Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Торжественная речь.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
32.35 Кб
Скачать

Торжественная речь – это речь по поводу какого-то торжества или праздника. А зачем, собственно, оратору на праздниках стоит напрягаться и использовать шанс выступить?

Самопродвижение по карьере. Как мы уже выяснили, успешное выступление по торжественному поводу может когда-то стать катализатором продвижения по социальной лестнице. Наверное, не решающим, поскольку есть еще и другие профессиональные и личностные качества. Но хорошо сказанное на банкете поздравление может явиться одной из весомых камней на эту чашу весов. Особенно, если вы на банкете у президента. Даже если это происходит редко, есть еще один из видов самопродвижения. Действительно, для генерального большинство сотрудников это труднозапоминаемая серая масса. Для того, чтобы тебя заметили, как минимум, надо уметь выделиться из ста человек. И торжественная речь – это хороший способ привлечения внимания. Человеку же, не боящемуся говорить перед всем коллективом, все окружающие склонны приписывать такие качества как смелость, уверенность, личную силу. И это достойно уважения. В том числе, со стороны руководства.

Самопродвижение в окружении. Движение не по карьерной лестнице. А в мозгах других людей. В том впечатлении, которое складывается о человеке после каждого выступления. Хотим мы этого или не хотим, но после удачного или неудачного выступления изменяется представление о нашей личности в сознании окружающих. Если выступление удачное и произвело сильное впечатление, то представление о личности оратора в головах людей тоже усиливается, вы становитесь более авторитетным членом общества. И наоборот, если вы слабо выступили, разумеется, вы теряете в глазах других людей. Но отсиживаться – удел трусов. И кто не рискует, тот, как известно, не пьет шипучие напитки.

Жизнь – лучший тренинг. Торжественная речь – это повод потренировать свои навыки перед многочисленной аудиторией. Навыки речь универсальны в любых ситуациях, несмотря на разницу самих ситуаций. Тренируя речь в относительно безопасных ситуациях, вы уже сильнее будете говорить и в самых ответственных. И я постоянно рекомендую участникам тренингов быть в каждой бочке (в хорошем смысле) затычкой и не упускать этот шанс получить полезный опыт публичных выступлений. А если опять трусите, твердо скажите себе волшебную мантру «Если не я – то кто же» - и вперед!

Создание атмосферы. Блестящая речь, как ничто, создает особую атмосферу в коллективе. Что такое атмосфера? Это преобладающее психологическое состояние присутствующих в этом помещении. Например, преобладающее состояние в компании за пять минут до боя курантов – предвкушение радости. Атмосфера на поминках – печаль и скорбь. В разгар рабочего дня в офисе – деловитость и собранность. И наша речь – это лучший инструмент для влияния на психологическое состояние людей, для внесения особых эмоций в их души. Сильная торжественная речь создает атмосферу торжества, взамен формальности. Атмосферу радости, взамен скуке. Атмосферу искренности, взамен наигранности. Атмосферу свободы, взамен неловкости. Сделайте подарок любимому коллективу!

Получение удовольствия. Мы знаем, что у неумелого оратора публичное выступление связано со страхом, волнением, недовольством собой. Но есть другой эмоциональный полюс, который доступен хорошему оратору. Он получает удовольствие от собственной речи! При этом это ораторское удовольствие сравнимо только с сексуальным удовольствием или удовольствием от получения больших денег. И торжественная речь – это повод получить если не оргазм, то хотя бы просто кайф. Кстати, проверьте себя, если вам уже удастся получить радость от собственной речи во время застолья, значит, вы уже хороший оратор. Наслаждайтесь собой, любимым!

МЕТОДЫ ТОРЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ

МЕТОД ПЕРВЫЙ: ИМПРОВИЗАЦИЯ ПО ОПОРАМ

Метод первый подходит к любой торжественной речи. Метод строится на импровизации с помощью ключевых тезисов или опор. Импровизация - это более подробное раскрытие смысла, обыгрывание короткого тезиса. Композицию (или строение, схема, план) этого метода, мы сейчас разберем. На ораторском жаргоне – она называется «рыбой» торжественной речи. Задача – брать опору и раскрывать, обыгрывать ее в своей речи по объему примерно на один абзац. Или хотя бы на одно-два предложения. Последовательное раскрытие этих тезисов и даст полноценную праздничную речь или тост.

