Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Мягкий остов

.docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
24.01.2017
Размер:
19.68 Кб
Скачать

МЯГКИЙ ОСТОВ

«Крепость и сила человека вернее всего может быть определена плотностью и крепостью мягкого его остова. Есть ожирелые толстяки, у которых даже и мышечная система сильно развита, но они не могут похвастаться ни крепостью, ни телесной силой. Но все богатыри, обладающие необыкновенной телесной силой, всегда бывают среднего ровного телосложения, с сильно развитыми преимущественно волокнистыми тканями».

И.П. Матюшенко

Мягким остовом, или гибким скелетом человеческого тела, называются все волокнисто-клетчаточные образования, связующие и поддерживающие собой различные органы и системы органов. К нему относятся фасции, апоневрозы, связки, хрящи, клетчаточные пространства.

Функция элементов мягкого остова:

  1. Механическая – соединение органов и частей тела в единую систему.

  2. Являясь биологической мембраной, разъединяют различные по функции группы мышц, давая возможность раздельному их сокращению.

  3. Фасции и клетчаточные пространства позволяют сохранять нормальное положение органа, что является необходимым условием для его функционирования.

  4. Фасция является с одной стороны препятствием для патологического процесса, с другой – его проводником

Поверхностная фасция – тонкая пластинка, покрывающая всю область, переходит с одной области на соседнюю, делит подкожно-жировую клетчатку на два слоя – поверхностный и глубокий. Образует футляры для подкожных вен, в некоторых областях имеет свои особенности. Так на ладони, подошве и волосистой части головы поверхностная фасция не выражена, на шее образует футляр подкожной мышцы, на груди - капсулу молочной железы и связку, поддерживающую молочную железу, а на животе делится на два листка. Глубокий листок носит название фасции Томпсона.

Собственная фасция – так же покрывает всю область, носит название данной области, переходит на соседнюю область, имеет два листка - поверхностный и глубокий. Собственная фасция обязательно имеет прикрепление к костям. Тем самым она разграничивает раздельно функционирующие группы мышц, и разделяет изолированные мышечно-фасциальные ложа. Благодаря этому каждый отдел конечности представляет собой совокупность фасциальных футляров, расположенных в определенном порядке вокруг одной или двух костей. Количество и степень развития фасциальных футляров на протяжении конечности меняется.

На конечностях собственная фасция образует влагалища сосудисто-нервных пучков, которые подчиняются законам Пирогова:

  1. Все магистральные артерии вместе с сопутствующими венами и нервами заключены в фасциальные футляры или влагалища.

  2. Стенки этих футляров образованы собственными фасциями, покрывающими прилегающие мышцы.

  3. На разрезе влагалища имеют форму треугольника, основание которого обращено кнаружи. Вершина же влагалища непременно фиксируется к кости "непосредственно или посредственно", как писал Н.И. Пирогов.

Н.И. Пирогов обращает внимание на "белые полоски", образованные на стыках сращения фасций, образующих сосудисто-нервные влагалища, по которым можно ориентироваться при подходе к артериальному стволу.

Между листками собственной фасции локализуются клетчаточные пространства, содержащие кровеносные и лимфатические сосуды и узлы. В клетчаточных пространствах возможны скопления воспалительного экссудата и травматических гематом. Эти патологические процессы могут распространяться по ходу сосудов и нервов.

Внутренностная фасция – присутствует на шее и туловище. Париетальный листок этой фасции выстилает естественные полости тела (полость шеи, грудную полость и полость живота) и сосудисто-нервные образования, висцеральный покрывает внутренние органы, не покрытые серозной оболочкой. Во влагалищах сосудисто-нервных пучков и между листками париетальной и висцеральной фасций локализуется жировая клетчатка, содержащая лимфатические сосуды и узлы, а так же вегетативные нервные сплетения внутренних органов. Клетчаточные образования выполняют опорную функцию для внутренних органов и тем самым играют важную роль в работе органов.

Предпозвоночная фасция – проходит перед позвоночным столбом и образует футляры для мышц, следующих вдоль позвоночного столба. Между позвоночником и предпозвоночной фасцией имеется небольшое количество плотной клетчатки.

Огромное значение для нормального функционирования органов и систем в организме принадлежит клетчаточным пространствам. Клетчатка скапливается в межмышечных промежутках, окружает сосудисто-нервные пучки, заполняет промежутки между внутренними органами. Клетчатка поддерживает внутренние органы в определенном положении, что способствует их нормальной функции. Незначительное смещение внутренних органов из-за неразвитой клетчатки или недостаточном внутрибрюшном давлении приводит к их дисфункции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Оперативная хирургия и топографическая анатомия