Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
модуль 1 / modul1.docx
Скачиваний:
68
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
129.33 Кб
Скачать

Основные черты:

-Использование высоких технологий 

-Использование прямых линий и простых фигур.

-Широкое применение стекла, пластика, металла.

-Трубчатые конструкции из металла и лестницы, выведенные наружу здания.

-Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.

-Широкое использование серебристо-металлического цвета.

-Высокий прагматизм в планировании пространства.

-Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку).

-В виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну и стилю хай-тек.

12 Деятельность прогрессивных архитекторов Германии в области жилищного строительства после 1-й мировой войны. Достижения и недостатки в этой области.

В начале 20 века модерн постепенно переходит в свою позднюю, конструктивную стадию. Роль декоративного убранства на фасадах зданий позднего модерна снижается до минимума и главное внимание сосредоточивается теперь уже на выразительности основных конструктивных элементов — на пропорциях фасадных плоскостей, окон, простенков, столбов. Качественные изменения в модерне переплетаются с дальнейшими успехами строительной техники и усиливающимся использованием новых строительных материалов. В архитектуре обнаруживается стремление к простоте и экономии архитектурных средств, к выявлению в композиции зданий их назначения и особенностей используемых строительных материалов. В это время, в начале 20 века, как уже отмечено, в строительную практику начинает широко внедряться железобетон, оказавший большое стимулирующее воздействие на творческую мысль архитекторов.

В первые послевоенные годы, до того как развернулось строительство дешевых жилищ, творческая атмосфера в немецкой архитектуре действительно во многом определялась интенсивными формальными поисками «нового стиля». Эти поиски, хотя они и велись архитекторами самых различных творческих взглядов, имели между собой много общего. Стремясь отразить средствами архитектуры то новое, что вошло в повседневную жизнь людей в результате внедрения в промышленность новейших научно-технических достижений, многие архитекторы видели это новое в ускорении ритма жизни, в динамическом начале, внесенном машиной в городской пейзаж и в быт человека.

Тот творческий подход к проектированию жилища, который вырабатывался под руководством Гропиуса в Баухаузе, не ограничивался разработкой приемов пространственного оформления утилитарных процессов, хотя такой ограниченный подход и был свойствен некоторым немецким архитекторам, также называвшим себя функционалистами. Эти архитекторы, например Г. Херинг , Ганс Шароун, Э.Мендельсон, Г. Пельциг и Р. Троост используя формальные приемы экспрессионизма, создавали сложные и причудливые по форме здания, приспосабливая план и объем к конкретной отдельной функции. Их проекты напоминали скорее биологические организмы и были нерациональны с технико-конструктивной точки зрения.

Широкое движение, из которого в 20-е годы возник функционализм, основывалось на отрицании художественных принципов послевоенного романтизма и экспрессионизма и на борьбе с академическими схемами. Носителем этой тенденции было в основном молодое поколение, начавшее творческую деятельность после первой мировой войны. Отход от эстетических норм прошлого в сторону упрощенных форм и теперь еще был связан с изменением чисто художественных установок, но в его основе уже лежало коллективное стремление к реформе отношения к пространству, к целесообразности формы и конструкции, понимание архитектуры как социального явления.

С 1926 г. Гропиус интенсивно занимается жилищным массовым строительством, решением градостроительных и социальных проблем, выступает за рационализацию строительства. Он выполняет многочисленные проекты жилых домов: посёлок Дессау-Тёртен (в 1926—1931 гг.), Даммершток (в 1928—1929 гг.), жилой квартал в берлинском районе Сименсштадт (1929/30 гг.) и проекте «Береговая застройка озера Ванзее» в Берлине (1930/31 гг.).

В 1927 г. Мис ван дер Роэ руководит Международной выставкой жилища в Штутгарте, где разработал генеральный план образцового посёлка Вайсенхоф. Основным вкладом Миса в проект стал трёхэтажный жилой дом, отличавшийся от стандартных домов линейной застройки тем, что внутри него можно было образовывать квартиры разного размера и формы. Кухни и ванные комнаты помещались в фиксированном ядре квартиры, а все остальное пространство делилось подвижными перегородками (так называемая «свободная планировка»).

В 1930 году Мис ван дер Роэ строит виллу Тугендхата в Брно, в которой продолжает развивать идеи применительно к жилому дому. Построенная на уклоне, вилла спроектирована на двух уровнях и разделена на четыре функциональные зоны, причём свободный план используется только в светской зоне. Освобожденные от нагрузки стеклянные стены автоматически убираются, объединяя тем самым интерьер с окружающим ландшафтом. В интерьере снова широко используется полированный оникс. Вилла Тугендхата считается венцом немецкого периода творчества Миса ван дер Роэ. С 1930 по 1933 г. Мис по просьбе его друга и конкурента Вальтера Гропиуса становится директором школы Баухауз — сначала в Дессау, потом в Берлине.

Еще одним важным нововведением в проектировании жилых домов было стремление учитывать в планировке и оборудовании квартир требования рационально организованных бытовых процессов. Это поставило всю работу по проектированию квартиры на более высокий уровень и привело к разработке рационально оборудованнной кухни, санитарного узла и т. д.

Среди наиболее удачных жилых комплексов, построенных в этот период, можно назвать: Даммершток около Карлсруэ (1927—1928, архитектор В. Гропиус), Сименсштадт под Берлином (1929—1931, архитектор В. Гропиус и другие), Георгсгартен в Целле (1925—1927, архитектор О. Хезлер), Бриц близ Берлина (1926—1927, архитектор Б. Таут), поселки во Франкфурте-на-Майне (конец 1920-х гг., архитекторы Э. Май, К. М. Грод, X. Бём) и др.

35) Роберт Вентури родился в Филадельфии в1925. Учился в архитектурной школе Принстонского университета и Американской академии в Риме. В своих постройках Вентури намеренно смещал разные стили, придавая жилым домам черты склада или супермаркета, – но в сочетании с иронически-остраненными элементами исторических стилей (Гилд-хаус, дом для престарелых в Филадельфии, 1960–1965; особняк для матери Вентури в Честнат-Хилле, Пенсильвания, 1962; Брант-хаус в Гринвиче, 1971–1973). С годами, «сноски» на классику занимали в его произведениях все более заметное место, однако мастер неизменно погружал их в атмосферу тонкой архитектурно-пластической игры. Среди его произведений –2 факультета в Государственном университете Нью-Йорка, пожарное депо в Нью-Хейвене , мемориальный комплекс в Филадельфии, новый корпус Художественного музея в Оберлине (1974–1977), корпус в Принстонском университете (1983), художественные музеи (Лагуна Глория в Остине, 1983) и Сиэтле (1985), новый корпус лондонской Национальной галереи (1987–1991).  Роберт Вентури делит дома на 2 группы:  -"утки" - здания, в которых функциональная и объемно-пространственная композиция подчинены символической форме;  -"декорированные сараи" - дома, спроектированные точно по функциональной программе без оглядки на эстетику, все символическое привнесено в них извне, в виде накладных элементов. Филип Кортелион Джонсон (1906-2005 гг.) известный американский архитектор; представитель интернационального стиля – направления в современной архитектуре, которое отдает предпочтение чистым геометрическим формам и конструкциям из стали и стекла. Впоследствии Филип Джонсон стал лидером постмодернизма, в рамках которого осуществляется провокационная и смелая игра с историческими архитектурными формами и дорогими материалами – мрамором, бронзой, редкими породами дерева.американский архитектор. Ученик и сотрудник Л. Мис ван дер Роэ. Сочетал принципы и материалы современной архитектуры со свободной стилизацией традиционных архитектурных форм — классицизма, готики, даже Древнего Рима и средневекового Ближнего и Дальнего Востока.

Постройки:

Стеклянный Дом , Нью-Канаан, Коннектикут, США(1949 г.);''Церковь без крыши'', Нью-Хармони,Индиана, США(1960 г.);

Художественная Галерея Шелдон Мемориал Университет Небраски, США(1963 г.)

Линкольн-центр Театра штата Нью-Йорк, Нью-Йорк, США(совместно с Richard Foster Architects)(1967 г.)

Библиотека Бобста , Университета Нью-Йорка, Нью-Йорк, США (совместно с Richard Foster Architects)(1972 г.)

Музей Искусства Южного Техаса , США(1972 г.); Бостонская Библиотека , Бостон, Массачусетс, США(1973 г.)

Конференц-центр Ниагара Фоллс , Нью-Йорк, США (совместно с Burgee Architects)(1974 г.)

Башни Pennzoil Place, Хьюстон, Техас, США(1976 г.);Часовня на Площади Благодарения Даллас, США(1977 - 1996 гг.)

Центр Искусств Колледжа Muhlenberg, Аллентаун, США(1977 г.)

Кристальный Собор, Гарден-Грув, Калифорния, США(1980 - 1992 гг.)

Здание Post Oak Central, Хьюстон, Техас, США(совместно с Burgee Architects)(1981 г.)

Башня Transco Tower (теперь Williams Tower),Хьюстон, Техас, США(1985 г.)

Национальный банк Америки (Nations Bank),Даллас, Техас, США(1987 г.)

Музей Радио и Телевидения (Museum of Television and Radio), Нью-Йорк, США(1992 г.)

Ворота Европы , Мадрид, Испания(1995 г.); Павильон Da Monsta, Нью-Канаан, США(1995 г.)

Галерея Millennia Retail, Сингапур (совместно с Burgee Architects)(1996 г.)

Отель и башня Trump International, Нью-Йорк, США(совместно с Ritchie & Fiore Architects)(1996 г.)

Часовня St. Basil Chapel, Хьюстон, США(1996 г.); Музей Современного искусства МоМА, Нью-Йорк, США 2004

Майкл Грейвз родился в 1934. современный американский архитектор и дизайнер. Постройки Майкла Грейвcа последних лет относятся к так называемому поставангарду. Известен как один из основных представителей "нью-йоркского авангарда" и как художник-монументалист. Его архитектурный язык, легко узнаваемый, опирается на творчество Микеле Сан Микеле и Леду. Здания, построенные по его проектам в стиле постмодернизма, отличаются утонченной элегантностью.

Работы:

Здание Ocean Drive Condos, южный пляж Майами(1998); Федеральный резервный банк Далласа, Хьюстон(2002-2005)

Научно-технический исследовательский центр,Университет г. Цинциннати, штат Огайо (1995)

Здание Humana, г. Луисвилл(1986);Миннеаполис, Институт Искусств, штат Миннесота(2001-2006)

Школа St. Coletta, Вашингтон(2001-2006) ; Здание Disney, г. Бербанк(1987)

Здание Суда Соединенных Штатов, Вашингтон(1996-2005);

Здание Государственной Службы г. Портленд,штат Орегон (1977–82)

36)Риккардо Бофилл родился в 1939.один из лидеров архитектуры постмодернизма. В начале творческого пути соединял приниципы интернационал. стиля и традиц. арх-ру Каталонии, но, начиная с 1970-х, встал на позиции постмодернизма. Один из основн. проектов этого периода - жил. комплексы "социального" жилья. Их стиль - сочетание неоклассицизма в его эклектическом изводе с элементами традиц. средиземноморск. арх-ры. В 1980-е классич. мотивы в его творчестве становятся более выдержанными, камень и бетон в качестве строит. мат-лов дополн.стеклом и сталью. Также в проектах этого времени отражено влияние хай-тека. В результате возникают обособл. от окруж. городск. среды "замысловатые махины", такие, как аэропорт Барселоны.

Главным соавтором его работ был арх.М.Нуньес-Яновски. Выстроенные мастерской комплексы (к примеру, Баррио Гауди, «Предместье Гауди», в Реусе близ Барселоны, 1964–1972) получили название «Версаля для бедных», сочетая сравнительно низкую стоимость жилья с экспрессивной пластической композицией всего ансамбля и отдельных его элементов. Зния, прославившие Бофилла, выглядят как монументальные скульптурные объекты из бетона, внутренне комфортабельные, а по внешнему облику своему романтически-экстравагантные. Таковы жилой блок Ксанаду в Кальпе и гостиница «Эль Кастелло» в Ситхесе (обе работы 1966–1968), а также гостиница «Ла Мурале Роха» в Кальпе (1969–1975; все – на средиземноморском побережье Испании). Дух театрализации, архитектурной игры в равной мере присущ как отдельным постройкам (новый цементный завод в Барселоне, как бы загримированный под средневековый замок; 1970–1978), так и целым новым кварталам (барселонский «Уолден-7» с офисами «Taller de Arquitectura» и развлекательным центром, размещенным в развалинах старого цементного завода, 1970–1975). В ряде случаев современные квартирные блоки группируются в огромные структуры, «наряженные» в античные и барочные одеяния (комплексы: «Озерные аркады» в Сен-Кантен-ан-Ивелин, 1972–1975; «Абраксас» в Марн-ла-Валле, 1978–1983; «Барочные лестницы», 1979–1985; все – в Париже или окрестностях; «Антигона» в Монпелье, 1978–1989). __ Со временем в «фирменном» стиле зодчего усиливается рациональное начало: выполняя наиболее крупные и престижные заказы, его бюро, как правило, отказывается от образно-композиционных гротесков и исторических стилизаций, следуя в русле международного хай-тека; Дворец конгрессов в Мадриде, 1990–1992; комплекс барселонского морского вокзала, 1999–2001). Маноло Нуньес-Яновский проектировал жилой район в бухте Омега для Севастополя и резиденцию президента Казахстана, а также здания в Москве и в Китае. Делал Маноло и эскизы с предложениями по реконструкции Одесского оперного театра и его площади.    В 1993—2002 годах он проектировал и осуществлял руководство реконструкции здания театра Лиуре Фабиа Пигсервер.    Первый проект нового театра в городском районе Барселоны Меркат де ла Флорс был представлен Маноло Нуньес-Яновским в 1991 году. ОН реконструировал здание, создав уже в существующем Дворце 3 театра: театр Лиуре Фабиа Пигсервера имеет в общем 63 сценические площадки, которые предлагают зрителю широкий спектр различных вариантов построения сценического пространства и его сочетания со зрительскими местами. Самый большой театр — на 750 зрителей. Эта часть здания задумана как сцена для больших классических театральных постановок.    Второй театр, Эспай Лиуре, в основе плана которого заложен греческий крест, имеет 175 зрительских мест и предназначен для небольших сценических постановок, лекций, танцевальных и музыкальных спектаклей в интимной обстановке при непосредственном контакте актеров и зрителей. Третий театр, Лауре де Грация, создан для современных театральных, а также танцевальных и музыкальных постановок. Комплекс усовершенствован благодаря постройкам галерей, костюмерных и репетиционных помещений, библиотеки и лекционного зала.    Поскольку архитектор получил заказ использовать для нужд театра уже построенное в 1929 году здание, о его прежнем назначении говорит внешний вид театра. Комбинация золотистых и терракотовых цветов фасадов повторяется и в интерьерах театра.    Нуньес-Яновский удачно и тонко объединяет прежний декор с новыми элементами, которые превращают старое выставочное здание в функционирующее театральное строение. Внутреннее убранство театра излучает тепло, которое хорошо сочетается с внешним видом здания.    Общая площадь театрального здания — 15000 квадратных метров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке модуль 1