Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЗЗс-301 / социальная психология / 26. Предмет, структура и задачи ПСП

.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
29.7 Кб
Скачать

Предмет, структура и задачи прикладной социальной психологии

План:

1. Структура и предмет прикладной социальной психологии.

2. Функции и задачи прикладной социальной психологии.

1. Прикладная социальная психология – составная часть социальной психологии.

В свою очередь ПСП выступает как бы в нескольких плоскостях: как социальная практика и как теория. Наконец, она представлена в виде учебных дисциплин и пособий.

Что касается социальной практики, то ею занимаются практические социальные психологи или социальные работники. Довольно часто их деятельность носит совместный характер.

Практический аспект ПСП складывается из следующих направлений: социально-психологической диагностики; социально-психологического консультирования; социально-психологического воздействия или применения социально-психологических технологий, оказания социально-психологической помощи.

В повседневной деятельности практических социальных психологов указанные направления выступают слитно, нераздельно.

Практический социальный психолог имеет дело с социально-психологическими явлениями на разных уровнях: на макроуровне (массовыми движениями, партиями, стратами, социальными институтами и отношениями); на среднем (социальными организациями); на личностном (социально-психологическими характеристиками субъекта); в разных сферах (государство, экономика, общество, в частности, семья, школа, армия, тюрьма); в разных условиях – нормальных, осложненных или экстремальных.

Прикладная социальная психология включает в себя диагностику, консультирование и психотехнику воздействия.

Предмет социально-психологической диагностики – постановка диагноза, т.е. определение конкретных характеристик социально-психологических явлений (личности, групп, организаций) с помощью готовых методик и процедур.

Предмет социально-психологического консультирования включает в себя различные моменты, в том числе и постановку диагноза, и оказание психологической помощи.

Предметом психотехники воздействия являются социальные изменения в организации, личностный и профессиональный рост, повышение продуктивности групп в результате определенных психотехнологий (тренингов и других групповых методик).

Т.о., предметом ПСП являются закономерности диагностирования, консультирования и оказания влияния с помощью психотехнологий на социально-психологические явления в различных сферах, условиях (нормальных, осложненных, экстремальных), времени на разных уровнях (макро-, среднем-, микро- и личностном).

2. Прикладная социальная психология выполняет разнообразные функции. Классификацию функций прикладной социальной психологии можно построить с учетом сферы приложения прикладной социальной психологии, а именно:

  • в рамках социальной практики;

  • в сфере образования, просвещения;

  • в области теории.

Функции ПСП в сфере социальной практики сводятся к решению конкретных проблем. Они всегда конкретизированы, переунифицированы, регламентируются нормативными актами, главным образом положением о психологической службе, центре, лаборатории, функциональными обязанностями практических психологов.

Практический психолог вне зависимости от специализации проводит психодиагностику, консультацию и оказывает психологическую помощь. Данные функции образуют то, что называется социально-психологическим сопровождением. Практические социальные психологи работают во многих отраслях: политике, образовании, здравоохранении, МВД, коммерческих и финансовых структурах, а также на разных уровнях в социальных организациях.

Функции ПСП в области образования также достаточно широки. Они сводятся к профессиональной подготовке практических социальных психологов. Сегодня почти на всех психологических факультетах предусмотрена соответствующая специализация.

Практические социальные психологи занимаются просвещением.

Основной функцией социально-психологической теории является сервисное научное обслуживание ПСП, деятельности практиков. Социально-психологическая теория должна вооружить практических социальных психологов четким алгоритмом действий, диагностическими и другими стандартизированными методиками, в том числе экспресс-методикой.

Функции определяют задачи прикладной СПС. Так, задачи практического социального психолога прямо вытекают из его функциональных обязанностей. Частично прикладник вынужден заниматься составлением собственных методик или адаптацией имеющихся.

Задачи ПСП как учебной дисциплины состоят в обучении и просвещении.

Задачей ПСП как теории является сервисное научное обслуживание социальной практики, методическое обеспечение профессиональной деятельности психолога-практика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.