Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
43.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
85.95 Кб
Скачать

47. Природа наследственности: митоз, мейоз, гетерозиготность и гомозиготность, доминантный и рецессивный признак, главные гены и полигены, генный баланс

Митоз – это последовательное клеточное деление. Яйцеклетка делится на две «дочерние» клетки, которые затем делятся на 4, 8, 16, 32, 64 и т. д. При этом следует отметить, что частота деления клеток во всем организме не одинакова, вследствие чего нарушается число делений клеток. Мейоз. После того как особь начала развиваться, часть клеток резервируется. Зарезервированная часть клеток не участвует больше ни в каких процессах. Она активируется только лишь тогда, когда особь достигает зрелости, и участвует в размножении особи. Из этой зарезервированной части клеток очень скоро, но до того, как особь начнет размножаться, начинают формироваться клетки – гаметы. Мужские гаметы называются спермии, а женские – яйцеклетки.

Большинство генов в каждом организме представлено двумя аллелями, один из которых унаследован от отца, а другой - от матери. Если оба аллеля идентичны, то организм считается гомозиготным, если разные - гетерозиготным.

Гетерозиготность (heterozygosity, греч. heteros — другой, разный и zygotos — соединенный вместе) - существование различий между аллелями идентичных генов у диплоидной или полиплоидной клетки (организма). Гетерозиготность  возникает при слиянии разнокачественных по генному или структурному составу гамет в гетерозиготу. Структурная гетерозиготность возникает при хромосомной перестройке одной из гомологичных хромосом, ее можно обнаружить в мейозе или митозе. Выявляется гетерозиготность с помощью анализирующего скрещивания. 

Термин «Гетерозиготность» введен У. Бейтсоном в 1902 г.

Гомозиготность (homozygosity) [греч. homos — равный, одинаковый; взаимный, общий иzygotos — соединенный вместе] — отсутствие различий между аллелями (см. Аллели, аллеломорфы) идентичных генов у диплоидной или полиплоидной клетки (организма). Переход гена в состояние Г. приводит к проявлению в структуре и функции организма (фенотипе) рецессивных аллелей, эффект которых при гетерозиготности подавляется доминантными аллелями. Тестом на Г. служит отсутствие расщепления при определенных видах скрещивания. Термин «Г.» введен У. Бейтсоном в 1902 г

Рецессивный признак - признак, который передается по наследству, но подавляется, не проявляясь у гетерозиготных потомков, полученных при скрещивании. Доминантный признак - преобладающий признак, проявляющийся в потомстве у гетерозиготных особей. Есть два вида наследуемых признаков - доминантные (более сильные) и рецесивные (более слабо проявляющиеся у потомства) . Например, черные (карие) глаза это доминантный признак, а голубые - рецесивный. У людей, например, светлый цвет волос (блондин) это рецесивный признак. Для понятливости если объяснять на пальцах, то например у родителей если у папы голубые глаза, а у мамы карие, то с вероятностью 80% если не больше у ребенка будут карие глаза, т. к. преимущественно наследуется доминантный признак. Попробую объяснить на пальцах. Все признаки (цвет глаз, прямые или кудрявые волосы, длина пальцев и т. д. ) мы наследуем от мамы и папы, т. е. в 2-х экземплярах. Какие-то признаки (качество) - сильные (доминантные, например, черные глаза, а какие-то слабые (рецессивные) . Доминантный всегда проявляется а рецессивный, только тогда, когда их два вместе.

ПОЛИГЕНЫтип генов, ответственных за существование количественной (непрерывной) генотиппч. изменчивости и взаимодействующих, как правило, по типу кумулятивной полимерии. Кроме П, выделяли и олигогены (главные гены), к-рые в отличие от П. обеспечивают качеств, (прерывистую) изменчивость, поэтому их относительно легко идентифицировать при гибридологии, анализе. Олигогены и П. отличаются и по локализации в разл. районах хромосом: П. расположены в гетерохроматиновых участках, тогда как олигогены — в эухроматиновых. На совр. уровне развития генетики деление генов на П. и олигогены условно и относительно, поскольку на мол. уровне все гены контролируют дискретные (качественно самостоятельные) структуры и функции, т. е. ведут себя как олигогены, а локализация в эу- или гетерохроматине не может служить основой разделения генов на две категории. Термин «П.» следует отличать от термина «полимерные гены», обозначающего группу генов, взаимодействующих по типу полимерии, в частности некумулятивной.

генетический баланссочетание генов, хромосом и геномов в зиготе, обеспечивающее еежизнеспособность и нормальное индивидуальное развитие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]