Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЗЗс-301 / социальная психология / 20. С.-П. теории личности

.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
34.82 Кб
Скачать

20. Социально-психологические теории личности

План:

1. Специфика социально-психологических теорий личности.

2. Характеристики социально-психологических теорий личности.

1. В настоящее время сложился целый ряд подходов к пониманию личности: биологический, социологический, индивидуально-психологический, социально-психологический и др.

В соответствии с первым подходом развитие личности представляет собой развертывание генетической программы. По существу, это фатальный подход к личности, признание неизбежности судьбы человека.

С точки зрения социологического подхода личности представляет собой продукт культурно-исторического развития. Обоснованием данного подхода служит бихевиористская модель развития личности «St - R», где St – стимул, а R – реакция. Основной недостаток данного подхода заключается в том, что при этом личность лишается активности, субъектности.

С точки зрения индивидуально-психологического подхода на развитие личности оказывают влияние такие особенности как конституция, тип нервной системы и т.д.

Здесь важно различать близкие, но не тождественные понятия: «индивид», «человек», «личность».

Индивид – понятие, которое изучается в рамках психогенетики, психофизики, дифференциальной психологии и т.д. Человек – понятие биосоциальное. Оно шире и в психологическом, и в юридическом смысле понятия «личность». «Личность» - это человек как носитель сознания.

Специфика социально-психологического подхода к пониманию личности заключается в следующем: он объясняет механизмы социализации личности, раскрывает ее социально-психологическую структуру, позволяет диагностировать данную структуру характеристик личности и влиять на это.

Социально-психологическая структура личности – это ценностно-смысловая сфера, мотивационная сфера (направленность, жизненные цели, планы, жизненный путь), когнитивные характеристики (картины мира), Я-характеристики (Я-концепция, Я-образ, самоотношение, самооценка), локус контроля, социально-психологическая компетентность личности, статусно-ролевые характеристики личности, эмоциональные психические состояния и социальные чувства личности.

2. Существуют различные социально-психологические теории личности. Выделяют американские, европейские, восточные, отечественные социально-психологические теории личности.

Из числа многих современных социально-психологических теорий личности можно выделить следующие: психодинамические теории личности, бихевиористские теории личности, когнитивные теории личности, ролевые теории личности, теорию А. Маслоу о самоактуализации Я, экзистенциальные теории личности.

Среди отечественных социально-психологических теорий личности можно выделить: теорию отношений В.Н. Мясищева, теорию установок Д.Н. Узнадзе, диспозиционную теорию личности, теорию интегральной индивидуальности.

Психодинамические теории личности

Психоанализ З.Фрейда

З.Ф. выделяет три сферы психического: сознание, предсознание, бессознательное. В бессознательном находятся основные детерминанты личности, психической энергии, побуждения и инстинкты. Существуют два основных инстинкта: либидо, или стремление к сексуальному удовлетворению, и танатос, инстинкт агрессии и стремления к смерти. В структуру личности входит 3 основных компонента: ОНО (Ид), Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго). Оно – это основная, первоначальная и центральная часть личности почти целиком бессознательна, не знает ценностей, добра и зла, не знает морали. Я, с одной стороны, подчиняется требованиям реальности, это часть личности отвечает за произвольное поведение, может контролировать и подавлять инстинкты, стремится к их ослаблению, вытеснению в область подсознания. Для того, чтобы вытесненный материал не проник снова в сознание Я использует разнообразные способы защиты (рационализация, сублимация, проекция, избегание). Однако, несмотря на наличие защиты. Вытесненные желания (в основном они связаны с сексуальными переживаниями) прорываются в сознание в форме сновидений, фантазий, «случайных» оговорок, неожиданных для самого себя действий и т.п. В своем психосексуальном развитии человек проходит различные стадии развития (оральная, анальная, латентная, фаллическая, генитальная). «Застревание» на одной из этих фаз может сохраняться в бессознательной форме и во взрослом состоянии.

Бихевиористский подход к пониманию личности

Бихевиоризм использует для объяснения поведения два основных понятия: стимул и реакция. Бихевиоризм стремится иметь дело только с наблюдаемыми фактами. По Б. Скиннеру, личность – сумма паттернов поведения (целостная совокупность поведенческих реакций). Различные ситуации вызывают различные паттерны реакций. Каждая индивидуальная реакция основана исключительно на предыдущем опыте и генетической истории. Павлов открыл механизм образования условных реакций при сочетании безусловного рефлекса с некоторым сигналом, Скиннер расширил эту модель – принцип награждения за желаемые и наказание за нежелательные реакции.

Понимание личности с позиции гуманистической психологии

Решающую роль в жизни и развитии человека играет его представление о самом себе, его Я-концепции. Роджерс полагал, что в каждом человеке есть стремление становиться компетентным и способным настолько, насколько это возможно для него биологически, становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком.

Пирамида фундаментальных потребностей А. Маслоу: физиологические, потребность в безопасности, потребность в любви принадлежности, потребность в уважении, потребность в самоактуализации.

Понимание личности с точки зрения трансакционного анализа

Э. Берн постулирует три возможных состояния Я человека – Родитель, Взрослый, Ребенок. Берн утверждает, что большинство людей в своей жизни в основном занимаются играми, очень мало посвящая подлинной жизни, искренней человеческой близости, дающей истинное удовлетворение. Как правило, игра усваивается в детстве, и в дальнейшем человек не осознает подлинных причин своего поведения, действуя по заранее заданной схеме. Главной неосознаваемой целью игры является пребывание в том или ином состоянии Я, которое приносит внутреннее удовлетворение, иногда «патологическое».

Понимание личности в рамках экзистенциальной психологии

Крупнейший представитель В. Франкл. Основным сугубо человеческим стремлением, по Франклу, является стремление обрести смысл своего существования, и человек ощущает фрустрацию, или экзистенциальный вакуум, если это стремление остается нереализованным. Не человек ставит вопрос о смысле жизни – сама жизнь ставит этот вопрос перед ним, и ему приходится постоянно отвечать на него не словами, а действиями. Этот смысл всегда уникален, ему нельзя научить, но человек может его создать и несет ответственность за осуществление своего уникального смысла жизни. Причем человек свободен найти и реализовать смысл жизни всегда, смысл жизни может быть найден при любых обстоятельствах. В поисках смысла жизни человека направляет его совесть, совесть – это орган смысла. Нормальное чувство счастья, по Франклу, представляет собой скорее просто сопутствующее явление, сопровождающее достижение цели, следование смыслу жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.