Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ КОНСПЕКТ.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

4. 6. Геологическая деятельность озер.

Котлованы, заполненные водой и не связанные проливами с морями и океанами, называют озерами. Озера занимают 2% поверхности суши, а в Финляндии, например, 15% территории страны. Особенно их много в Карелии, Новгород­ской и Калининской областях, а также в некоторых районах Сибири.

Озера имеют различное происхождение. Среди них различают:

- тектонические - во впадинах тектонического происхождения (например: озера Байкал, Ладожское, Онежское, Севан и др.);

- эрозионные - в котловинах размыва;

- карстовые - в заполненных водой карстовых воронках;

- плотинные - или запрудные, образовавшиеся запруживанием рек в результате обвалов и т.д.

По содержанию солей в воде различают озера пресные и соленые. К пресным озерам относятся те, вода которых содержит солей менее I г/л. Такие озера имеют сток ( Ладожс­кое озеро.).

В соленых озерах содержание солей может быть весьма большим и в некоторых случаях во много раз превышает соленость океанов. Так, в озере Баскунчак в I л воды содержится около 300 г солей, т.е. почти в 9 раз превышает соленость морей и океанов.

Геологическая деятельность больших озер заключается в сортиро­вании и отложении минеральных обломков, которые поступают в них во взвешенном состоянии с водой рек, а также в отложении солей и орга­нических остатков.

Характер осадочных горных пород, образующихся у берегов и на дне озер (глины, суглинки, пески и др.), весьма различен и зависит от характера поступающего материала, величины и глубины озера, климата местности и других причин.

Как правило, у берегов откладывается более грубый озерный и речной аллювий, пылеватые же и глинистые отложения откладываются в средней части озера на дне. При этом дно озера постепенно выравни­вается, а само озеро мелеет. Так Аральское море только от осадков рек Амударьи и Сырдарьи мелеет ежегодно в среднем на 0,5 см. Иногда на дне озер наблюдается образование так называемых ленточных глин, представляющих неоднородное образование, состоящее из чередующихся тонких слоев песчаных (летнее отложение) и глинистых (зимнее отложение) частиц;.

В южных сравнительно небольших соленых озерах вследствие испа­рения воды летом и охлаждения осенью и зимой могут выпадать в осадок различные соли.

Кроме упомянутых осадков в озерах могут образовываться сапро­пель (гнилостный ил), диатомиты, трепел и другие горные породы. В малых озерах в результате зарастания их болотной растительностью часто образуется торф. Со временем такие озера превращаются в бо­лота.

Образование болот и болотных отложений. Болотами называют избыточно увлажненные участки зем­ной поверхности, с развитой на них специфической растительностью и покрытие торфяниками.

Если избыточно увлажненные земельные площади не имеют слоя торфа или его слой не превышает 30 см, то такие участки называют заболоченными землями.

По условиям залегания, питания и характеру растительности различают болота низинные, верховые, переход­ные.

Низинные болота питаются грунтовой водой, а также дождевыми и талыми водами.

Для верховых болот основным поставщиком воды является атмос­ферные осадки и талые воды. Болота переходного типа имеют смешан­ное питание.

В соответствии с условиями питания низинные болота образуются эаторфовыванием водоемов, а верховые боло­та - заболачиванием суши.

Заболоченные земли формируются на тех участках земной поверх­ности, где наблюдается уменьшение водопроницаемости грунтов. На этих участках грунтовые воды постоянно сохраняют свой высокий уро­вень.

Заторфовывание начинается с берегов мелководного озера и мед­ленно текущей речки. На этих участках разрастается болотная рас­тительность (осока, тростник и др.). Отмирая, растения падают на дно водоема, где из-за недостатка кислорода они не сгнивают, а скапливаются и образуют залежи торфа.

Болота являются неблагоприятными местами для возведения зданий и сооружений. На заболоченных землях вопросы строительства решаются значительно легче, т.к. заторфованные участки можно освободить от торфа и ила до минерального дна.

Глубина болотных отложений имеет решающее значение для выбора типа фундамента и всей конструкции сооружения. По глубине болота подразделяют на мелкие (до 2-х м), средние (2-4 м) и глубокие (бо­лее 4 м).

В строительной практике оценку торфа, как оснований сооружений, часто производят по степени устойчивости торфа, т.е. состоянию их консистенции. Сжимаемость торфа неравномерна и очень велика. Она в 60 раз больше сжимаемости песка и в 5 раз больше глины. Сжатие может достигнуть 30-50% толщины слоя торфа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.