Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ русск..docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
848.61 Кб
Скачать
  1. Общие положения.

Выбор оптимальных и более эффективных решений вариантов проектных решений возможен на основе тщательных технико-экономических обоснований.

Анализ ТЭО по вариантам решений выполняется во всех частях проекта, в т.ч. по вариантам строительных проектных решений.

Настоящие указания служат методическим материалом для выполнения курсовой работы по технико-экономической оценке архитектурно-строительных решений зданий в соответствии с действующими нормами проектирования, согласно ДБН Б.I – 3 – 02.

    1. Технико-экономическая оценка решений производится на стадии проекта и рабочей документации (при проектировании в 2 стадии) и на стадии рабочего проекта (при проектировании в 1 стадию). Можно выделить следующие этапы экономической оценки проектных решений:

    • анализ условий оценки, выбор системы показателей;

    • выбор вариантов, соответствующих проектированию и техническим условиям;

    • объемы инвестиций;

    • сроки проектирования и строительства;

    • подготовка исходных данных и расчет технико-экономических показателей;

    • анализ технико-экономических показателей;

    • выбор варианта;

    • рекомендации по экономичности проектных решений.

    1. Факторы, влияющие на эффективность и выбор проектных решений следующие:

  • тип зданий, этажность, сетка колонн, тип кровли и т.д.;

  • технические свойства материалов и конструкций: прочность, долговечность, теплозащитные свойства, возможность модернизации, радиационная проницаемость и.т.д.;

  • градостроительные факторы: размеры участка территории, использование пространства, нагрузка на территорию и т.д.;

  • природно-климатические: грунты и их свойства, продолжительность зимнего периода, сейсмичность, гидрогеологические условия площадки, снеговая нагрузка;

  • экономические: стоимость, трудоемкость возведения, продолжительность строительства;

  • экономико-географические: состояние сырьевой базы, удаленность площадки от баз строительной индустрии, себестоимость электроэнергии, воды и тепловой энергии, транспортные расходы;

  • социально-экономические: системы ценообразования, система оплаты труда, экологическое состояние среды;

  • устойчивость и надежность зданий в условиях эксплуатации;

  • возможность использования материалов при реконструкции, влияние производства на экологическое состояние среды и т.д.

    1. При анализе проектных решений жилых домов основными факторами, влияющими на стоимостные показатели экономической эффективности являются:

  • планировочные решения квартир и их размер;

  • планировка секций и их ориентация;

  • планировочные решения жилого дома в целом, его длина и ширина, конфигурация в плане;

  • высота этажа, этажность здания;

  • конструктивные решения;

  • уровень санитарно-технического оборудования и характер отделки здания;

  • местные условия строительства и эксплуатации.

Практика показала, что чем больше квартира, тем ниже стоимость 1м2 площади, т.к. затраты на сантехническое оборудование остаются почти неизменными для квартир любой площади. Удельный вес затрат, связанных с устройством лестнично-лифтового узла, составляет в 5-ти этажных домах 3-5%, в 9-ти этажных 10-15%, в 16-ти этажных 12-18%. Учитывая высокую стоимость лестнично-лифтового узла, следует распределять ее на возможно большую площадь квартир (6-8 кв.). Анализ практики показывает, что увеличение числа квартир в 9-ти этажной секции с 4 до 6 обеспечивает снижение затрат на 2%, а с 4 до 8 – на 4%. В 16–ти этажных домах соответственно снижение затрат на 3 и 2%.

Практически дома башенного типа дороже лишь на 3%, что связано с взаимностью увеличения ширины здания из-за более развитого светового фронта, а также увеличения количества квартир, выходящих на 1 лестнично-лифтовый узел.

Дома коридорного типа высотой в 16 этажей, в которых стоимость транспортного узла имеет больший удельных вес, чем в 6 – 9-ти этажных домах, но количество общей площади увеличивается, экономически более целесообразны. Стоимость 1 м2 жилой и общей площади в 9-ти этажном коридорном доме ниже, чем в секционном (секция по 4 кв.) на 2%, в 16-ти этажном – на 6%.

Ширина здания оказывает влияние на строительные и эксплуатационные затраты. Расчет показывают, что при уменьшении ширины 9-ти этажного жилого дома с 11 до 9 м удельные затраты на отопление возрастают до 14%, а при увеличении ширины здания до 15 м – снижение затрат на 15%.

Также при увеличении ширины корпуса средняя площадь квартир увеличивается и затраты труда и расход стали снижается  на 1,3 %. Увеличение высоты этажа на каждые 10 см приводит к изменению стоимости общей площади на 1,2% и расходов на отопление на 3 – 3%.

