Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка КП 9-ти эт / КР метод ОГАСА / Методичка архитектура.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

3. Состав проекта

Архитектурно-конструктивный проект многоэтажного жилого или общественного здания из крупноразмерных элементов состоит из гра­фического материала в объеме трех-четырех листов формата А-2 (420x594).

Графическая часть разрабатывается в следующем составе черте­жей:

I. Схема генерального плана участка (с отмывкой или в штрихо­вой графике) в масштабе 1:1000 (1:2000).

  1. Планы этажей (первого и одного из верхних) в масштабе 1:100 (1:200).

  2. Разрезы здания (1-2) в масштабе 1:100.

4. Фасад здания со стороны главного входа (в любой графике) в масштабе 1:100.

5. Планы (схематические) фундаментов, междуэтажных перекры­тий и покрытия в масштабе 1:100 (1:200).

6. Разрез по стене и конструктивные детали отдельных узлов здания (4-5 деталей) в масштабе не менее 1:10-1:20.

7. Теплотехнический расчет покрытия и наружной стены, техни­ко-экономические показатели объемно-планировочного решения.

Кроме указанных выше чертежей на листах должны быть приведены спецификации конструктивных элементов в сборных железобетонных изделий (сыновых панелей, панелей перекрытий, элементов каркаса), экспликация помещений, технико-экономические показатели объемно-планировочного решения и генерального плана.

4. Проектирование на основе единого каталога унифицированных изделий

Единый каталог унифицированных индустриальных изделий представ­ляет собой систему взаимоувязанных и унифицированных конструктивных элементов, деталей и оборудования жилых и гражданских зданий, спо­собных соединяться между собой в различных сочетаниях.

В основу каталога принята единая система координации модульных размеров как организующая основа всего процесса проектирования. В каталог вошли наиболее рациональные, прогрессивные и экономичные виды конструкций, установлена система гибких правил привязки сбор­ных изделий к модульным осям зданий, точно определены местоположе­ния сборных изделий в общей структуре здания, места их сопряжений.

В основу каталога положены конструктивные системы зданий, заре­комендовавшие себя наиболее рациональными в практике индустриаль­ного строительства:

  • бескаркасная стеновая, являющаяся основой в массовом жилищ­ном строительстве крупнопанельных домов различной этажности, а так­ же массовых общественных зданий;

  • каркасная и каркасно-диафрагмовая для строительства массовых общественных зданий;

  • крупноблочная система.

Каталог состоит из нескольких частей, отличающихся одна от дру­гой функциональным назначением изделий; конструкций узлов. В каждой части содержатся принципиальная схема, планировочные параметры и базисная номенклатура изделий, технические указания по проектирова­нию и правила применения заводских изделий, типов узлов и т.п. Каталог включает следующие разделы:

  1. - Строительная часть панельных и каркасных конструкций.

  2. - Санитарно-техническая часть (отопление, вентиляция, кана­лизация, газоснабжение).

  3. - Электрическая часть (электроснабжение и электрооборудование).

В строительной части каталога содержатся материалы, являющие­ся основой и рассчитанные на длительный срок действия:

– система типизации, унификации и базисная номенклатура зданий;

– сводная действующая номенклатура изделий;

  • рабочие чертежи конструктивных узлов, выявленных для всей системы типизации и. унификации;

  • указания по применению изделий, конструкций, узлов, содержа­щихся в системе в целом.

В этих материалах содержатся исходные архитектурно-планировоч­ные ситуации, которые служат основой для разработки рабочих чертежей, изделий и т.п.

Каталог содержит панельные изделия дня четырех- девятиэтажных жилых домов, строящихся в различных природно-климатических и инженерно-геологических условиях. Базой унификации геометрических параметров изделий служит лакировочная сетки с укрупненным модулем 6 М (600 мм) и предпочтительные ряды модульных размеров пролетов вдоль здания 2,4; 3; 3,6; 6 м, поперек 4,8; 5,4; 6; 6,6м, ширина ризалитов 1,2; 1,8 и 2,4м, парные утепленные поперечные стены в температурно-деформационных швах, утепление панелей внутренних стен в ризалитах приставными панелями наружных стен.

В каталог включены изделия для получивших наибольшее, применение перекрестно-стеновой конструктивной системы с мальм шагом попереч­ных стен (система I) и поперечно-стеновой системы со смешанным или большим шагом (система П и Ш).

В каталоге приняты единая привязка координационных осей наруж­ных стен - 100 ми от внутренней грани и единая величина заводки па­нелей внутренних стен в стык наружных - 30 мм.

