Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lekcii_nac_ekonomika_rb.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
610.3 Кб
Скачать

6.3. Система планирования и прогнозирования национальной экономики Беларуси.

Государственное регулирование экономики Республики Беларусь реализуется через планирование, прогнозирование и программирование экономики.

Планирование национальной экономики — форма государственного воздействия на экономику, связанная с разработкой и практическим осуществлением планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения.. Планирование реализуется через систему планов, которые разрабатываются на различные периоды действия и имеют различные формы проявления.

С точки зрения временного аспекта планы бывают:

  • долгосрочные: планы на период от 15—20 лет - отражает стратегию экономического и социального развития на долгосрочный период, главные цели, приоритеты, пути и средства их достижения ;

  • среднесрочные: срок 3—5 лет - конкретизируют основные направ­ления стратегии;

  • краткосрочные: планы сроком до 1 года - формируются на основе пятилетних планов;

  • оперативные: планы на сутки, неделю и декаду.

При осуществлении планирования разраба­тывается система планов:

  • на макроуровне: планы, программы экономического и социального развития страны на региональном уровне (планы развития отраслей, районов, городов);

  • на микроуровне: планы развития отдельных предприятий, имеющие вид бизнес-планов.

Выделяют следующие формы планирования:

Директивное планирование – форма народнохозяйственного планирования в условтях командной экономики, имеющая обязательный характер исполнения. Реализу­ется через административно-распределительные документы, а именно законы, указы, приказы, распоряжения, подразумева­ющие контроль за практической реализацией.

Стратегическое планирование — процесс определения целей и значений экономических показателей по основным наиболее важным направлениям социально-экономического развития страны (отрасли, объединений предприятий и др.), как правило, на средний срок и длительную перспективу с формированием механизма по их реализации. При этом конечный результат не является строго фиксированным, опре­деляются границы, в рамках которых колеблются показатели.

Индикативное планирование — это инструмент по реали­зации целей, поставленных в стратегическом плане развития с учетом конкретно складывающейся экономической ситуа­ции. Индикативный план-прогноз входит в стратегический и является практическим инструментом в развитии экономики на краткосрочный и среднесрочный периоды. Индикативный план включает в себя:

  1. концептуальную часть: концепция социально-экономического развития;

  2. прогнозную часть: прогноз социально-экономического развития;

  3. планово-регулирующую часть: система экономических регуляторов и государственные целевые комплексные программы.

Прогнозирование — это процесс разработки прогноза, пост­роенный на вероятностном, научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии, об альтернативных путях его достижения.

Прогнозы социально-экономического развития Республи­ки Беларусь на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы разрабатываются Министерством экономики совместно с заинтересованными министерствами и другими органами государственного управления. Базируются на информа­ции, представляемой Министерством статистики и анализа, Министерством финансов, другими республиканскими орга­нами государственного управления, кото­рые несут ответственность за достоверность информации, ее качественную разработку и своевременность представления по сферам их ведения.

В РБ на различные периоды времени разрабатыаются следующие документы:

  1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономичес­кого развития Республики Беларусь (НСУР) на 15 лет - разрабатывается за два с половиной года до начала прогнозируемого периода.

  2. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 10-летний период - разрабатываются на основе НСУР один раз в пять лет за два года до начала прогно­зируемого периода (с погодовой разбивкой первой половины периода).

  3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу разрабатывается на пятилетний срок. Правительство одобряет программу социально-экономи­ческого развития Республики Беларусь на среднесрочную пер­спективу и направляет ее Президенту Республики Беларусь для утверждения. После утверждения Президентом Республики Беларусь программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу используется при разработке про­гнозов социально-экономического развития Республики Бела­русь на краткосрочную перспективу.

  4. Прогноз социально-экономического развития Республики Бе­ларусь на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегод­но в сроки, определяемые постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Проект данного постановления подго­тавливается Министерством экономики совместно с заинтере­сованными и в установленном порядке вносится в Совет Ми­нистров Республики Беларусь ежегодно до 1 мая года, предшес­твующего прогнозируемому.

Корректировка долгосрочных прогнозов осуществляется один раз в пять лет за один год до начала прогнозируемого периода.

Также система планирования и прогнозирования экономи­ки Республики Беларусь включает следующие комплексные документы:

  1. Государственная программа импортозамещения на 2006-2010 годы.

  2. Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.

  3. Национальная программа международного технического сотрудничества на 2006-2010 годы.

  4. Комплексная программа развития сферы услуг в Респуб­лике Беларусь на 2006-2010 годы.

  5. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

  6. Программа устойчивого развития лесного хозяйства на 2007-2011 годы.

  7. Программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998—2015 годы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]