Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_ieu.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
41.44 Кб
Скачать

12) Экономическое учение Карла Маркса

1) Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, автор теории прибавочной стоимости. В качестве потреб. стоимости он рассматривал любой товар, вещь, которая предназначена для обмена и удовлетворяет определённую потребность.

Маркс ввёл понятие абсолютной и относительной прибавочной стоимости.

-Абсолют. приб. стоимость-удлинение рабочего дня за границы, в которых рабочий в

состоянии создать эквивалент стоимости своей раб. силы

-Относ. приб. стоимость - сокращение рабочего дня за счёт повышения

производительности труда.

2) был сторонником «трудовой теории стоимости». Он исходил из того, что источником стоимости является труд, затраченный на производство товара. По мере развитий торгового производства, развиваются функции денег. Маркс назвал основные функции денег(средство платежа, мера стоимости, средство обогащения, мировые деньги, средство обращения)

Согласно Марксу- зарплата наёмного рабочего представляет собой цену его рабочей силы. Рабочий продаёт капиталисту не свой труд, свою рабочую силу. Сам труд не является товаром и бесценен.

1.Маркс разработал и изложил в своей работе (3-й том капитала) теорию капиталистической земельной ренты.

Капитал. рента-часть прибав. стоимости, остающейся в руках земельного собственника после вычета средней прибыли на вложенный капитал, которая попадает в руки владельцу капитала.

Зем. рента делится на:

1. Абсолютную-связана с монополией частной собственности на землю.

2. Дифференциальную-связана с монополией хозяйства на землю. Она представляет собой избыток прибыли сверх средней прибыли и является разностью между индивидуальной ценой производства на лучших участках земли и ценой производства на худших участках земли.

Бывает 1 и 2 порядка:

1-ая связана с различием плодородия и местоположения между участками.

2-ая возникает при последовательном воплощении капитала в один и тот же участок.

1) Маркс различал: 1. основной капитал, принимающий участие в процессе создания стоимости на прот. многих обороте и переносит свою стоимость на производимую продукцию частями. 2. Оборотный капитал, потребляется и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию, утрачивая свою натурально-вещественную форму в течение каждого цикла производства.

2) Деление труда:

1. Производственный -труд работника, занятого в материальной сфере производства.

2. не является производственным труд, который обменивается на доходы (услуга)

13) Эк. Романтизм с. Де Сисмонди (1773-1842)

Швейцарский экономист, историк, продолжатель классической школы политэкономии и родоначальник нового направления эк. науки- эк. романтизма.

Основная работа: «новые принципы политэкономии»

Сисмонди считал, что для нормального развития хоз-ой жизни и обеспечения благосостояния населения необходимо вмешательство roc-ва. Свободная торговля, конкуренция не могут обеспечить рост благосост. Политэкономия Сисмонди считал нравственной наукой и видел её задачу в разработке рекомендации производству про проведению хоз. Политики с помощью законодательных актов.

Сисмонди был сторонником «теории трудовой стоимости»

Он считал, что стоимость товара определяется затратами на его производство трудом. Теория реализации. Получил критику со стороны марксистов. Анализируя проблему реализации он пришёл к выводу что объём производства должен полноценно соответствовать доходу. В противном случае, продукт не может быть реализован. Поэтому для реализации произведённой продукции в стране, в которой господствует капитализм, необходим внешний рынок. Проблемы реализации по Сисмонди стали возникать ростом мелкого производства. Поэтому благосостояние общества можно повысить если пром. и с/х. производство будут разбирать большое число самостоятельных предприятий. Противоречия свойственные капиталистическому накоплению: Вытеснение живого труда машинным, в результате чего возникает безработица. Он сделал вывод неизбежности КРИЗИСОВ в условиях капитализма.