Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 55.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
650.24 Кб
Скачать

Организация питания личного состава формирований и медицинский контроль за его полноценностью и безопасностью в условиях катастроф и других чрезвычайных ситуаций

В первый, наиболее острый период любой катастрофы или другого бедствия организуется индивидуальное питание личного состава формирований, которые прибыли для оказания помощи потерпевшему населению и ликвидации последствий катастрофы. Такое питание реализуется с помощью сухих пайков, субкалорийных рационов, рационов выживания.

Сухие пайки выпускаются в упаковках, рассчитанных на суточное питание одного человека и включают:

  • сухари или хрустящие хлебцы;

  • разнообразные консервы (три 200-граммовых банки), сахар - 45г, чай - 1г, концентраты супов, каш, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке. Калорийность сухих пайков находится в пределах 3200-3500 ккал.

Субкалорийные пайки (1100- 1150 ккал.) содержат сниженное количество углеводов, жиров, но достаточное количество белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

“Рационы выживания” - пайки в форме брикетов или больших таблеток, имеют низкую калорийность (800-1000 ккал.), минимально необходимые количества белков, жиров, других нутриентов. Рассчитаны на непродолжительное потребление (2-3 дня) в наиболее сложных условиях катастроф или боевых действий.

Вторая форма организации питания личного состава формирований - групповое питание с помощью пищевых концентратов, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке.

Такие концентраты выпускаются в виде отдельных продуктов: “мясной фарш”, “рыбный фарш”, “сухая простокваша” и др.; в виде отдельных блюд: “суп пшеничный с овощами”, “картофель тушеный с овощными порошками” и др.; в виде унифицированных полевых рационов на 2, 10, 20, 50 человек - сухие брикеты на завтрак, обед, ужин - в одной упаковке.

Эти концентраты готовы к употреблению после 10-минутного кипячения в воде.

Третья форма организации питания формирований в условиях чрезвычайных ситуаций коллективная: на ротных или батальонных пунктах питания (РПП, БПП), на которые пища готовится в полевых кухнях (рис. 54.1, 54.2, 54.3) из обычных пищевых продуктов, иногда - с использованием концентратов отдельных продуктов, если обычные отсутствуют.

Рис. 54.1. Кухня походная - автоприцепная КП-125

Рис. 54.2. Кухня походная - КП-2-49 в каркасной палатке

Рис. 54.3. Общий вид полевой кухни-столовой

(1 - столовая; 2 - тамбур; 3 – кухня-прицеп; 4 - цех подсобного назначения)

Мероприятия медицинского надзора за питанием личного состава формирований в условиях чрезвычайных ситуаций

  1. Организацию и соблюдение санитарных правил приема продовольствия со складов, заготовок от населения, трофейных продуктов, продуктов, использованных по результатам катастроф (травмированных животных, разрушенных складов продовольствия).

  2. Соблюдение санитарных правил погрузки, транспортировки, хранения продовольствия на стационарных, подвижных складах, отпуска продуктов на пищеблоки, батальонные пункты питания.

  3. Соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения и реализации готовой пищи.

  4. Содержание помещений продовольственных складов, транспортных средств, полевой продовольственной техники, полевых кухонь, посуды, инвентаря, мероприятия по борьбе с грызунами, вредными насекомыми.

  5. Медицинские осмотры и обследования на бациллоносительство поваров, обслуживающего персонала продовольственных складов, наряда на пищеблок, надзор за соблюдением ими правил личной гигиены и прочее.

  6. Контроль за доставкой личному составу полного набора пищевых продуктов и блюд, согласно нормам пайка, с целью обеспечения полноценности питания.

Приложение 6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov