Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гига / Методички / Требования к дет. одежде и обуви.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
79.36 Кб
Скачать

Санитарные правила и нормы 2.4.7.16-4-2006 «Гигиенические требования безопасности К детской одеждЕ и обуви»

Настоящие санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования к одежде и обуви для детей в возрасте до 18 лет, направленные на обеспечение детского населения одеждой и обувью, безопасной для здоровья.

Основные термины и их определения

Дети – физические лица от рождения до достижения 18 лет.

Одежда, обувь – изделия или совокупность изделий, надеваемое(ых) человеком, несущие утилитарные и эстетические функции.

Химические волокна – искусственные и синтетические:

Изделия, контактирующие с кожей – изделия, контактирующие с кожей ребенка на большой поверхности тела (белье, блузки, сорочки, платья, брюки, чулочно-носочные изделия и т.п.).

Изделия, не контактирующие с кожей – изделия, которые имеют минимальный контакт с кожей ребенка (пальто, плащи и т.п.).

Допустимые количества миграции (далее - ДКМ), предельно-допустимые концентрации (далее - ПДК) – гигиенические нормативы, определяющие предельные уровни выделения химических веществ, элементов из изделий в модельные среды, не оказывающие неблагоприятного влияния на организм человека.

Местно-раздражающие свойства изделий – способность вытяжек из изделий в условиях однократного или повторного воздействия оказывать раздражающее действие на кожные покровы или слизистые.

Кожно-резорбтивные свойства изделий – способность вытяжек из изделий при однократном или повторном воздействии проникать через неповрежденные кожные покровы и вызывать интоксикацию организма.

Изделия эпизодического использования (кратковременной носки)изделия, используемые в особых случаях, не предназначенные для ежедневной длительной носки: нарядные одежда (платья, костюмы, колготки и т.п.) и обувь, карнавальные костюмы и т.п.

Одежда для новорожденных изделия или совокупность изделий, предназначенные для детей в возрасте до 28 дней.

Одежда для детей до 1 года – изделия или совокупность изделий следующих размерных групп: обхват груди 44-48 см, рост – 62-80 см.

Одежда для учащихся общеобразовательных учреждений – изделия или совокупность изделий, выполненные в деловом стиле и рекомендованные Министерством образования в качестве повседневной специальной одежды для учащихся общеобразовательных учреждений.

гигиеническая классификация

детской одежды и обуви

Гигиенические требования к детской одежде и обуви предусматривают возрастную принадлежность изделий:

Одежда: для новорожденных, для детей в возрасте до 3 лет (ясельная группа), для детей от 3 до 7 лет (дошкольная группа), от 7 до 15 лет (школьная группа), от15 до 18 лет (подростковая группа).

Обувь: пинетки (для детей до 1 года); ясельная, малодетская, дошкольная, для школьников-девочек, девичья, для школьников-мальчиков, мальчиковая.

Гигиеническая безопасность детской одежды определяется ее предназначением, составом сырья изделия, возрастом ребенка, площадью контакта с кожей ребенка (слоем одежды). Детская одежда распределена на классы по степени риска для здоровья:

одежда, контактирующая с кожей ребенка:

1 слой:

1 класс -

одежда для новорожденных, пеленки, постельное белье, белье для детей ясельного возраста;

2 класс -

белье для детей дошкольного, школьного возраста, спортивное белье;

3 класс -

чулочно-носочные изделия для ясельной, дошкольной, школьной групп;

4 класс -

изделия бельевые и чулочно-носочные для подростковой группы; изделия купальные;

2 слой:

5 класс -

изделия платьево-блузочного и сорочечного ассортимента швейные;

6 класс -

изделия верхние трикотажные (жакеты, свитеры, джемперы, платья, юбки, брюки, рейтузы и легинсы и т.п.) и изделия спортивные;

7 класс -

головные уборы, шарфы, перчаточные изделия;

одежда, не контактирующая с кожей ребенка:

3 слой:

8 класс -

изделия костюмного ассортимента швейные (костюмы, пиджаки, брюки, сарафаны, юбки, жилеты); конверты и одеяла детские

9 класс -

изделия пальтового ассортимента (пальто, плащи, куртки, комбинезоны).

Гигиеническая безопасность детской обуви определяется ее предназначением, возрастом ребенка и используемыми материалами (обувь из натуральной кожи, искусственной и синтетической кожи, текстиля, резинотекстиля, комбинированная и валенная).

Гигиенические требования безопасности

Детская одежда, обувь и материалы для их изготовления, в том числе отделочные и вспомогательные (далее – материалы), должны быть безопасны для здоровья ребенка.

Гигиеническая безопасность детской одежды и обуви оценивается комплексом гигиенических показателей (органолептические показатели – интенсивность запаха, физико-химические и физико-гигиенические показатели – воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля. Исследования по показателям гигиенической безопасности детской одежды и обуви проводятся лабораториями учреждений государственного санитарного надзора и другими, аккредитованными в установленном порядке.

Детская одежда (материалы) не должны вызывать нарушений терморегуляторных функций и связанных с ними изменений теплового состояния организма, что обеспечивается показателями воздухопроницаемости и гигроскопичности.

