Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вхр 2 контура.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
45.47 Кб
Скачать

6.2 Величина рН

Водородный показатель рН – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в растворе служит способом выражения кислотности или щелочности анализируемой среды. Величина рН в питательной воде ПГ поддерживается в пределах от 9,0 единиц до 9,4 (Изм.№ 8) единиц за счет совместного дозирования морфолина и гидразин-гидрата. Гидразин-гидрат разлагается при высоких температурах с образованием аммиака

2N2H4 = 2NH3 + N2 + H2

(6.1)

NH3 + H2O = NH4ОН

(6.2)

Повышенная концентрация гидроксид-ионов способствует упрочению защитных пленок на поверхности металла и снижению скорости коррозии конструкционных материалов КПТ.

Концентрация морфолина от 2 мг/дм3 до 5 мг/дм3 позволяет довести величину рН в питательной воде до 9,3 единиц и стабильно поддерживать значение показателя рН продувочной воды парогенераторов в пределах от 8,5 единиц до 9,4 единиц.

6.3 Удельная электрическая проводимость уэп (X, Хн)

Удельная электрическая проводимость (Х) характеризует условное солесодержание рабочей среды (содержание всех растворенных веществ) и обуславливается концентрацией диссоциированных ионов, нелетучих примесей и собственной проводимостью воды. Измерение УЭП проводится в чистых водах, таких как обессоленная, поскольку концентрации примесей незначительны или отсутствуют. В рабочих средах второго контура, ВХР которых поддерживается дозированием химических реагентов (морфолин, гидразин-гидрат), нормируемой величиной является удельная электрическая проводимость Н-катионированной пробы (Хн). Удельную электрическую проводимость раствора, измеренную после предварительного пропуска среды через колонку, загруженную катионитом, называют электропроводностью Н-катионированной пробы (Хн).

Одновременное присутствие анионов и катионов в рабочей среде при измерении электропроводности не отражает истинное состояние ВХР по содержанию анионов. В водных растворах морфолин, гидразин-гидрат, аммиак диссоциируют с образованием катионов, которые взаимодействуют с присутствующими в среде анионами, образуя соли. Степень диссоциации растворов солей значительно ниже степенидиссоциации растворов слабых кислот и щелочей, потому электропроводность растворов солей ниже результатов измерений электропроводностей, обусловленных присутствием только анионов или катионов в воде.

Значения Хн наиболее полно характеризуют интегральную концентрацию всех присутствующих в пробе анионов сильных и слабых кислот (хлорид-ионы, сульфат-ионы, углекислота, кремнекислота, органические кислоты), являющимися коррозионно-активными примесями по отношению к металлу

6.4 Концентрация ионов натрия (Na)

Соли натрия попадают в основной конденсат с присосами охлаждающей воды, при нарушениях в работе сетевых подогревателей, СВО-5, ХВО, регенеративных теплообменников и с подпиткой КПТ ХОВ.

Загрязнение конденсата ионами натрия возможно после фильтров БОУ в случае некачественного разделения ионитов перед регенерацией и перевода части катионита в натриевую форму во время пропуска регенерационного раствора щелочи. Ионы натрия в КПТ и котловой воде ПГ способны создавать щелочность среды, что приводит к щелочной хрупкости в трещинах, щелевых зазорах перлитных и аустенитных сталей (особенно при образовании соединений NaOH, NaHCO3, Na2CO3).

Регламентирование концентрации ионов натрия в конденсате связано с ограниченной способностью БОУ поглощать этот ион, так как ион натрия является наименее сорбируемым катионом по сравнению с аммиаком и катионами кальция и магния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.