Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ДКБ2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
485.38 Кб
Скачать

2.Обеспечение эластичности ден. Обращения, то есть способности ден. Массы расширяться и сокращаться в завис. От потребностей тов. Оборота, динамики развития обществ. Хозяйства;

3.Обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Устойчивость денег в металлических денежных системах обеспечивалась прежде всего тем, что роль всеобщего эквивалента выполнял денежный товар, обладающий стоимостью, причем эта стоимость подвергалась минимальным колебаниям по сравнению с колебанием стоимости остальных товаров. Для развитого рыночного хозяйства таким товаром являлось золото.

В современных денежных системах номинал неполноценных денег намного превышает реальную стоимость их материального носителя. Для поддержания этого разрыва государство устанавливает свою монополию на выпуск денег в обращение. Эмиссионная функция сосредотачивается в ЦБ и государство гарантирует постоянство покупательной способности денег путем регулирования денежной эмиссии в соответствии с ростом производства товаров.

Обращение неразменных кредитных и бумажных денег характеризуется отсутствием необходимой эластичности и хронической неустойчивостью. Прекращает действовать механизм автоматич. стихийного реагирования ден. обращения на изменения в производстве и возникает необход. в применении методов гос. регулирования для поддержания устойчивости денег.

18.

В настоящее время под инфляцией обычно понимают процесс обесценения денег, проявляющийся в продолжительном устойчивом росте общего уровня цен и связанный с появлением в обращении избыточной по отношению к товарному предложению ден. массы.

Как правило, необоснованное увеличение денежной массы служит необходимым условием возникновения и развития инфляции. Но оно не всегда является достаточным условием, то есть сам по себе избыток денег в обращении не всегда приводит к возникновению инфляции. В частности, органы денежно-кредитного регулирования могут осуществить успешные мероприятия по изъятию избыточной массы денег, стимулируя их помещение в срочные вклады, инвестирование в ценные бумаги и т.д. С другой стороны, инфляционный рост цен может произойти в условиях, когда в обращении нет избыточной денежной массы.

Поскольку инфляция чаще всего проявляется в увеличении цен, при определении уровня и динамики ее развития используются индексы цен — показатели, отражающие темпы роста цен на товары и услуги по сравнению с базовым периодом. С их помощью оценивают, как изменяется во времени покупательная способность денег по мере роста цен.

Обычно выделяют следующие виды инфляции:

  • в зависимости от темпов роста цен — умеренную (ее годовые темпы роста не превышают 5-10%), галопирующую (этот показатель может достигать десятков или даже сотен %) и гиперинфляцию (темпы роста цен составляют 50 и более % в месяц).

  • в зависимости от характера движения цен — ползучую (цены растут равномерно медленными темпами) и ступенчатую (возрастание уровня цен происходит неравномерно и скачкообразно).

  • в зависимости от формы проявления — открытую (проявляется в росте цен) и подавленную (скрытая, находит отражение в дефиците товаров, на которые не распространяется свобода ценообразования, то есть в росте неудовлетворенного платежеспособного спроса).

  • в зависимости от места возникновения — инфляцию, вызываемую внутренними факторами и импортируемую, то есть вызываемую внешними факторами.

  • в зависимости от причин возникновения — инфляцию спроса (возникает под воздействием избыточного платежеспособного спроса, созданного увеличением денежной массы темпами, превышающими темпы роста объемов реализуемых товаров и услуг) и инфляцию издержек (вызывается увеличением издержек производства, произведенных затрат на единицу продукции).

В зависимости от причин возникновения некоторые экономисты выделяют также структурную инфляцию, которую рассматривают как процесс, обусловленный диспропорциями в экономике, когда повышение общего уровня цен происходит в результате изменения условий формирования цен на отдельных рынках или в отдельных отраслях и секторах общественного хозяйства.

Причины развития инфляции обычно условно делят на денежные и неденежные.

19

Как правило, денежные факторы дают первичный толчок развитию инфляционного процесса и активно влияют на его протекание. К к ним относят:

А) чрезмерную эмиссию денег;

Б) расширение объемов кредитования со стороны кредитных учреждений;

В) хронический дефицит государственного бюджета;

Г) увеличение скорости оборота денег;

Д) чрезмерн. инвестиции, несоответствующие реальн. потреб. эк-ки в капиталовложениях;

Е) нестабильность обменного курса национальной валюты.

Неденежные факторы инфляции обусловливают рост цен со стороны воспроизводственного процесса. В состав неденежных факторов обычно включают:

А) диспропорц. общественного воспроизводства (нерациональная структура экономики);

Б) монополизацию экономики;

В) милитаризацию экономики;

Г) рост издержек производства;

Д) мировые структурные кризисы (например, сырьевой, энергетический);

Е) стихийные бедствия, крупные аварии, влекущие дополнительные расходы гос. бюджета.

Проявляясь в обесценении денег, инфляция тем самым затрагивает самые разнообразные стороны хоз. и соц. жизни общества. Деньги перестают нормально выполнять свои функции меры стоимости, средства обращения и платежа и, что особенно важно, средства накопления.

Если рост цен является неожиданным и его темпы трудно прогнозировать, субъекты экономики не могут к нему приспособиться. Главным последствием неожидаемой инфляции является перераспределение национального дохода и богатства: происходит перераспределение стоимости финансовых активов от кредиторов к заемщикам; увелич. доходы предприним. за счет того, что цены растут быстрее, чем заработная плата и т.д. При ожидаемой инфляции, перераспределения национального дохода и богатства не произойдет, и ее издержки будут невелики.

Рассмотрим основные социально-экономические последствия инфляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.