Для системы I предусмотрены бетонные панели внутренних стен толщиной 120 и 160 мм соответственно для межкомнатных и межквартирных ограждений, железобетонные панели перекрытий сплошного сечения толщиной 120 мм и размером на конструктивную ячейку.

Для систем П и Ш каталогом предусмотрены панели внутренних стен одной толщины – 160мм и предварительно напряженные панели, перекрытий сплошного сечения толщиной 160 мм.

В каталоге предусмотрено несколько вариантов панелей наружных, стен:

– однослойные легкобетонные толщиной 350 и 400 мм для различных климатических условий;

  • трехслойные с гибкими связями при одной унифицированной толщине 300 мм, применимые в районах с расчетной зимней температурой не ниже минус 35°С.

Проектирование и строительство панельных общественных зданий осуществляется на базе типовых панельных конструкций для зданий с высотой этажа 3,3 м с использованием соответствующей серия изделий, включенных в Общесоюзный каталог. В изделиях этой серии проектируют здания детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник, пред­приятий службы быта, техникумов и профессионально-технических училищ, палатных корпусов больниц, лечебных и спальных корпусов санаториев.

Принят ограниченный рад предпочтительных конструктивно-планировочных параметров - три размера пролетов перекрытий 12; 6 и З м, три размера шагов несущих стен - 3; 4,8 и 6 м, два размера глубины ризолитов - 1,2 и 1,8м.

Бескаркасная конструктивная система серии для массовых общест­венных зданий предусматривает свободное сочетание в пространстве несущих стен - продольно-стеновое, поперечно-стеновое либо смешанное, что позволяет осуществлять в конструкциях серии проекты разно­образные по объемно-планировочному решению и типу общественных зданий.

Основной путь индустриализации строительства массовых общест­венных зданий – применение каркасно-панельной строительной системы.

Базой для разработки конструктивных решений каркасно-панельных массовых общественных зданий служит серия 1.020-1 Общесоюзного каталога. Каркасно-панельные здания используют также для специали­зированных видов жилых зданий (гостиниц, пансионатов, домов отдыха, пионерских лагерей и т.д.). Основой конструктивного решения серии 1.020-1 является сборный железобетонный каркас, запроектированный по связевой схеме, в которой роль горизонтальных диафрагм жесткости выполняют диски сборных железобетонных перекрытий, а вертикаль­ные - поперечные и продольные пилоны - диафрагмы жесткости.

Габаритные схемы общественных зданий в серии 1.020-1 разрабо­таны на основе следующих условий:

– оси колонн, ригелей и панелей внутренних стен-диафрагм жесткости совмещены с модульными осями здания;

– шаг колонн в плоскости рам каркаса 3; 6; 7,2 и 9 м;

  • шаг колонн в плоскости настилов перекрытий 3; 6; 7,2; 9 и 12м;

  • высота этажей в соответствии с назначением здания и укрупненным модулем ЗМ составляет: 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 6 и 7,2 м.

Исключением из ряда модульных величин является введенная в серию высота этажа 2,8 м; изделия для этажа 2,8 м применяют в специализи­рованных типах жилых зданий.

В серии предусмотрены возможности возведения зданий с полами по грунту с техническим подпольем высотой 2 м или с подвалом высо­той 2,8; 3,2 и 4,2 м; устройством верхнего технического этажа высо­той 2,4 м (в зданиях с высотой этажа 3,3 и 4,2 м), а для здания с высотой этажа 2,8 м - устройство повышенного первого этажа (3,3 и 4,2м).

В серии предусмотрены колонны сечением 30х30см для зданий высотой до пяти этажей включительно и колонны 40х40см для всех осталь­ных случаев.

Конструкции крупноблочных зданий являются полносборными. Наружные и внутренние стены, фундаменты, перекрытия и покрытия таких зданий монтируют из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн.

Крупноблочные здания проектируют на основе номенклатуры конст­рукций и изделий, предусмотренных Общесоюзный каталогом индустри­альных изделий, бескаркасными. Для зданий высотой до пяти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несу­щими стенами, а, для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Наружные стены крупноблочных зданий выполняют по двух-, трех- и четырехрядной разрезке. Для зданий с высотой этажа 2,8 м обычно применяют двухрядную разрезку, как наиболее индустриальную, а с вы­сотой этажа 3,3м наряду с двухрядной применяют также трех- и четырехрядную разрезки. Внутренние стены из стеновых блоков могут иметь в пределах высоты этажа однорядную и двухрядную разрезки на блоки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.