Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 54.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

Тема № 53 организация и проведение санитарного надзора за полевым размещением военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны

1. Учебная цель

    1. Ознакомиться с видами и характеристикой полевого размещения военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях, в условиях боевых действий.

    2. Усвоить гигиенические требования к полевому размещению формирований, обязанности должностных лиц формирований по их обеспечению.

    3. Овладеть методами медицинского контроля по размещению личного состава формирований (и потерпевшего населения) при чрезвычайных ситуациях в полевом табельном и импровизированном жилье, землянках, убежищах и других сооружениях, углубленных в землю.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Гигиенические требования к земельным участкам для размещения формирований и планировке территории этих участков.

2.1.2. Гигиенические требования к санитарному благоустройству мест размещения (водоснабжение, сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких отходов, и т.п.).

2.1.3. Особенности микроклимата и химического состава воздушной среды полевого жилья, фортификационных сооружений, углубленных в землю.

2.2. Уметь:

2.2.1. Рассматривать проектные материалы (ситуационный план, генеральный план, планы и разрезы помещений и т.п.), составлять по этим материалам экспертные выводы.

2.2.2. Выполнить санитарное обследование территории размещения, помещений и служб разного назначения, измерять параметры микроклимата, химического загрязнения воздуха в таких помещениях.

2.2.3. Формулировать выводы и предложения по результатам экспертизы проектных материалов или обследования объектов поселения.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Определение и классификация чрезвычайных ситуаций. Международные и национальные формирования по ликвидации последствий катастроф.

3.2. Особенности жизнеобеспечения военных, гражданских формирований, спасательных команд и потерпевшего населения при катастрофах и других чрезвычайных ситуациях (размещение, питание, водоснабжение, банно-прачечное обеспечение, сбор и обезвреживание нечистот, твердых отходов).

3.3. Виды полевого размещения военных и гражданских формирований (учебные центры, лагеря, походные лагеря - биваки, жилые и оборонительные сооружения, углубленные в землю).

3.4. Организация санитарного надзора за полевым размещением военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях. Обязанности должностных лиц формирований по обеспечению надлежащих гигиеничных условий размещения личного состава в полевом жилье разного типа.

3.5. Требования к выбору участка для полевого размещения военных и гражданских формирований при полевых учениях и при ликвидации последствий катастроф или других чрезвычайных ситуаций.

3.6. Гигиенические требования к санитарному благоустройству полевого лагеря, бивака: водоснабжение, удаление и обеззараживание нечистот, отходов, банно-прачечное обеспечение и прочие.

3.7. Виды полевого жилья (табельные и импровизированные), гигиенические требования к их оборудованию и эксплуатации при чрезвычайных ситуациях. Требования к полевому жилью, углубленному в землю (землянок, блиндажей, оборонительных сооружений) и условиям пребывания в них (площадь, кубатура, вентиляция, отопление и т.п.).

3.8. Закрытые фортификационные сооружения (убежища), элементы планирования, нормативы площади, кубатуры, ПДК диоксида углерода, санитарное благоустройство. Воздухообеспечение убежищ, фильтровентиляционные агрегаты.

3.9. Методы и средства медицинского контроля по размещению военных и гражданских формирований в полевых условиях, в оборонительных и защитных сооружениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov