Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическое развитие США в 20-30е годы.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
157.18 Кб
Скачать

Развитие экономики сша в 20-30-е годы XX века Содержание

Введение………………………………………………………………………...1

  1. Влияние Первой мировой войны на экономику США ………………2

  1. Экономическое развитие в 20-х годах…………………………………..3

1. Кризис 1920-1921 гг

2. Частичная стабилизация экономики

3. Американская экономическая экспансия

4. Причины и сущность кризиса 1929-1933гг.

5. Меры правительства

III. «Новый курс» Рузвельта………………………………………………….10

1. восстановление банковской системы

2. восстановление промышленности и аграрного сектора

3. решение социальных проблем

4. дальнейшее развитие экономики США

Заключение……………………………………………………………………...18

IV. Список используемой литературы……………………………………....19

Введение

Рассматриваемый период можно охарактеризовать как время становления системы государственного регулирования капитализма. Это выражается в сокращении либерального режима рыночных отношений, который господствовал на протяжении XIXне только в США, но и в большинстве развитых стран. Это сокращение осуществляется за счет усиления вмешательства государства в экономические отношения. Особенно сильно увеличивается вмешательство государства в период Великой Депрессии.

Происходит переход от совершенной конкуренции к монополиям; сращивание монополий и государства, дальнейшее искажение свободных рыночных отношений, что выражается через увеличение хозяйственных диспропорций, что в дальнейшем приводит к кризису. Темпы роста экономики в период после кризиса значительно снизились по сравнению с уровнем 1920-1929гг.

Данный период можно разделить на несколько этапов:

1919-1923гг. – период послевоенного кризисного состояния хозяйства

1924-1928гг. – период стабилизации

1929-1933гг. – период мирового экономического кризиса

1934-1939гг. – период предвоенной экономической конъюнктуры.

  1. Влияние Первой мировой войны на экономику США

К началу Первой мировой войны США были крупнейшей мировой индустриальной страной мира, на долю которой приходилось более 35% промышленного производства.

В отличие от европейских стран США практически не участвовала в Первой мировой войне, сохраняя нейтралитет вплоть до 1917 года. В непосредственные же военные действия армия США вступила только летом 1918 года, понеся небольшие по сравнению с другими европейскими странами потери.

Выгоды, которые получила Америка от войны, оказались огромными. Из-за ослабления европейских стран, США сумели потеснить их на мировом рынке сбыта готовой продукции, захватив при этом источники сырья, ранее принадлежавшие другим странам. Однако процветание наблюдалось в основном в отраслях, работавших на военные заказы, а остальные предприятия испытывали трудности сбыта, недостаток сырья, многие из них простаивали.

Большие изменения коснулись внешнеэкономических отношений. Для оплаты военных поставок из США, союзникам пришлось распродать значительную часть своих инвестиций, вложенных ранее в американскую экономику. Всего за несколько лет США превратились из должника в крупнейшего мирового кредитора. За годы войны национальное богатство Соединенных штатов возросло более чем в 2,5 раза, а золотой резерв благодаря активному торговому балансу увеличился в 2 раза.

В 1920г. США производили стали в 4,5 раза больше, чем Англия, и в 14 раз больше, чем Франция.

К 1920г на американских фермах имелось уже 246 тыс. тракторов, 139 тыс. грузовых машин. На поля вносились 6,5 млн. минеральных удобрений.

Наиболее важный фактор, содействовавший укреплению финансовой и военно й мощи США – обнищание большинства других стран в результате войны и обогащение капиталистов Америки. Быстрый процесс концентрации производства и капитала, усиление мощи монополий продолжался и после завершения войны. В итоге, господство монополистического капитала привело к тому, что в руках ничтожного числа семей финансовых магнатов было сосредоточено 60% национального дохода.

В годы войны заметно увеличилось государственное вмешательство в экономику. Это было вызвано диспропорцией в развитии отраслей народного хозяйства. Во время войны в руках государства сосредоточилось управления железными дорогами. Для регулирования социальных отношений в промышленности в 1918 году было создано Военное управление труда, куда входили не только государственные чиновники, но и представители предпринимателей и профсоюзов.

  1. Экономическое развитие в 20-х годах

    1. Кризис 1920-1921 гг

Не смотря на успешное развитие экономики Соединенных Штатов в годы войны, военные расходы(около 36 млрд $ ) оказались тяжелым бременем для населения. Чтобы покрыть эти расходы, правительство повысило налоги(особенно косвенные) в 5,7 раза по сравнению с довоенным уровнем и выпустило в обращение большое количество бумажных денег, что привело к росту инфляции. Розничные цены на продукты питания повысились на 85% в течение 5 лет, а на одежду – более чем в 2 раза.

Достаточно высокие темпы развития экономики удалось сохранить в течение еще 2х послевоенных лет. Но с июля 1920 стали наблюдаться кризисные явления.

Этот кризис отличался рядом особенностей. Первая его особенность состояла в том, что он начался тогда, когда в ряде европейских стран экономика еще не оправилась от военной разрухи. Другой особенностью было то, что несмотря на кратковременность, кризис привел к серьезным экономическим последствиям. К марту 1921 г. Промышленное производство резко сократилось. Стоимость промышленной продукции упала с 60 млрд. до 42 млрд. $. Более чем вдвое снизились торговые обороты. В июле 1921 г. число безработных достигло 5500 человек.

Кризис в промышленности сопровождался и аграрным кризисом. Это было вызвано причинами как внешнего, так и внутреннего характера.

Во-первых, сильно снизился спрос на американскую продукцию со стороны европейских стран. Причина снижения спроса – в бурно развитии сельского хозяйства в европейских странах.

Во-вторых, внутренний спрос на сельскохозяйственную продукцию увеличивался незначительно.

Под влиянием этих причин к весне 1921 года цены на сельскохозяйственную продукцию на американском рынке упали в 3-4 раза, что привело к массовому разорению фермеров. Трудности в аграрном секторе приобрели затяжной характер.