Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТ / М 2 Системне програмне забезпечення / Тема 3. Базове програмне забезпечення ПК / Додатки / ІТ Зан_17 Т3 ПЗ_05 - Організація обміну даними між різними додатками.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
753.66 Кб
Скачать

2.2. Внедрение объектов из существующих файлов

Внедрить объект из существующего файла в документ можно с помощью команд меню Вставка Объект, позволяющей вставить в документ весь файл целиком в качестве объекта типа «рисунок». Для этого надо выполнить следующие действия:

  1. Установите курсор в то место документа, куда должен быть вставлен файл.

  2. Выберите команды меню Вставка Объект. Вид открывшегося диалогового окна зависит от приложения, в котором выполняется данная операция (для примера на рис. 2.1 показан вид диалогового окна Вставка объекта для текстового редактора WordPad).

  3. Включите переключатель Создать из файла.

  4. В поле Файл введите имя файла или воспользуйтесь кнопкой Обзор для указания имени файла, который нужно вставить в документ-приемник.

  5. Включите флажокСвязь и нажмите кнопку ОК.

2.3. Внедрение текстового файла в документ ms Word

Внедрить текстовый файл в документ MS Word можно также с помощью команды Вставка Файл, которая позволяет вставить в документ весь файл целиком в качестве объекта типа «текстовый файл».

Чтобы вставить файл в документ, выполните следующие действия:

  1. Установите курсор в том месте документа, куда должен быть вставлен файл.

  2. Выберите команды меню Вставка Файл; откроется диалоговое окно Вставка файла.

  3. После того, как нужный файл будет выбран, нажмите кнопку Вставить.

2.4. Внедрение новых объектов и их редактирование

В настоящее время многие приложения поддерживают возможности технологии OLE 2, и в том числе — все основные приложения, входящие в состав MS Office, а также вспомогательные приложения этого пакета. Вспомогательными приложениями (applets) называются небольшие программы, которые не могут быть запущены сами по себе, а запускаются из другого приложения и используются для создания внедренных объектов. К ним относятся:

  • WordArt – создание и внедрение логотипов и надписей со специальными эффектами;

  • Equation 3.0 – создание и внедрение математических формул;

  • ClipArt Gallery – вставка готового рисунка из специальной графической библиотеки;

  • Data Map – вставка географической карты, которая может быть связана с различными данными;

  • Graph – создание и внедрение диаграмм;

  • Organization Chart – создание и внедрение блок-схем;

  • Calendar – создание и внедрение календаря и др.

Для того чтобы использовать возможности вспомогательных приложений или других приложений при создании составного документа, выполните следующие действия:

  1. Установите курсор в нужном месте документа-приемника.

  2. Выберите команды меню Вставка Объект. Откроется диалоговое окно Вставка объекта (рис. 2.2), с помощью которого можно либо выбрать нужное вспомогательное приложение для создания внедренного объекта, либо воспользоваться другим приложением Windows.

  3. Откройте вкладку Создание, а затем в списке Тип объекта выберите нужное приложение.

  4. Если надо отображать в документе только значок внедряемого объекта, а доступ к данным будет осуществляться с помощью двойного щелчка по этому значку, раскрывая дополнительное окно, то включите флажок В виде значка.

  5. Для того чтобы закрыть это диалоговое окно и приступить к созданию или выбору внедряемого объекта, нажмите кнопку ОК.

В зависимости от того, с каким приложением осуществляется работа и какое приложение выбрано в окне Вставка объекта, события будут развиваться одним из двух способов:

    1. Если приложение-приемник или приложение-источник не поддерживают OLE 2, то будет открыто отдельное окно приложения-источника, в котором можно заняться созданием внедряемого объекта.

    2. Если оба приложения поддерживаютOLE 2 и тем самым допускают редактирование объектов «на месте», то останется открытым окно приложения-клиента, но строка меню и панели инструментов будут изменены в соответствии с возможностями приложения-сервера, используемого для создания внедряемого объекта (рис. 2.3).

Независимо от того, какой метод был использован для внедрения объекта в документ-приемник, для последующего редактирования этого объекта можно использовать средства приложения-источника.

Для того чтобы внести изменения в объект, выполните следующие действия:

      1. Щелкните по внедренному объекту. Вокруг объекта появится тонкая рамка с маркерами выделения, а в строке состояния будет выведено сообщение о том, что для редактирования нужно сделать двойной щелчок по объекту (рис. 2.4).

      2. Дважды щелкните левой кнопкой мыши по внедренному объекту. В зависимости от того, какую из версий OLE поддерживают взаимодействующие приложения, будет открыто отдельное окно для программы-сервера либо текущее окно приложения-клиента будет изменено, в нем появятся панели инструментов приложения-сервера и изменена система раскрывающихся меню.

      3. Выполните редактирование внедренного объекта, используя команды меню и инструменты приложения-сервера.

      4. Закончив редактирование объекта, вернитесь к обработке документа-приемника. Если редактирование производилось в отдельном окне, выполните команду Файл Закрыть и вернуться в <имя документа>. Если редактирование производилось в окне приложения-клиента, сделайте щелчок вне полосатой рамки, окружающей внедренный объект.