Вложение различных видов химических волокон в материалы детской одежды должно обеспечивать выполнение физико-гигиенических показателей (воздухопроницаемость, гигроскопичность, уровень напряженности электростатического поля), установленных данными санитарными правилами.

Для всех классов детской одежды не ограничивается использование натуральных волокон, вискозы или их сочетаний.

При использовании в материале сочетания различных видов волокон – натуральное, искусственное (ацетат), синтетическое, вложение (массовая доля) каждого вида химического волокна должно быть в пределах указанного для него значения согласно гигиенических требований.

В изделиях для детей дошкольного, школьного возраста бельевого ассортимента (2 класс), чулочно-носочных (3 класс) вложение полиуретановых волокон (эластана, спандекса и др.) должно быть не более 3%.

В изделиях для детей подросткового возраста бельевого ассортимента (4 класс), в верхних трикотажных изделиях (6 класс) допускается вложение полиуретановых волокон не более 5%, в чулочно-носочных (4 класс) для детей подросткового возраста – не более 12%.

В подкладочные материалы для изделий пальтового ассортимента (9 класс) допускается вложение 100% синтетических волокон.

Для изделий, предназначенных для эпизодического использования, допускается вложение синтетических волокон до 100% (нарядная одежда, корнавальные костюмы и т.д.).

Детская одежда, обувь и материалы, используемые для их изготовления, не должны оказывать на организм местно-раздражающего и кожно-резорбтивного действия.

Материалы, используемые для изготовления одежды для новорожденных, не должны обладать ирритативным действием (вызывать раздражение слизистой оболочки).

Отдельные гигиенические требования к детской одежде.

Изделия для новорожденных должны изготавливаться из натуральных материалов.

Для детей до 3 лет бельевые изделия должны изготавливаться из натуральных материалов.

Текстильные материалы и изделия бельевой группы, предназначенные для детей до 1 года, не должны быть обработаны аппретами, содержащими ионы хлора, соединения азотсодержащих и фенолформальдегидных смол. Использование аппретов и пропиток в материалах бельевого ассортимента должно согласовываться с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

На маркировочных ярлыках готовых изделий бельевой группы, чулочно-носочных изделиях, предназначенных для детей до 1 года, следует предусматривать надпись: «Предварительная стирка обязательна».

Гигиенические требования к верхней одежде: зимняя одежда должна выполнять теплозащитные функции.

Гигиенические требования к повседневной специальной одежде для учащихся общеобразовательных учреждений (далее – школьная форма):

Школьная формаи текстильные материалы для ее изготовления по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости должны соответствовать оптимальным гигиеническим нормативам.

Допустимые вложения синтетических волокон и нитей в текстильные материалы школьной формы всех возрастных групп не должны превышать 30-35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% – в костюмного, платьевого ассортимента. Подкладка должна быть выполнена из натуральных и (или) искусственных волокон (вискоза).

Школьная форма должна иметь удобный крой, исключающий сдавливание поверхности тела и обеспечивающий свободу движений, обеспечивать тепловой комфорт организма с учетом сезона года.

Отдельные гигиенические требования к обуви:

Вкладная стелька и подкладка обуви ясельной и малодетской групп должны быть из натуральных материалов(подкладочная кожа, натуральные ткани и трикотаж и др.); допускается использование подкладочных тканей и трикотажа с вложением химических волокон не более 20%.

В обуви для детей ясельного возраста допускается использование для верха обуви летнего и осеннее-весеннего ассортимента искусственных и синтетических материалов при условии применения внутренней подкладки из натуральной кожи.

Обувь всех видов должна соответствовать размеру по длине стопы.

Носочная часть обуви ясельной, малодетской групп должна быть шире пучковой и соответствовать уровню плюснефалангового сустава.

Детская обувь должна иметь низкий каблук.Высота каблука обуви для ясельной, малодетской и дошкольной групп для повседневной носки должна быть 5-10 мм, школьной группы – до 20-25 мм, для девичьей допускается средний каблук высотой до 40-45 мм.

В детской обуви пяточная часть должна обхватывать пятку и быть устойчивой. В летней обуви допускается открытая пяточная часть при условии ее фиксации, обеспечении устойчивости стопы при ходьбе и удобном закреплении обуви на ноге.

В целях безопасности в детской верхней одежде и обуви целесообразно использование сигнальных и (или) световозвращающих элементов в виде отделки, эмблем и т.п., позволяющих повысить видимость и определить местонахождение ребенка.

Организация производства и РеАЛИЗАЦИИ

детской одежды и обуви

Гигиеническая экспертиза ввозимой и производимой детской одежды и обуви на соответствие гигиеническим требованиям безопасности проводится при проведении государственной гигиенической регистрации в установленном порядке.

Работники, связанные с изготовлением детской одежды и обуви, должны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры в объеме, предусмотренном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» от 08 августа 2000 г. №33.

Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

Продавцы детской одежды и обуви должны иметь данные о состоянии здоровья в объеме, предусмотренном действующими приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение детской одежды и обуви должны соответствовать требованиям нормативной документации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.