Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
946495.rtf
Скачиваний:
37
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
399.07 Кб
Скачать

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Мы всё чаще сталкиваемся с тем, что знание иностранного языка (а самый востребованный в настоящее время язык – это английский) становится жизненной необходимостью. Отличная возможность приобщиться к мировой культуре, общаться практически с любым представителем зарубежа, учиться заграницей - знание английского (и других иностранных языков) открывает двери в мир и способствует успешному поиску презентабельной работы, является плюсом как в учёбе, так и в повседневной жизни.

С самого начала активного внедрения ИКТ (информационные и коммуникационные технологии) в учебный процесс, они начали играть огромную и незаменимую роль в овладении учениками школ и ВУЗов иностранных языков. Методы и роли ИКТ и МСО (мультемедийные средства обучения) широко и практически всесторонне рассмотрены многими педагогами и работниками научной сферы. Теперь, пришло время более глубоко оценить качество возможного усвоения знаний учащимися, с применением МСО, отталкиваясь не только от качеств самих средств обучения, но и от психофизиологических особенностей тех или иных возрастных категорий.

Именно поэтому, актуальность данной работы неоспорима, так как более глубоких исследований данной темы, или приближенных к ней, в современной педагогике и методике ещё не наблюдалось.

Предметом курсовой работы являются мультимедийные средства обучения в процессе изучения английского языка учеников седьмых классов.

Объектом курсовой работы является процесс обучения английскому языку.

Целью курсовой работы является рассмотрение мультимедийных средств обучения в применении их на уроках английского языка в седьмых классах.

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотрение понятия мультимедийных средств обучения, их видов;

- рассмотрение теоретических аспектов использования мультимедийных средств обучения в процессе обучения иностранному языку;

-рассмотрение психофизиологических особенностей учеников седьмых классов, для дальнейшего выбора и анализа задач и мультимедийных средств эксперементальной части.

- сравнительный анализ применения мультимедийных средств обучения на уроках английского языка в седьмых классах, путём проведения исследовательского эксперимента.

Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Теоретические аспекты применения мультемедийных средств в седьмых классах

1.1 Понятие мультимедийных средств обучения

Начиная с 70-х годов прошлого века в школьную практику обучения вместе с компьютером вошли новые информационные технологии. Совсем недавно передовые отечественные школы осваивали компьютерные технологии, основанные на использовании простейших контролирующих, обучающих и расчетно-графических программ, сегодня же они активно применяют в обучении мультимедийные технологии. Эти технологии, несущие с собой новые комплексные способы представления, структурирования, хранения, передачи и обработки образовательной информации, позволяют перейти к более эффективным формам организации учебной деятельности учащихся и могут сыграть большую, а может, и определяющую роль в изменении господствующих сегодня педагогических технологий. Привычным явлением становится использование в теории и практике обучения таких понятий, как «мультимедиа», «мультимедийные технологии», «мультимедийная среда». Компьютерные системы с интерактивной поддержкой аудио- и видеозаписей и интерактивные средства, позволяющие работать с текстом, статическими и динамическими изображениями, видеофильмами, речевым и звуковым сопровождением, принесли в обучение новые комплексные способы представления, структурирования, хранения, передачи и обработки образовательной информации. При этом для многих авторов, с точки зрения организации среды обучения, эти перечисленные мультимедийные понятия являются синонимами. Некоторые специалисты утверждают, что вообще нет смысла переводить эти туманные термины на нормальный язык. Автор популярной в России монографии о мультимедиа И.Вернер также не дает определения этого понятия, а лишь отмечает важность мультимедийных технологий для обработки информации и интерактивного взаимодействия человека с компьютером в информационном обществе. Зачастую происходит смешение понятий «педагогическая технология обучения с использованием мультимедиа» и «мультимедийная технология». Что же такое мультимедиа, какова его природа и отличительные особенности? Термин «мультимедиа» происходит от латинских слов «multum» (много) и «media» (средство), то есть «многие среды». Однако это понятие имеет массу оттенков в зависимости от области применения: наука, техника, искусство, культура, образование, - так как назначение мультимедиа меняется в зависимости от того, где и для кого предполагается использовать это средство, в каких целях (опять же функциональный подход). В универсальной энциклопедии «Кирилла и Мефодия» мультимедиа определяется как компьютерная технология, «которая обеспечивает соединение нескольких видов связанной между собой информации (текст, звук, фото, рисунок, анимация, видео и др.) в единый блок, а также носитель такой информации». Новый энциклопедический словарь трактует это понятие в узком и широком смысле:

  1. «Мультимедиа (мультимедийные средства) — программные и аппаратные средства, обеспечивающие воспроизведение на экране дисплея видеоинформации (со звуковым сопровождением), записанной на компакт-диске (CD-ROM), полученной по компьютерной сети, электронной почте, каналам телевизионного вещания.

  2. Мультимедиа в широком смысле - попытка уподобить общение с ЭВМ восприятию реального мира, отраженного в потоках разнородной информации – звуковой, визуальной, тактильной и др.».

Словарь «Основные понятия и определения прикладной интернетики» вносит дополнительную характеристику понятию мультимедиа: «Мультимедиа - multimedia - взаимодействие визуальных и аудио эффектов под управлением интерактивного программного обеспечения. Обычно означает сочетание текста, звука и графики, а в последнее время все чаще - анимации и видео. Характерная, если не определяющая, особенность мультимедийных вэб-узлов и компакт-дисков - гиперссылки». Таким образом, мультимедиа представляет из себя:

  1. Комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих создавать и воспроизводить информационный продукт (ресурс), объединяющий в себе статическую визуальную (текст, графику) и динамическую (речь, музыку, видеофрагменты, анимацию) информацию. Важной составляющей мультимедиа является организация интерактивной информационной среды с использованием гипертекста.

  2. Источник и носитель (например, CD-ROM) этого информационного продукта (ресурса). [1]

Мультимедийные технологии — одно из наиболее бурно развивающихся направлений новых информационных технологий, используемых в учебном процессе. Одна из их особенностей — интерактивная компьютерная графика.

Мультимедийные обучающие технологии — это совокупность технических обучающих средств (ТСО) и дидактических средств обучения — носителей информации (ДСО). Технические средства мультимедиа обеспечивают преобразование информации (звука и изображения) из аналоговой, т. е. непрерывной, в цифровую (дискретную) форму с целью ее хранения и обработки, а также обратное преобразование, чтобы эта информация могла быть адекватно воспринята человеком. [2]

“Мультимедиа - это комплекс аппаратных и программных средств, позволяющий пользователю работать с разнородными данными, организованными в виде единой информационной среды. [3]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]