Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
43.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
85.95 Кб
Скачать

81. Характер в структуре индивидуальности: отношение психологов к понятию «характер», соотношение характера и темперамента, содержание понятия «характер».

В буквальном переводе характер означает (от греч. character) – “чеканка”, “отпечаток”. Характер часто определяют как “каркас” личности. Знание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки. Однако характерными можно считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые. Характер можно представить как некоторую совокупность устойчивых черт, которые отражают отношение человека к разным сторонам действительности, к жизни. Т.е. при анализе характера на первый план выступают отношения человека. Существующая у человека система отношений к действительности проявляется в способе действий, а проявление человеком типичного способа действий в социально значимой ситуации, называется чертой характера, т.е. - привычки, стереотипы, отражающие стиль семьи, которые неосознанно перенимает ребенок с рождения. Характер призван обеспечить адаптацию личности в конкретной среде.

Соотношение характера и темперамента

 Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с темпераментом и способностями.

Физиологической основой характера является сплав черт типа высшей нервной деятельности и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта. И. П. Павлов говорил, что характер представляет фенотип или сплав врожденного (генотипического) и приобретенного (паратипического), но у человека роль приобретенного опыта и обусловленных им свойств особенно велика.

Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы поведения и способы эмоционального реагирования.

Понятия темперамент и характер в психологии различаются. Темперамент понимается как “природная основа” или “динамическая основа” характера.

Психические свойства темперамента образуют основу свойств характера, но не предопределяют их. Включаясь в развитие характера (преобразуясь в черты характера) свойства темперамента претерпевают изменения в зависимости от условий воспитания и всего жизненного пути. Сам темперамент перестраивается под влиянием характера: человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролировать его проявления.

С характером неразрывно связаны и способности. Связь характера и способностей выражается и в том, что формирование таких черт характера, как трудолюбие, инициативность, решительность, организованность, настойчивость, происходит в той же деятельности ребенка, в которой формируются и его способности.

82. Характер как ответ личности на фрустрацию: акцентуации характера по к. Леонарду и а.Е. Личко.

Понятие «акцентуации» было введено в психологию К. Леонгардом. Его концепция «акцентуированных личностей» основывалась па предположении о наличии основных и дополнительных черт личности. Основных черт значительно меньше, но они являются стержнем личности, определяют ее развитие, адаптацию и психическое здоровье. При значительной выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность в целом, и при неблагоприятных обстоятельствах они могут разрушить всю структуру личности. По мнению Леонгарда, акцентуации личности прежде всего проявляются в общении с другими людьми. Поэтому, оценивая стили общения, можно выделить определенные типы акцентуаций. В классификацию, предложенную Леонгардом, входят следующие типы:  Гипертимный тип, Дистимиый тип, Циклоидный (аффективно-лабильный) тип., Возбудимый тип, Застревающий тип, Педантичный (ригидный) тип, Тревожный (боязливый) тип,  Эмотивный тип.,  Демонстративный (акцентуация вытеснения) тип, Экзальтированный тип, Экстравертированный тип, Интровертированный тип.

Классификация характеров на основе акцентуаций по А.Е. Личко. Позднее классификацию характеров на основе описания акцентуаций предложил А. Е. Личко. Эта классификация построена на основе наблюдений за подростками. Акцентуация характера, по Личко, — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в поведении человека, граничащие с патологией. Такие акцентуации, как временные состояния психики, чаще всего наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте. Личко объясняет этот факт так: «При действии психогенных факторов, адресующихся к "месту наименьшего сопротивления", могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении» (Личко А. Е., 1983). При взрослении ребенка проявившиеся в детстве особенности его характера, оставаясь достаточно выраженными, теряют свою остроту, но со временем вновь могут проявиться отчетливо (особенно если возникает заболевание). Классификация акцентуаций характеров у подростков, которую предложил Личко, выглядит следующим образом:  Гипертимный тип, Циклоидный тип, Лабильный тип, Астено-невротический тип,  Сензитивный (чувствительный) тип. , Психастенический (тревожно-мнительный) тип,  Шизоидный (интровертированный) тип. . Эпилептоидный (инертно-импульсивный) тип. Истероидный (демонстративный) тип, Неустойчивый тип, Конформный тип.

83. Характер как ответ личности на фрустрацию: невротические и психотические расстройства, отличие психопатий от невроза по П.Б. Ганнушкину, динамическое изменение акцентуаций, виды аффективных реакций, виды психопатоподобных нарушений поведения.

Мы видим, что простые и сложные синдромы определяют различные уровни психических расстройств, традиционно обозначаемые как невротический уровень расстройств невроз (Не следует путать понятие невроза как невротического уровня расстройств с неврозами — названием группы психогенных заболеваний с мягкой симптоматикой невротического уровня (см. раздел 21.3). Иногда, чтобы подчеркнуть, что последние — проявление более тяжелого заболевания, чем собственно невроз, их называют неврозоподобными.) и психотический уровень расстройств — психоз.

По мнению П.Б. Ганнушкина, «нет невроза без психопатии», т.е. невроз по существу представляет собой лишь декомпенсацию психопатии (например,истерический невроз есть декомпенсация истерической психопатии). Но не все разделяют подобную точку зрения. Например, В.А. Гиляровский считает, что при известных (стрессовых) условиях невроз может развиваться и у психически устойчивой, здоровой личности, но в большинстве случаев позиция П.Б. Ганнушкина оказывается клинически верной.

Можно выделить две основные группы динамических изменений при акцентуациях характера.

Первая группа - это преходящие, транзиторные изменения. По сути дела они по форме те же, что и при психопатиях.

На первом месте среди них стоят о с т р ы е а ф ф е к т и в н ы е реакции. Встречается несколько видов острых аффективных реакций.

1 . И н т р а п у н и т и в н ы е р е а к ц и и представляют собой разряд аффекта путем аутоагрессии - нанесение себе повреждений, покушение на самоубийство, учинение себе вреда разными способами (отчаянные безрассудные поступки с неизбежными неприятными последствиями для себя, порча ценных личных вещей и т.п.). Наиболее часто этот вид реакций встречается при двух, казалось бы, диаметрально противоположных по складу типах акцентуаций сензитивной и эпилептоидной.

2. Э к с т р а п у н и т и в н ы е р е а к ц и и подразумевают разряд аффекта путем агрессии на окружающее - нападение на обидчиков или “вымещение злобы” на случайных лицах или попавших под руку предметах. Наиболее часто этот вид реакции можно видеть при гипертимной, лабильной и эпилептоидной акцентуациях.

3. И м м у н и т и в н а я р е а к ц и я проявляется в том, что аффект разряжается путем безрассудного бегства из аффектогенной ситуации, хотя это бегство никак эту ситуацию не исправляет, а часто даже очень дурно оборачивается. Этот вид реакции чаще встречается при неустойчивой, а также при шизоидной акцентуациях.

4. Д е м о н с т р а т и в н ы е р е а к ц и и, когда аффект разряжается в “спектакль”, в разыгрывание бурных сцен, в изображение попыток самоубийства и т. п. Этот вид реакций весьма характерен для истероидной акцентуации, но может встречаться и при эпилиптоидной и при лабильной.

Другой вид транзиторных изменений при акцентуациях характера, наиболее выраженный в подростковом возрасте, - это преходящие психоподобные нарушения поведения (“пубертатные поведенческие кризы”).

Преходящие нарушения поведения могут проявляться в виде: 1)делинквентности, т. е. в проступках н мелких правонарушениях, достигающих наказуемого в судебном порядке криминала; 2)токсикоманического поведения, т. е. в стремлении получить состояние опьянения, эйфории или пережить иные необычные ощущения путем употребления алкоголя или других дурманящих средства; 3)побегов из дома, и бродяжничества; 4)транзиторных сексуальных девиаций (ранней половой жизни, промискуитета, преходящего подросткового гомосексуализма и др.).

Наконец, еще один вид транзиторных изменений при акцентуациях характера - это развитие на их фоне разнообразных психогенных психических расстройств - неврозов, реактивных депрессий и т. п. Но в данном случае дело уже не ограничивается “динамикой акцентуаций”: происходит переход на качественно иной уровень - развитие болезни. виды аффективных реакций

Физиологический аффект, в отличие от патологического, не влечёт за собой признание человека невменяемым. Такое временное эмоциональное состояние не считается болезненным, считается нормой и представляет собой взрывную реакцию на раздражитель. Может быть позитивной и негативной. Такой аффект, как правило, возникает мгновенно, протекает очень стремительно, проявляется в резком изменении психической деятельности человека и его поступков.

Патологическая форма проявления аффекта представляет собой нездоровое, болезненное состояние, возникающее под влиянием психогенных факторов, и может возникать, даже у полностью психически здорового человека, в качестве обострённой реакции на травмирующее психику влияние. В состоянии аффекта практически мгновенно возникает состояние сумеречного сознания. Протекает и проявляется физиологический аффект в трёх фазах.

Виды нарушения поведения

Агрессивное

Деликвентное

Зависимое

Суицидальное

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]