Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
dilthey_kathegorien.pdf
Скачиваний:
9
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
151.85 Кб
Скачать

в предмет и, сделав его носителем возможностей, использовать его самого и предоставить другим людям предмет наслаждения. В этом соотношении оно ведет себя так же, как и предметы, которые отягощены возможностью быть полезными, не говоря ни слова о том, полезны ли они, существуют ли они и действуют ли. Однако даже там, где многообразно аффицируемая сущность становится своим предметом, даже там возникает совершенно специфическое понимание самоценности личности, поскольку начинает действовать чувство самости, охватывающее собой все ею произведенное и испытывающее удовольствие в этом действии. Благодаря осознанию своей самоценности личность обособляется от всего остального мира, которому неизвестно наслаждение самим собой. В этом заключается смысл выдвинутого в эпоху Возрождения понятия монады, в котором едины вещь, наслаждение, ценность, совершенство. Лейбниц ввел в немецкую философию и литературу это понятие, наполнив его тем сильным чувством, которое он нес в себе.

Иной способ развития понятия ценности осуществляет понимание. Здесь исходным является сила, присущая подлинной жизни, сила воздействия индивида на нас. И подобно тому, как понимание конструируется сообразно пониманию другого индивида, подобно этому также осуществляется дальнейшее отделение созерцания и понятия ценности от аффектов души. Ведь они здесь не только воспроизводимы, но они соотнесены с другим субъектом. Из этого следует, что

соотношения между возможностью аффицирования и самоощущением субъекта, обладающего этой возможностью, понимаются гораздо более ясно. Самоценность личности полностью обнаруживается во внешней предметности, выражается в спокойной объективности во всех соотношениях с миром. Здесь еще сохраняется одна граница, которая впервые преодолевается исторической дистанцией. В таком понимании смешано сопоставление с собой, самолюбование, зависть, ревность, страдание под воздействием внешней силы; а масштаб, который позволил бы дать оценку прошлого, отсутствует.

Ценность — это предметная характеристика, осуществленная с помощью понятия. Жизнь угасла в ней. Однако ценность не утратила своей соотнесенности с жизнью.

Коль скоро понятие ценности сформировано, оно может превратиться благодаря отношению к жизни в некую силу, так как оно схватывает то, что в жизни расчленено, смутно и текуче. Коль скоро ценности открываются в истории, а ценностные интуиции, будучи выражением жизни,— в документах, то именно они воссоздают благодаря переживанию их соотнесенности с жизнью то, что в них уже содержалось.

Целое и его элементы

Жизнь, протекающая во времени и различающаяся в пространственном сосуществовании, категориально расчленима в соответствии с отношением целого к своим элементам. История, будучи реализацией жизни в течение времени или в одновременности, также может быть категориально рассмотрена, а в дальнейшем и расчленена в соответствии с отношением элементов к целому. Ее нельзя уподобить предметам, существующим в покое и постигаемым привходящим субъектом; эти предметы составляют одно целое лишь в отнесении к личности, к жизни, в которую они включены, в противном случае они не могут появиться: их не связывает отношение друг к другу. Совершенно иначе обстоит дело в истории! Всякое формообразование с естественнонаучной точки зрения есть безразличный результат движения масс, а движение и массы, их закономерное соотношение не подчинены времени. Жизнь же, напротив, в любой своей форме обладает внутренним соотношением элемента с целым, тем самым ее формообразования никогда не безразличны, поскольку они и т. д.

Эта принадлежность [к целому] обнаруживается в совершенно различных

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]