Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
28.94 Кб
Скачать

30. Хартия Шанхайской Организации Сотрудничества

ШОС как организация родилась из переговоров Китай, России и всяких бывших советских республик в Средней Азии по пограничным вопросам, это мы помним.

Хартия ШОС была разработана в соответствии с декларацией о создании этой организации 15 июня 2001г. Подписание хартии состоялось 7 июня 2002г. в Санкт-Петербурге. Статьями документа определены цели и задачи, членство, органы, а также привилегии и иммунитеты ШОС и ее должностных лиц.

Учредили сию организацию Казахстан, Китайский Китай, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан.

ШОС, по сути, – такая же мегауниверсальная организация, как и СНГ, такой вот региональный специалист по всему. Поэтому в её цели входит сотрудничество во всех мыслимых областях: экономической, культурной, оборонной, правоохранительной, природоохранной, образовательной, кредитно-финансовой и многих других. Короче, называйте любую сферу, в которой государства могут друг с другом сотрудничать, - не ошибётесь. Да, причём эти сферы, говорит нам хартия, по согласию государств-участников могут ещё и расширяться (хотя куда уж ещё, казалось бы).

Однако ШОС обладает одной существенною особенностию. А именно: она призвана бороться с тремя «измами»: 1) терроризмом, 2) сепаратизмом, 3) экстремизмом, ну и незаконным оборотом наркотиков.

ШОС, само собой, признаёт и учитывает в своей деятельности принципы международного права.

Также особо подчёркивается, что ШОС не направлена против какого-либо государства (это вам, знаете ли, не НАТО), а просто борется с угрозами, общими для всех стран-членов.

У ШОС есть множество различных органов, например, такие вот:

  • Совет глав государств;

  • Совет глав правительств (премьер-министров);

  • Совет министров иностранных дел;

  • Совещания руководителей министерств и/или ведомств;

  • Совет национальных координаторов;

  • Региональная антитеррористическая структура;

  • Секретариат.

Первые два периодически встречаются и обсуждают текущие дела, министры иностранных дел подготавливают их встречи, совет национальных координаторов занят повседневными делами, ради которых высших представителей грешно созывать.

Региональная антитеррористическая структура как раз и борется со всеми угрожающими странам-участникам опасностями, действует на постоянной основе, находится в Бишкеке (столице Великой и Независимой Киргизии). Члены ШОС ажно отдельный договор заключили, специально посвящённый организации и деятельности сей структуры.

Секретариат тоже действует постоянненько. «Он осуществляет организационно-техническое обеспечение мероприятий, проводимых в рамках ШОС, готовит предложения по ежегодному бюджету Организации. Секретариат возглавляется Исполнительным секретарем, который утверждается Советом глав государств по представлению Совета министров иностранных дел». Прочие всякие должностные лица назначаются в секретариат из числа граждан государств-членов на основе квот. При этом они должны быть из той же страны, что и Исполнительный секретарь. Они не должны получать инструкций от какого бы то ни было правительства, они представляют ШОС – и больше никого, какой бы национальности они ни были. Ну а правительства стран-членов обязаны это их положение уважать и не давить на них. Располагается секретариат в Пекине.

ШОС – субъект международного права, а потому может

-заключать договоры;

-приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;

-выступать в судах в качестве истца или ответчика;

-открывать счета и совершать операции с денежными средствами.

Решения принимаются на основе консенсуса, споры решаются путём переговоров. Должностные лица ШОС пользуются, как и всякие прочие дипломаты, иммунитетом и привилегиями, необходимыми в их работе. О них тоже есть отдельный договор, так что больше по этому поводу сказать нечего. Депозитарий Хартии – Китайский Китай.

Ну вот, пожалуй, и всё.