Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
43.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
85.95 Кб
Скачать

43. Понятие о темпераменте. Типологические теории темперамента: гуморальный подход Гиппократа и Галена, критерии свойств темперамента по в.М. Русалову

 Темперамент - совокупность природных, индивидуально-своеобразных свойств психики человека, определяющих динамику, быстроту и интенсивность протекания психических процессов. Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ, живший в V веке до нашей эры 

Типология Гиппократа (ок. 460 - 377 г.г. до н.э.) Говорил о том, что темперамент человека зависит от четырёх жидкостей (крови, слизи, желчи желтой и черной), в зависимости от того, какая жидкость преобладает выделяются: сангвинический (когда преобладает кровь), холерический (желтая желчь), флегматический (слизь) и меланхолический (черная желчь) [7].  «Понятие меры (греч. кразис) стало главным в концепции темперамента, при этом считалось, что отступление от нормы, нарушение (акразия) сочетания четырёх видов жидкости ведёт к ярким проявлениям того или иного темперамента.  Изучая проявления темперамента, Гиппократ ставил вопрос о его связи с образом жизни человека, понимаемом в самом широком смысле – от еды и питья, до природных условий и особенностей общения. Таким образом, в учении Гиппократа впервые появились мысли о дифференциации, многообразии индивидуальных вариаций общего понятия человек». [9]. 

Типология Галена (II век до н.э.). Гален – самый знаменитый после Гиппократа врач античности, разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentis» (лат. temperamentum — соразмерность, правильная мера). Из девяти выделенных и детально описанных им темпераментов четыре, непосредственно зависящие от преобладания в организме одного их «соков», и в наше время пользуются широкой известностью. Это темпераменты: сангвиника (от лат. sanguis — кровь), флегматика (от греч. phlegma — флегма), холерика (от греч. chole — желчь) и меланхолика (от греч. melas chole — черная желчь).  «Широкой известностью в течение многих столетий пользовалось развитое Галеном (вслед за Гиппократом) учение о темпераментах, как пропорциях, в которых смешаны несколько основных «соков». Темперамент с преобладанием «тёплого» он называл мужественным и энергичным, с преобладанием «холодного» - медлительным и т.д.» [9]. 

Отечественный психофизиолог Русалов, исходя из теории функциональной системы П.К.Анохина, предложил на ее основе более современную трактовку свойств темперамента. Теория функциональной системы Анохина включает четыре блока: хранения, циркулирования и переработки информации (блок афферентного синтеза, принятия решений, исполнения и обратной связи). Русалов выделил четыре связанные с ними свойства темперамента, отвечающие за: широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой); легкость переключения с одной программы поведения на другую; скорость исполнения текущей программы поведения; чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором. Принятая психофизиологическая оценка темперамента включает два параметра — активность (экстраверсия и интраверсия) и чувствительность (нейротизм, ригидность). В соответствии с концепцией Русалова традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменяется и вместо двух параметров включает уже четыре компонента: эргичность (выносливость), пластичность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты темперамента, по мнению В. М. Русалова, биологически и генетически обусловлены. Темперамент зависит от свойств нервной системы, а они в свою очередь понимаются как основные характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом. В соответствии с двумя основными видами человеческой деятельности — предметной деятельностью и общением — Русалов рассматривает каждое из выделенных свойств темперамента отдельно, поскольку предполагает, что в деятельности и общении они проявляются по-разному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]