В структуре эксплуатационных расходов наибольший удельный вес приходится на эксплуатацию лифов, составляющих в 9-ти этажных домах – 20%, в 16-ти этажных – 24%, в 22 – 24-ти этажных – до 30%.

Общие эксплуатационные расходы по содержанию дома на 1 м2 общей площади 9-10-ти этажного дома увеличиваются на 21%, 16-17-ти этажного – на 29% по сравнению с 5-ти этажным.

Оценка каркасных схем по сравнению с бескаркасным показала, что они требуют на 30 – 40% больше затрат труда, на 30 % - расхода стали, на 30 – 35% - количества монтажных элементов.

Особое место в строительстве в настоящее время придается индустриальному монолитному домостроению в переставной или скользящей опалубке. При большей трудоемкости строительно-монтажных работ на площадке, по суммарным затратам труда монолитные дома не уступают полносборным. В сравнении с кирпичными домами здания с внутренним ж/б каркасами или монолитные дешевле на 7%, суммарные затраты труда меньше на 25 – 30% , расход стали снижается на 15 – 20%.

Особенно эффективно применение монолитного ж/б на стесненных участках, при необходимости возведения зданий сложной конфигурации высотой более 16 этажей.

    1. Факторы, влияющие на экономику проектных решений общественных зданий, к их числу относятся:

  • градостроительные (размещение в планировочной структуре города, вместимость, транспортная доступность);

  • объемно-планировочные решения (форма, этажность, блокировка зданий, система эвакуации и т.д.);

  • конструктивные решения (рациональные решения материально-технических ресурсов, энергоемкость здания, теплозащитные свойства здания, световые проемы, площадь ограждающих конструкций);

  • уровень санитарно-технического оборудования и характер отделки здания.

В настоящие время наблюдается тенденция к укреплению предприятий обслуживания, концентрация в крупных комплексах с другими учреждениями и предприятиями сферы обслуживания. Играет роль расположение общественных здания с удобными транспортными связями.

Огромное значение для эффективности капитальных вложений в строительство общественных зданий имеет использование подземной урбанистики, приводящее к снижению затрат на инженерные и транспортные коммуникации и на конструктивные элементы. Расположение объектов торговли и бытового обслуживания, зрелищные комплексов в подземном пространстве на оживленных участках города дает экономический эффект в виде увеличения прибылей.

Для рационального решения проекта большое значение имеет блокировка зданий как прием более компактного решения, которое ведет к экономии территории на 20%, сокращению объема земляных работ на 30%, протяженности дорог на 35% и стоимость строительства до 17 – 35%.

Кооперирование в одном здании кинотеатра, кафе и танцзала по сравнению с отдельно стоящими учреждениями снижает площадь на 35%, сметную стоимость строительно-монтажных работ на 10 – 12%, благоустройства – на 30 – 35%. Численность обслуживающего персонала сокращается на 15 %.

В современных условиях наиболее широкое применение находит каркасная конструктивная схема, которая обеспечивает свободную планировку помещений, с укрупненной сеткой колонн, позволяющая снизить трудоемкость возведения здания. При этом целесообразно использовать большепролетные плиты 9, 12 и более метров. Это позволяет снизить строительную высоту помещений, улучшить интерьер и внешний вид зданий наряду со снижением их стоимости. Для таких зданий как рынки, выставочные павильоны более эффективны конструктивные решения без внутренних опор в виде сводов-оболочек и др. большепролетных покрытий. Рационально применение в проектах общественных зданий смешанной каркасно-панельной конструктивной схемы на основе унифицированного каркаса, и железобетонных деталей с сеткой колонн 3х6х9 м и высотой этажа 3,3 – 4,4 м.

По сравнению с кирпичными каркасно-панельные общественные здания характеризуются меньшей массой, меньшей трудоемкостью и сроками возведения (на 20%), позволяет лучше решать технологию, интерьер, освещенность и внешний облик зданий.

Экономически выгодно применять пространственные конструкции в виде оболочек, складок, клееных деревянных конструкций, пневматических конструкцих на основе использования синтетических тканей, пленок.

Для наружных ограждений широкое применение получают навесные комбинированные панели из эффективных материалов: стали, алюминиевых сплавов, асбестоцементных и стекловолокнистых плит, теплоизоляция из пенопластов.

Особое внимание нужно обратить на соотношение световых проемов и глухих участков стен.

Остекленные участки значительно превышают глухую стену по затратам и обладают меньшим сопротивлением теплопередаче в 2,5 – 3 раза, что нарушает тепловой режим помещений и ведет к резкому увеличению эксплуатационных расходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.