Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
glaziki352 / лекции / Лекция 1 мед=.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
166.91 Кб
Скачать

Острота зрения

Под остротой зрения принято понимать способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии. Угол, образованный линиями, которые идут из двух точек и пересекаются в узловой точке глаза, называется углом зрения. Минимальный угол зрения, который позволяет раздельно воспринимать две точки, характеризует остроту зрения исследуемого глаза.

В 1674 г. Гук с помощью телескопа установил, что минимальное расстояние между двумя звёздами, доступное для их отдельного восприятия невооружённым глазом, равняется зрительному углу в одну минуту (1).

В 1862 г. Снеллен использовал эту величину при построении таблиц для определения остроты зрения, приняв угол зрения в одну минуту (1) за физиологичную норму.

В настоящее время остроту зрения измеряют не в угловых, а в относительных единицах. Под нормальной остротой зрения, равной 1,0, мы понимаем способность глаза различать две точки под углом зрения в одну минуту (1). Острота зрения 1,0 характеризует нижнюю границу нормы. Встречаются люди с остротой зрения 1,5; 2; 3 единицы и более.

Гумбольдт описал обитателя Бреслау с остротой зрения 60 единиц, который невооружённым глазом различал спутники Юпитера, видимые с Земли под углом зрения в 1 сек.

Предел различительной способности глаза во многом предопределён анатомическими размерами фоторецепторов жёлтого пятна. Так, угол зрения в 1 минуту соответствует на сетчатке линейной величине 0,004 мм, что равняется диаметру одной колбочки.

Для исследования остроты зрения применяют таблицы, которые содержат несколько рядов оптотипов. Ещё Снеллен в 1862 г. предложил вычерчивать оптотип таким образом, чтобы весь знак был виден под углом зрения 5 минут, а его детали  под углом зрения в 1 минуту. Остроту зрения рассчитывают по формуле Снеллена:

d

V = 

D

где V  острота зрения; d  расстояние, с которого исследуемый различает оптотип, D  расстояние, с которого этот оптотип видит человек с остротой зрения 1,0.

В Украине применяют таблицы Головина-Сивцева, Шевалёва, для детей  таблицы Орловой.

Исследуемый находится на расстоянии 5 м от таблицы. Справа от каждой строки указана острота зрения, которой соответствует распознавание букв в этом ряду, а слева – расстояние, с которого детали этих букв распознаются под углом зрения 1 минуту, а вся буква  под углом зрения в 5 минут. Определяют, какую строку видит исследуемый сначала правым, затем левым глазом.

Если пациент на расстоянии 5 м не читает верхний ряд таблицы, острота зрения у него меньше 0,1. В таких случаях исследование проводят с помощью оптотипов (кольца Ландольта, палочки), определяя расстояние, с которого больной может их правильно назвать. Каждый метр расстояния соответствует остроте зрения 0,02, полметра – 0,01. Если острота зрения меньше 0,01, но обследуемый может считать пальцы на расстоянии 10 см, 20 см или 30 см, тогда острота зрения равняется счёту пальцев на расстоянии, соответственно 10, 20 или 30 см. Если больной не может сосчитать пальцы, но замечает движение руки у лица, острота зрения так и определяется: движение руки у лица.

При помутнении оптических сред глаза (катаракта, бельмо роговицы, помутнение стекловидного тела) форменное зрение отсутствует, у больного бесконечно малое зрение (1/∞). В таком случае определяют светоощущение, которое может быть с правильной или неправильной светопроекцией (1/∞ pr. certa, 1/∞ pr. incerta).

Если больной не отличает свет от тьмы, глаз абсолютно слепой, острота зрения равняется 0.

Описанные методы исследования глаза являются субъективными, поэтому при подозрении на симуляцию, аггравацию или диссимуляцию применяют контрольные методы (например, метод Поляка по таблицам, в которых оптотипами являются кольца Ландольта, расположенные не в том порядке, что на стандартных таблицах).

В настоящее время существует метод объективного определения остроты зрения, основанный на появлении оптокинетического нистагма при рассматривании подвижных объектов на нистагмоаппарате.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции