Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЗЗс-301 / социальная психология / 28. Характеристика основных методов

.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
37.38 Кб
Скачать

28. Характеристика основных методов социально-психологической диагностики

План:

1. Опрос.

2. Моделирование, наблюдение и эксперимент.

3. Визуальная социально-психологическая диагностика, контент-анализ.

4. Тестирование.

К основным методам социально-психологической диагностики относятся: экспертный опрос; анкетный опрос, т.е. мониторинг общественного мнения; моделирование, в частности моделирование конфликтов; визуальная психодиагностика на основе изучения симптоматики; контент-анализ; тестирование.

1. Метод опроса является одним из наиболее распространенных методов социально-психологической диагностики.

Под опросом в целом понимается метод целенаправленного получения вербальной (устной или письменной) информации о социально-психологических явлениях путем заочного (с помощью анкеты) или очного, непосредственного общения практического психолога с опрашиваемым. В результате выявляются оценки, мнения, установки, стереотипы восприятия и т.д.

Опросы бывают двух основных типов: интервьюирование и анкетирование. Интервьюирование предполагает непосредственное общение интервьюера с респондентом с помощью опросника интервью. Вопросы задаются устно. Ответы даются в такой же форме, и фиксируются интервьюером или в вопроснике интервью.

Виды интервью:

- по степени формализации:

  • формализованное (используется опросный лист с четко определенным порядком и формулировками вопросов с целью получения максимально сопоставленных данных, собранных разными интервьюерами;

  • неформализованное (интервью ненаправленное (свободное), не регламентированное темой и формой беседы);

- по количеству опрашиваемых и целям диагностирования:

  • индивидуальное диагностическое (цель – в максимальной степени изучить личностные особенности данной личности);

  • групповое (проводится одновременно со всей диагностируемой группой, в полусвободной форме, предусматривает проведение групповой дискуссии по затрагиваемому кругу вопросов);

  • массовое (предназначено для диагностирования массовых социально-психологических явлений: общественного мнения, настроения и др.)

2. В социально-психологической практике все чаще применяется моделирование. Такой подход получил название «Построение сценария». Как правило, готовится несколько сценариев, включая как пессимистический, так и оптимистический вариант развития событий. Делается это на основе экспертных оценок.

Наблюдение и эксперимент – это общенаучные методы, с древних времен применявшиеся как в естественных, так и в гуманитарных науках. При применении этих методов психолог-диагност имеет возможность непосредственно фиксировать ряд объективных параметров диагностируемого объекта.

Наблюдение – целенаправленное непосредственное восприятие внешне и объективно проявляемых параметров, свойств изучаемого объекта с последующей фиксацией результатов в социальные рабочие документы (протокол, карточку или дневник наблюдения). Виды наблюдения: включенное (наблюдатель включен в деятельность группы, за которой ведется наблюдение, на правах ее члена); невключенное (осуществляется со стороны; может быть скрытым и открытым). С точки зрения выделяют продольный (наблюдение в течение достаточно продолжительного времени) и поперечный (кратковременное, разовое наблюдение) срез.

Эксперимент – создание диагностом контролируемой ситуации, в которой на диагностируемый объект (предварительно изученный и описанный) осуществляется воздействие экспериментальным фактором (независимой переменной), а последующие изменения, происходящие в ряде параметров этого объекта, объясняются следствием этого фактора. Выделяют естественные и лабораторные эксперименты.

3. Визуальная социально-психологическая диагностика – это возможность изучения различных социально-психологических аспектов безопасности (личности, групп) на основе симптоматики. Любое социально-психологическое явление на любом уровне имеет свою симптоматику. По симптоматике можно судить о качестве, образе жизни, степени социальной напряженности, статусе, эмоциональном состоянии человека и т.д. ВСПД позволяет изучать социально-психологические характеристики личности: ее ценностно-смысловую сферу, статусно-ролевые параметры и др. Одним из эффективных средств диагностики личности является невербальное общение.

Контент-анализ – анализ содержания. Аналитик выделяет в соответствии со своими задачами определенный набор смысловых единиц, а затем выискивает их упоминание в текстах документов и фиксирует результаты в карточку.

4. Тестирование – кратковременное испытание, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психических свойств личности, групп или общностей. Тест – это теоретически и эмпирически обоснованная система высказываний (заданий), позволяющая получить измерения соответствующих психологических свойств.

Виды тестов:

- по диагностируемым субъектам:

    • индивидуальные (личностные);

    • групповые.

- по форме получаемых результатов, или реагированию на стимульный материал:

    • вербальные (стимульный материал и ответы на него представлены в опосредованной языком форме);

    • невербальные (выполнение заданий опирается на невербальные способности – перцептивные, моторные)

- по целям диагностирования:

    • тесты самопознания (не являются строго научными, публикуются в популярных газетах, журналах, книгах – небольшой объем, простота тестирования и подсчета результатов);

    • тесты диагноза специалиста для клиента (наиболее строгие в плане стандартизации);

    • тесты экспертизы (инициатива тестирования принадлежит администрации);

- по формам преподнесения стимульного материала: устные, письменные, предметные, компьютерные и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.