Итак, композиция:

1. Бодрое (или скорбное) обращение и приветствие.

Понятно, что скорбное обращение уместно только на поминках или на проводах в последний путь. Во всех остальных случаях обращение сразу должно быть в повышенном тонусе, драйве, бодрости. Заряженный по энергетике оратор сразу захватывает внимание, настраивает людей на себя, заставляет затихнуть и перестать накладывать салаты в тарелку. Универсальные фразы для начала:

- Дорогие Друзья! Рад вас приветствовать на этом празднике!

- Уважаемые Коллеги! Разрешите вас поздравить!

- Уважаемые Родственники! Я рад вас видеть сегодня!

- Дамы и Господа! Разрешите открыть наш торжественный вечер!

- Россияне! К вам обращаюсь я в этот важный момент нашей истории!

Или скорбное, со сдержанной болью:

- Дорогие друзья и близкие… В тяжелый день мы собрались сегодня вместе…

2. Описание и поднятие значимости события (явления, человека).

Раскрывая этот тезис, вы рассказываете, что для нас значит этот человек. Почему я не мог молчать и взял слово. Как для нас важно, что он родился (или женился, или награждается). Какой сегодня важный этап в его богатой на события жизни. Чем для нас замечателен этот юбилей. Чем особенна эта сегодняшняя свадьба. Почему именно сегодняшний день мы запомним навсегда. Что значит этот день для человечества. Чем неповторим для нас этот вечер. Что стоит за этим судьбоносным явлением.

Ключевые фразы:

- Наша компания это не просто одна из фирм, она заслуженно пользуется уважением клиентов и партнеров…

- Это событие трудно переоценить, но пятилетие нашей фирмы стало событием в сфере нашего бизнеса…

- Если бы не наши замечательные строители, не было бы никакой нашей организации Проектмонтажбытстрой номер 18 …

- Сегодня, ровно пятьдесят лет назад, погожим весенним днем родился Иван Иваныч…

- Мне не дадут соврать, мы всегда с особенным чувством ждем, когда же появится после отпуска наш дорогой Николай…

3. Этапы большого пути.

Или роль личности в истории. Здесь вы бросаете взгляд в прошлое этого события, явления или человека. Рассказываете, как закалялась сталь. Какие огонь, воду, медные трубы он и мы вместе с ним проходили. Раскрываете, как складывался жизненный путь юбиляра. Каковы его заслуги перед фирмой. Как вы его первый раз пришли на предприятие. Как вы познакомились с будущей супругой. Что повлияло на становление личности этого замечательного человека. Как он шел к этому открытию, которое мы отмечаем сегодня Нобелевской премией. Какой вклад внесли наши девушки в успех нашей корпорации.

Ключевые фразы:

- Я знаю этого человека с юных лет…

- Какие же должности только не занимал за эти 20 лет юбиляр на нашем заводе…!

- В тот день я вошел в эту дверь и даже не мог представить, что будет дальше…

- Впервые я увидел нашего дорого Ивана Ивановича, когда он шел по коридору нашего предприятия в сторону кассы…

4. Взгляд в будущее.

Вы переходите к раскрытию, чем этот человек (событие, явление) будет важен для нас и что ожидает нас в ближайшее время. Описываете ближайшие перспективы вследствие этого события. Замахиваетесь на далекие планы. Выражаете свои предположения о роли этой личности в обозримом будущем. Рассказываете, как этот человек будет влиять на нас уже очень скоро. Обозначаете историческую миссию человека или события в будущей истории фирмы, семьи, человечества. Выражаете надежду на дальнейшее развитие и укрепление. Говорите, что в ближайшее время женщины нашей фирмы могут превзойти даже нас, мужчин.

Ключевые фразы:

- Я надеюсь, что наша фирма и ее коллектив способен на еще большие успехи! А именно…

- У меня есть уверенность, что Иван Иваныч и в дальнейшем…

- Я надеюсь, что наши молодожены станут надежной ячейкой нашего общества…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.