки и файла восстанавливаемой базы данных.

Следующим способом обслуживания базы данных является резервное копирование. Резервное копирование заключается в создании резервной копии базы данных и размещении на вспомогательных носителях информации: жестких дисках, дискетах, накопителях на оптических дисках, магнитных лентах.

 Журнал транзакций содержит дополнительную информацию об изменениях базы данных и предназначен для обеспечения надежного хранения данных в базе данных.

Структура журнала условно может быть представлена в виде последовательного файла, в котором фиксируется каждое изменение базы данных. Каждая запись в журнале транзакций помечается номером транзакции, к которой она относится, и значениями атрибутов, которые она меняет.

Откат транзакции (возможность для незаконченных транзакций) выполняется следующим образом:

§  выбирается очередная запись из списка данной транзакции;

§  выполняется противоположная по смыслу операция, восстанавливающая предыдущее состояние объекта базы данных (вместо INSERT – DELETE, вместо DELETE – INSERT и вместо прямой операции UPDATE – обратная операция UPDATE);

§  любая из обратных операций заносится в журнал;

§  при успешном завершении отката в журнал заносится запись о конце транзакции.

Основой восстановления базы данных после жесткого сбоя являются журнал и архивная копия базы данных. Восстановление начинается с обратного копирования базы данных из архивной копии. Для закончившихся транзакций по журналу в прямом направлении выполняются все операции, для транзакций, которые не закончились к моменту сбоя, выполняется откат.

53. . Правовая охрана баз данных.

Республика Беларусь стремится к созданию цивилизованного информационного рынка. Об этом свидетельствуют принятые указы, постановления, законы:

- Об информатизации;

- О научно-технической информации;

- О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь

- О печати и других средствах массовой информации

- О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных

- О введении в действие Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь и др.

Наличие закона «Об информатизации» важно тем, что в нем даются «узаконенные» определения основных понятий.

Закон о научно-технической информации, принятый 5 мая 1999г устанавливает правовые основы регулирования правоотношений, связанных с созданием, накоплением, поиском, получением, хранением, обработкой, распространением и использованием научно-технической информации в Республике Беларусь.

Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и закон «Об авторском праве и смежных правах» следует рассматривать взаимосвязано, т.к. их положения затрагивают правовую охрану программ для персональных компьютеров и баз данных.

54.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]