Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
glaziki352 / лекции / Лекция 1 мед=.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
166.91 Кб
Скачать

Физическая и клиническая рефракция_________

Пользуясь значениями оптических величин, можно вычислить преломляющую силу оптической системы глаза, которая, в среднем, равняется 58,060,0 дптр (от 50 до 80 дптр),  это физическая рефракция глаза. Рефракция роговицы составляет в среднем 42,0 дптр, а хрусталика – 1820 дптр.

Однако в клинике имеет значение не преломляющая сила сред глаза, а положение главного фокуса относительно сетчатки, что и определяет понятие клинической рефракции. Статическая клиническая рефракция является соотношением между физической рефракцией и длиной переднезадней оси глаза в состоянии покоя аккомодации.

При этом возможны три варианта: главный фокус расположен на сетчатке, впереди неё или позади, что отвечает трём видам клинической рефракции.

Если параллельные лучи после преломления соединяются на сетчатке, имеет место соразмерная рефракция – эмметропия, то есть сила преломляющего аппарата соразмерна с длиной оптической оси глаза. Когда же соразмерности нет, имеет место аметропия (близорукость или дальнозоркость). В тех случаях, когда параллельные лучи после преломления, соединяются до сетчатки, то есть когда главный фокус лежит впереди сетчатки, возникает близорукость (миопия, сильная клиническая рефракция). Если параллельные лучи после преломления соединяются за сетчаткой, возникает дальнозоркость (гиперметропия, слабая клиническая рефракция).

Таким образом, виды клинической рефракции характеризуются положением главного фокуса относительно сетчатки.

Аметропия может зависеть от того, что диоптрийный аппарат глаза преломляет сильнее или слабее, в сравнении с нормой (рефракционная аметропия), или от того, что ось глаза длиннее или короче нормальной (осевая аметропия).

Виды клинической рефракции характеризуются также отношением к лучам различного направления.

В эмметропичном глазу соединяются на сетчатке параллельные лучи, то есть лучи, которые идут из бесконечности, другими словами, эмметропичный глаз установлен на бесконечность. В близоруком глазу параллельные лучи, преломившись, соединяются перед сетчаткой; на сетчатке же соединяются только расходящиеся лучи, которые идут из точки, расположенной перед глазом на каком-то определённом расстоянии (ближе 5 м), то есть миопический глаз установлен на точку, которая лежит на конечном расстоянии. Для того, чтобы в дальнозорком глазу лучи соединились на сетчатке, они должны входить в глаз уже сходящимися. Таких лучей в природе не существует.

Дальнейшая точка ясного зрения (punctum remotum) – это точка, на которую установлен глаз в состоянии покоя аккомодации. Лучи, выходящие из дальнейшей точки, соединяются на сетчатке. Эта точка и определяет вид клинической рефракции, а расстояние её от глаза – степень рефракции. У эмметропов она находится в бесконечности, у миопов – ближе 5 м, а у гиперметропов – не существует.

Развитие рефракции. Большая часть детей рождается с сильной физической рефракцией (около 80 дптр), однако в силу того, что длина оптической оси глаза маленькая (17-18,5 мм), клиническая рефракция глаза слабая (гиперметропия около 4,0 дптр). В возрасте 3 лет физическая рефракция составляет около 60 дптр, практически не изменяясь в дальнейшем, а клиническая рефракция усиливается, равняясь в среднем в 3-4 года + 2,0 дптр, в 6-8 лет + 1,0 дптр, в 9-12 лет наблюдается эмметропия, а у ряда детей развивается миопия. Длина оптической оси глаза составляет, в среднем, соответственно,  23,5; 23,7 и 24 мм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции