Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конечности (топка).doc
Скачиваний:
1957
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
562.69 Кб
Скачать

1.2 Клетчаточные пространства в области плечевого пояса и пути распространения гнойно-воспалительных процессов

Клетчаточные пространства подмышечной области

Подфасциальное клетчаточное пространство располагается под подмышечной фасцией. От spatium subpectorale оно отделяется листками ключично-грудной фасции, от сосудисто-нервного пучка – его влагалищем. От последнего отделяется плотная соединительнотканная пластинка, которая на уровне II ребра соединяется ключично-грудной фасцией, образуя купол, в последствие чего на этом уровне spatium subfasciale замыкается.

По ходу сосудов и нервов, проходящих через трехстороннее и четырехстороннее отверстия, осуществляется связь подфасциального подмышечного пространства с подостной ямкой лопатки и поддельтовидным пространством. В spatium subfasciale располагаются подмышечные лимфатические узлы, nn. intercostobrachiales и cutaneus brachii medialis, мелкие вены и артерии. Клетчатка, сопровождающая основной сосудисто-нервный пучок подмышечной области, заложена внутри его влагалища. Вверху клетчатка, окружающая сосуды и нервы, достигает ключицы, а по направлению к низу она переходит в клетчатку, сопровождающую плечевые сосуды и их крупные ветви.

Лимфатические узлы подмышечной области являются нередко источником гнойников, когда инфекция при повреждениях и заболеваниях кисти и пальцев переносится по лимфатическим путям. Это ведет к образованию аденофлегмон. При аденофлегмонах подмышечной впадины гнойный процесс распространяется: через четырехстороннее отверстие в поддельтовидное клетчаточное пространство; через трехстороннее в лопаточную клетчатку, по ходу основного сосудисто-нервного пучка в плечевую и подключичную область.

Клетчаточные пространства подключичной области

В обоих субпекторальных пространствах могут локализоваться субпекторальные флегмоны. Флегмоны могут образоваться в результате гнойного поражения подключичных лимфатических узлов. Гной распространяется под большую грудную мышцу либо по ходу сосудов и нервов, прободающих грудную фасцию, или путем расплавления фасции в ее наиболее податливых местах (у нижнего края). Чаще субпекторальная флегмона развивается на почве гнойного поражения nodi lymphatici pectorales. B запущенных случаях гной при субпекторальной аденофлегмоне, расплавляя ткани, может проникнуть через межреберные промежутки в плевральную полость или между волокнами большой грудной мышцы под кожу.

Клетчаточные пространства дельтовидной области

Клетчатка поддельтовидного пространства сообщается по ходу сосудисто-нервного пучка и клетчаточной подмышечной области, а по ходу клетчатки, сопровождающей сухожилия надостной и подостной мышцы, с одноименными кожно-фиброзными ложами лопаточной области. При флегмоне поддельтовидного пространства гной достигает дельтовидно-грудной борозды и здесь приближается к покровам.

Клетчаточные пространства лопаточной области

Клетчаточные пространства лопаточной области сообщаются с клетчаточными пространствами соседних областей. В верхнем отделе лопаточной области клетчаточное пространство между m. trapezius и m. supraspinatus сообщается с клетчаткой латерального треугольника шеи. Вблизи шейки лопатки надостная и подостная фасции значительно истончаются, и здесь клетчаточное надостное и подостное ложе сообщается с клетчаткой поддельтовидного пространства. По ходу vasa circumflexa scapulae клетчатка подостного ложа сообщается с клетчаткой подмышечной области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Оперативная хирургия и топографическая анатомия