Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_makra_1 (2).doc
Скачиваний:
164
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
413.7 Кб
Скачать

23.Дефицит бюджета и бюджетный излишек. Виды бюджетного дефицита. Финансирование бюджетного дефицита.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА - превышение расходов бюджета над его доходами. Различают: структурный – разность между расходной и доходной частями бюджета в условиях достаточно равновесного функционирования эк.сист., возникает в результате осознанно принимаемых правительством мер по увеличению гос расходов и снижению налогов с целью предотвращения спада;циклический– дефицит, являющийся результатом циклического падения производства, автоматического сокращения налоговой поступлений и увеличения гос.трансферов на фоне эк.спада, свидетельствует о недоиспользовании производственных возможностей общества.

Различают два вида финансирования бюджетного дефицита — денежное и долговое.

Денежное финансирование означает, что для покрытия бюджетного дефицита правительство получает кредиты центрального банка. Фактически это подразумевает выпуск в обращение (эмиссию) дополнительных денежных средств. Такое финансирование используется лишь в крайних случаях так как его использование влечет за собой весьма негативные последствия для экономики: инфляция,«эффект Танзи»(налогоплательщики начинают сознательно оттягивать уплату налогов в государственный бюджет, за время отсрочки деньги частично обесцениваются, фактическая налоговая нагрузка снижается, что в свою очередь опять же уменьшает доходы бюджета и усугубляет бюджетный дефицит. Таким образом, финансовая система страны расшатывается всё больше.)

Поэтому законодательство многих стран накладывает жесткие ограничения на использование такого метода финансирования бюджетных дефицитов.

Долговое финансирование осуществляется путем выпуска доходных государственных обязательств, которые размещаются и свободно обращаются на фондовом рынке, а по истечении определенного срока погашаются государством. Поскольку деньги для покрытия бюджетного дефицита занимаются на рынке, прироста денежной массы не происходит.

Преимущество долгового финансирования очевидно. Однако существуют и негативные стороны государственного заимствования. Выпущенные государством ценные бумаги обычно рассматриваются участниками фондового рынка как весьма надёжные. Приобретая государственные обязательства, владельцы капитала сокращают таким образом инвестиции в реальный сектор экономики. Это влечёт снижение предпринимательской активности, ставя под вопрос перспективы экономического роста.

24.Государственный долг и регулирование государственного долга.

Государственный долг – это сумма задолженности страны др.странам, своим или иностранным юр. или физ. лицам. Различают внутренний и внешний. Внутренний долг — это долг государства населе­нию, предприятиям, организациям своей страны, име­ющий форму кредитов, государственных займов, дру­гих долговых обязательств, гарантируемых правитель­ством. Важное значение имеет не столько абсолютный размер внутреннего долга, сколько его доля в совокуп­ном доходе («бремя государственного долга»), и, чтобы она не возрастала, разница между темпами роста долга и дохода должна быть равна нулю.

Стабилизировать и уменьшить внутренний долг правительство может тремя способами: 1) увеличив доходы бюджета и уменьшив его расходы, что приведет к сокращению первичного дефицита или даже появлению излишка; 2) осуществив монетизацию бюджетного дефицита; 3) полностью или частично отказавшись от уплаты долга.

Внешний долг — это задолженность государства иностранным государствам, организациям и отдель­ным лицам других стран.

Существуют различные пути погашения внешнего долга:

выплата за счет золотовалютных резервов;

консолидация внешнего долга — изменение усло­вий заимствования, связанное с изменением сроков по­гашения, когда краткосрочные обязательства (облига­ции) превращаются в долго- и среднесрочные.;

конверсия внешнего долга — сокращение общей величины внешней задолженности государства посред­ством изменения условий предоставления кредита, форм и сроков его возвращения, процентных ставок, т.е. условий, касающихся доходности;

обращение к международным банкам (региональ­ному, всемирному и т.д.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]