Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 52.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.69 Mб
Скачать

7. Оснащение занятия

        1. Термометр медицинский, электротермометр.

        2. Секундомер, пульсотахометр.

        3. Хронограммы околосуточных (ультрадианных), циркадных, инфрадианных и циркасепльных биологических ритмов.

        4. Опросник О.Остберга для определения типа дневной трудоспособности человека со шкалой оценки ее результатов.

        5. Инструкция для определения биологических ритмов человека расчетным методом.

        6. Задание для самостоятельной работы студентов на занятии.

Приложение 1 Характеристика биологических ритмов организма и их классификации

Хорошее самочувствие и высокий уровень трудоспособности человека зависят от синхронизации жизнедеятельности организма, т.е. способности центральной нервной системы к обеспечению взаимодействия разных периодических функций организма и от совпадения во времени ритмики организма с ритмикой окружающей среды.

Так, установлено, что ритм сердечных сокращений и ритм дыхания у здорового человека имеют соотношение 4:1. Причем изменения со стороны этого соотношения свидетельствуют о нарушении определенных связей в организме и позволяют сделать вывод о возможных нарушениях его функций и даже о появлении нарушений в состоянии здоровья.

Биоритмы (от греч. „bios” и „rytmos” - жизнь и слаженность) – это периодические изменения интенсивности течения физиологических и психических процессов на протяжении определенного времени. Биоритмы присущи всему живому на Земле и являются предпосылкой к обеспечению нормальной жизнедеятельности в унисон с основными ритмами природы, обусловленными вращением Земли вокруг Солнца и Звезд, и связанного с ним изменения времени года, дня и ночи, влияния фаз Луны, морских приливов и отливов и т.п..

Нарушения и изменения биологических ритмов, которые существенным образом влияют на психо-физиологические функции и психоэмоциональную сферу человека, прежде всего обусловлены социальными условиями современной жизни и факторами урбанизации (работа в разные смены на производстве, переезды и перелеты на большие расстояния, связанные со сменой временных поясов и др.). Эти нарушения могут вызвать существенные психоэмоциональные напряжения, неврозы и даже выраженные нарушения со стороны критериальных показателей психического здоровья.

Существуют несколько классификаций биологических ритмов, в основу которых положены их частотные характеристики, уровень организации биосистем и особенности взаимодействия организма и окружающей среды.

Действительно, периодические процессы наблюдаются на всех уровнях организации живых систем и охватывают широкий диапазон частот. Однако более полную классификацию биологических ритмов соответственно к их частотным характеристикам предложили Моисеева Н.И. и Сысуев В.Н. (1981), которые определили наличие 5 основных классов биоритмов:

1-й класс - ритмы высокой частоты (период от миллисекунд до 30 минут; осцилляции на молекулярном уровне, частота сердечных сокращений, ритмы дыхания, перистальтика кишечника);

2-й класс – ритмы средней частоты (от 30 минут до 28 часов), в том числе ультрадианные (до 20 часов) и циркадные* (от 20 до 28 часов) ритмы;

3-й класс – мезоритмы (от 28 часов до 20 дней), в том числе инфрадианные (от 28 часов до 6 дней) и циркасептидальные (около 7 дней);

4-й класс - макроритмы (от 20 дней до 1 года);

5-й класс – мегаритмы (от 1 года до десятков лет).

Согласно с уровнем организации биосистем, а это еще один важный классификационный критерий, биоритмы делят на клеточные, органные, организменные и популяционные.

И наконец-то, с точки зрения особенностей взаимодействия организма и окружающей среды, выделяют адаптивные биологические ритмы, то есть колебания с периодами, которые близки с основными геофизическими циклами и выполняют роль синхронизаторов внутренних и внешних ритмов, а также физиологические биологические ритмы, которые отображают состояние физиологических систем организма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov