Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка КП 9-ти эт / КР метод ОГАСА / Методичка архитектура.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Разрезы здания

Разрез здания изображается в соответствии с линией разреза, обозначенного на планах. Вычерчивание разрезов также следует начи­нать с нанесения координационных осей.

При разработке поперечного разреза здания необходимо стремить­ся к тому, чтобы в разрезе наиболее полно была выражена конструктивная система здания (бескаркасная панельная, каркасно-панельная или крупноблочная) и его высотное решение. Разрез должен быть сделан поперек здания обязательно по лестничной клетке. Чертеж разреза выполняется в полном соответствии с планами здания.

На разрезе изображаются все элементы здания, попадающие в се­чение, и контуры элементов, расположенных непосредственно за линией разреза.

Фундаменты колонн, уступы в фундаментах поперечных внутренних стен, находящихся за линией разреза, изображаются на разрезах пунктиром с нанесением необходимых поясняющих надписей и размеров. Все конструктивные элементы, попадающие в сечение, должны быть показа­ны в соответствии с принятыми условными обозначениями.

В процессе разработки разрезов необходимо уточнить принципиальную схему и конструкцию железобетонной крыши (чердачная, бесчер­дачная, с внутренним или наружным водоотводом), определить высоту этажей, размеры и конструкции крупных панелей и блоков наружных и внутренних стен, конструктивное решение перекрытий, высоту оконных и дверных проемов, конструкцию и глубину заложения фундаментов под наружные и внутренние стены, конструктивное решение парапетов, карнизов, цоколя; конструкций лестницы и т.д. Для уточнения всех этих конструктивных элементов здания рекомендуется выполнить конструктивный разрез по наружной и внутренней стене, на котором решаются основные детали стен и связанные с ними фундаменты, перекрытия, крыша.

При выполнении разреза стены уточняется конструкция перекрытия и пола, решаются вопросы сопряжения элементов перекрытия и покрытия со стенами. Определяются основные размеры и отметки.

При разработке лестницы следует обратить внимание на правиль­ный выбор конструктивной схемы; элементы лестницы подбираются по каталогам индустриальных изделий. Из лестничной клетки необходимо предусмотреть выход в машинное помещение лифта и на крышу здания.

На чертеже разреза необходимо показать размерные линии и вертикальные отметки в соответствии с требованиями РОСТ 21.501-80.

Разрез здания выполняются в масштабе 1:100.

К многослойным конструкциям на разрезах (пол подвала или пер­вого этажа, междуэтажное и чердачное перекрытие, крыша) следует де­лать выносные надписи с описанием принятых в проекте конструкций и материалов (приложение, рис.6, II, 14).

Фасад

В проекте разрабатывается главный фасад здания в масштабе 1:100; фасад именуется по крайним координационным осям, например: фасад 1-10. На чертеже фасада, который должен выявить объемное решение зда­ния и его архитектурно-художественную композицию (соразмерность эле­ментов здания, пропорции и ритм оконных и дверных проемов, балконов и лоджий, оформление главного входа и т.д.), необходимо показать характер разрезки стен на блоки или панели. Рисунок окон и дверей должен соответствовать принятому типу по ГОСТ.

На чертежах фасада наносят крайние координационные оси здания, а также проходящие в характерных местах фасадов (например, крайние, у деформационных швов, в местах уступов в плане и перепада высот). Вертикальные отметки показываются в соответствии с требованиями ГОСТ

Фасад выполняется в карандаше или туши ( приложение,7, 12, 16), с отмывкой или в штриховой графике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.