Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право_Кр - ОТВЕТЫ(шпора).doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
451.07 Кб
Скачать

12. Численность службы охраны труда для предприятий.

На предприятиях, с численностью работающих до 50 человек, функции службы охраны труда выполняет совместитель (руководитель или его заместитель). Для предприятий с численностью 20 и менее человек допускается брать по совместительству специалиста службы охраны труда с другого предприятия.

Для предприятий с численностью работающих от 51 до 500 человек, службу охраны труда должен представлять один штатный специалист по охране труда с инженерно-техническим образованием. Если на таких предприятиях используются взрывчатые материалы или сильнодействующие ядовитые вещества – в службе охраны труда должно быть два штатных специалиста

Для предприятий с числом работающих более 500 человек расчет численности службы охраны труда производится по формуле:

М1 - численный состав службы охраны труда на предприятии.

Рср – среднесписочная численность работающих на предприятии.

Ф = 1820 часов – эффективный годовой фонд рабочего времени специалиста по охране труда, который учитывает потери рабочего времени на возможные заболевания, отпуск…

Кв – коэффициент, учитывающий степень вредности и опасности производства.

Рв – число работающих во вредных условиях.

Ра – число работающих в условиях повышенной опасности, (т.е. подлежащих ежегодной аттестации по охране труда).

13. Регулирование охраны труда в колдоговоре.

Коллективный договор — локальный нормативный акт, регу­лирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателями и работающими у него работниками

Законодательство определяет примерный перечень положений, которые могут быть включены в договор. Это положения об (о): орга­низации труда, системах оплаты труда, продолжительности рабочего времени и времени отдыха; создании здоровых и безопасных условий труда, улучшении охраны здоровья, гарантиях социального страхо­вания работников и их семей, охране окружающей среды; регулиро­вании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда; строи­тельстве, содержании и распределении жилья, объектов социально-культурного назначения; организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей и т.д.

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен, и является обязательным для исполнения. Все работники должны быть ознакомлены с дейст­вующими у него коллективными договорами и соглашениями.

14. Численность службы охраны труда для предприятий непроизводственной сферы.

Для неотраслевых объединений предприятий, а также отраслевых управлений (например, городское управление культуры, областное управление образования) численность службы охраны труда определяется по формуле:

Р2 - количество предприятий с численностью более 150 человек.

Ф = 1820 часов – эффективный годовой фонд рабочего времени специалиста по охране труда, который учитывает возможные потери рабочего времени на заболевания, отпуск и т.д.

К2 – коэффициент учитывающий:

- количество детских дошкольных учреждений;

- количество

- количество учебных заведений, имеющих свои учебно-производственные базы.

Количество детских дошкольных учреждений, предприятий, имеющих вредное и (или) опасное производство, учебных заведений, имеющих свои учебно-производственные базы.

К2

0 ÷ 10

11 ÷ 100

более 100

7

10

20

Предприятие считается имеющим вредное и (или) опасное производство в том случае, когда суммарное количество работающих во вредных условиях и в условиях повышенной опасности составляет 60 и более процентов от общего количества работающих.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.