Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ДКБ2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
485.38 Кб
Скачать

1. Функцию перераспределительную - перераспределяет часть доходов между субъектами хозяйствования, между собственниками в пользу тех или других.

2. Регулирующей функции - уравновешивает соотношение спроса и предложения кредита, рациональное сочетание собственных и заемных средств

3. Сохранение ссудного фонда

Депозитный процент - плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, депозитариях, хранилищах.

Процент выражает отношение двух участников кредитной сделки и содержание его меняется в зависимости от рассматриваемой стороны. Ссудный процент характеризует проценты, уплачиваемые за привлечение кредита, и проценты, полученные за его предоставление. В качестве кредиторов при депозитной операции выступают клиенты банка (кредитного учреждения) - предприятия, организации, учреждения, другие банки, население, а в качестве кредитополучателя (заемщика) - банк (кредитное учреждение).

Размер процента по депозитным операциям складывается под воздействием множества факторов: вида депозита, срока привлечения ресурсов; состояния спроса на кредит; условий рынка кредитных ресурсов ( наличие, предложения, размер процента по кредитам банка, ставки рефинансирования, учетного процента); степени надежности клиента; уровня ставок налогов на доходы банка; характера клиента (предприятия, предприниматели, граждане и др); уровня инфляции; размера привлекаемых ресурсов, затрат банка и других факторов.

Ссудный процент - плата за временное пользование ссужаемой стоимости. Его виды:

  1. По формам кредита: банковский %, % по государственному кредиту, коммерческий %, % по лизингу, потребительский % и т.д.

  2. По видам кредитора: банковский %, % по государственному кредиту, коммерческий %, 5 по лизингу, потребительский % и т.д.

  3. По видам кредитора: % коммерческих банков, % центрального банка, % специализированных финансово-кредитных учреждений, % организаций ломбардов и др.

  4. По срокам кредитования: % по краткосрочным ссудам, % по среднесрочным ссудам, % по долгосрочным ссудам

Для ссудных процентов во всех его видах характерно следующее. Платеж выступает главным образом в виде денежного платежа. Уровень ссудного процента определяется как макроэкономическими факторами (соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, инфляцией, процентной политикой центрального банка, налогообложения и др.), так и микроэкономическими факторами и зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств. Порядок начисления и взимания процентов определяется договором сторон. Источник уплаты процента различается в зависимости от характера операции.

В любых условиях национальная процентная политика должна благоприятствовать росту экономики; сдерживать инфляцию; обеспечивать стабильность национальной валюты; обеспечить выборочную политику процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов народного хозяйства.

60.

Валютная система – правовая форма организации валютных отношений, которая исторически сложилась на основе интернационализации хозяйственных связей. Международные валютные отношения – совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты во внешнеэкономическом обороте. Валютная система выступает одним из мощных звеньев, которое в значительной степени может содействовать расширению или, наоборот, ограничению интенсивности международных экономических отношений. Посредством валютной системы осуществляется перелив экономических ресурсов из одной страны в другую или блокируется этот процесс, создаются благоприятные условия для развития производства в странах и международного разделения труда.

Различают национальные, региональные и мировые валютные системы.

Под национальной валютной системой понимается определенный порядок организации международных валютных отношений государства с другими странами. Её характеризуют следующие элементы: национальная валюта; условия конвертируемости национальной валюты; режим валютного паритета национальной валюты – соотношения между двумя валютами; режим курса национальной валюты; национальное регулирование международной валютной ликвидности страны; регламентация международных расчетов страны; национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны и т.д.

Региональная валютная система – организационно-экономическая форма отношений ряда государств в валютной сфере, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности. Задачи и условия функционирования и влияния национальных и региональных валютных систем направлены на развитие экономики отдельных стран, на сочетание интересов различных государств и их группировок.

Мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, которая возникла в результате эволюции мирового хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями. Она включает следующие элементы: функциональные формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные счетные валютные единицы); условия взаимной конвертируемости валют; унификация режима валютных паритетов и валютных курсов; межгосударственное регулирование валютных ограничений; межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование и т.д.

61.

Конвертируемость (обратимость) национальной валюты – свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Различают несколько разновидностей режима конвертируемости. Так, конвертируемость может быть внешней и внутренней. При внеш. конвертируемости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерез.), тогда как резиденты подобной свободой не обладают. Внеш. обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей; складывается более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютн. курс и валютное положение страны. При режиме внутр. конвертируемости свободного обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты пользуются лишь резиденты данной страны, тогда как нерезиденты этим правом не располагают. Внутр. конвертируемость распространяется на юр. и физ.х лиц и она приносит им прямые выгоды: отмена ограничений при обмене национальной валюты на иностранную, в том числе при выезде за границу; предоставление права покупки за национальные деньги иностранных товаров и т.п.

По степени конвертируемости различают следующие виды валют:

  • свободно конвертируемая;

  • ограниченно конвертируемая;

62.

Валютный курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для:

  • взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;

  • сравнения цен мировых и национальных рынков, стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

  • периодической переоценки счетов в иностранной валюте.

К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:

  • состояние экономики: покупательная способность денег, темп инфляции; уровень процентных ставок в разных странах; состояние платежного баланса; деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции; степень использования национальной валюты в международных расчетах; государственное регулирование валютного курса;

  • степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке.

Периодическая оценка иностранных валют в валюте данной страны носит название котировки. Элементом валютной системы является валютный паритет – соотношение между валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. Валютная корзина – это метод соизмерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют. В реальной практике междунар. валютн. отнош. складываются следующ. виды валютн. курсов:

1. Фиксированные курсы – это система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов, поддерживаемых государственными валютными органами, установленные договорами между странами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.