Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 52.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Приложение 4 учебная инструкция по методике определения расчетных биологических ритмов человека

Основоположником идеи относительно необходимости учета и определения расчетных биологических ритмов был швейцарский бизнесмен Дж. Томмен. Именно он предложил гипотезу о наличии так называемых "критических" дней человека, которые повторяются с постоянной периодичностью.

В основе концепции расчетных биологических ритмов находится положение о том, что начиная с момента рождения в организме независимо друг от друга происходят три разных по содержанию цикла изменений функционального состояния организма: физический цикл с периодом в 23 дня, эмоциональный цикл – с периодом в 28 дней и интеллектуальный цикл – с периодом в 33 дня.

Считается, что на протяжении каждого из трех циклов первая его половина более благо­при­ятна, вторая - менее благоприятна. Например, человек в первой половине физиче­ского цикла наиболее предрасположен к занятиям физической культурой и спортом, любым делом, нуждающемся в напряжении физических сил, первая половина эмоционального - характеризуется повышенным настроением и оптимистичностью, первая половина интеллектуального - наличием предпосылок к эффективному выполнению умственного труда. Вместе с тем, во второй поло­вине циклов регистрируются явления противоположного содержания и характера.

Вместе с тем наиболее неблагоприятными, собственно "критическими", считаются дни, когда кривые каждого цикла, представляющие собой также синусоиды, пересекают нулевую отметку, а это соответственно происходит в 11,5, 14 и 16,5 дни. Причем, наиболее критическими являются так называемые "двойные" и "тройные критические" дни, когда нулевую отметку одномоментно пересекают две или три синусоиды. Кстати, такие дни получили название "черные дыры". Итак, получая информацию о так называемых расчетных биоритмах, можно, по мнению приверженцев этой теории, довольно четко и точно прогнозировать наиболее неблагоприятные моменты в жизни каждого человека на будущее. Правда, всестороннего научного обоснования такой подход пока не получил, но, по отдельным наблюдениям, частота возникновения разнообразных аварийных и чрезвычайных ситуаций наиболее весомая именно в так называемые "черные дыры".

С целью оценки расчетных биологических ритмов необходимо сначала определить количество прожитых дней, естественно, учитывая продолжительность как обычных, так и высокосных лет. Затем поделить полученное количество дней на величину периода каждого из расчетных ритмов. Целое число, полученное в ходе процесса деления, характеризует количество полных циклов по определенным расчетным ритмом, которые уже прошли, а остаток - разрешает определить конкретный день каждого из ритмов. Отметив его на соответствующей кривой-синусоиде, можно получить исчерпывающую информацию об основных характеристиках расчетных биологических ритмов.

Задание 1.

Для самостоятельной работы студентов на занятии: «Определение типа дневной работоспособности по тесту о. Остберга в модификации с. Степановой»

Запишите в протокольную тетрадь название этого задания.

Ниже заготовьте табличку такой формы:

№ вопроса

Буква выбранного варианта ответа

Соответствующий балл

Внимательно прочитайте вопрос индивидуального опросника (приложение 3), придерживаясь установленной последовательности. По ходу работы с ним на каждый вопрос выберите вариант ответа, занесите его в таблицу (№ вопроса и вариант ответа (а, б, в, ....)) и определите соответствующее количество баллов.

Подсчитайте сумму всех набранных баллов, и обоснуйте вывод о типе дневной работоспособности, согласно приведенной выше шкале.

Примечание. Вариант ответа по пп. № 1 и 2 выбирайте соответственно сезону, когда проводится это исследование: „летом” (в теплый период года), „зимой” (в холодный период года).

Задание 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov