Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
43.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
85.95 Кб
Скачать

49. Проявление свойств нс в поведении и деятельности: в состоянии утомления, монотонии, психоэмоциональном напряжении, фрустрации, субоптимальной активации, профессиональной деятельности

Психоэмоциональный стресс появляется при выполнении непосильной работы в условиях угрозы жизни или престижу, дефицита информации или времени. При психоэмоциональном стрессе происходит снижение резистентности организма (устойчивости организма, невосприимчивости к каким-либо факторам внешнего воздействия), появляются соматовегетативные сдвиги (повышение артериального давления) и переживания соматического дискомфорта (боли в сердце и пр.). Происходит дезорганизация психической деятельности. Продолжительные или часто повторяющиеся стрессы ведут к психосоматическим заболеваниям. В то же время человек может противостоять даже длительным и сильным стрессорам, если он владеет адекватными стратегиями поведения в стрессовой ситуации.

Фрустрация - психическое состояние, возникающее в случае, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с препятствиями, которые реально непреодолимы или воспринимаются им как непреодолимые. В ситуациях фрустрации происходит резкое повышение активации подкорковых образований, возникает сильный эмоциональный дискомфорт. При высокой толерантности (устойчивости) по отношению к фрустраторам поведение человека остается в пределах адаптивной нормы, человек демонстрирует конструктивное, разрешающее ситуацию поведение. При низкой толерантности могут проявляться различные формы неконструктивного поведения. Наиболее частой реакцией является агрессия, которая имеет разное направление. Агрессия, направленная на внешние объекты: словесный отпор, обвинения, оскорбление, физические нападки на человека, который вызвал фрустрацию. Агрессия, направленная на себя: самообвинение, самобичевание, чувство вины. Может происходить смещение агрессии на других лиц или на неодушевленные предметы, тогда человек "выливает свой гнев" на ни в чем не повинных членов семьи или бьет посуду.

50.Развитие тестирования в психологии: а. Бине и тест на интеллектуальное развитие; понятие «коэффициент интеллекта», виды первых тестов.

Бине-Симона тест (англ. Binet—Simon Scale) - тест для измерения развития интеллекта, предложенный в 1905г. фр. психологами А. Бине и Т. Симоном с целью отсева детей (от 3 до 13 лет), недостаточно развитых для обучения в обычной школе. Первоначально тест состоял из 30 вербальных, перцептивных и манипулятивных задач, которые располагались по возрастающей трудности. Задачи подбирались т. о., чтобы их могли решить 75% детей соответствующего возраста, интеллектуальное развитие которых можно было бы считать нормальным. Число правильно решенных задач характеризует умственный возраст ребенка.

При личном участии Бине тест дорабатывался и публиковался в новых версиях (1908, 1911). Бине-Симона тест переводился, адаптировался и модифицировался в разных странах мира. Наиболее известная модификация была создана амер. психологом Л. Терменом (тест Стэнфорд-Бине). Однако во всех редакциях Бине-Симона тест направлен, в основном, не на выяснение способностей, а на оценку понимания и сообразительности, развиваемых в процессе обучения и воспитания. Коренной недостаток этого теста состоит в том, что авторы его игнорировали факт значительного влияния обучения и всего опыта личности на успешность выполнения задания.

Коэффициент интеллекта IQ – это количественное выражение уровня умственных способностей человека. Результат выдается на основании статистических данных, собранных в разных возрастных группах. Чтобы проверить коэффициент интеллекта человек должен пройти специальный тест. Задания рассчитаны на определения способности человека к мыслительному процессу, а не уровень его эрудированности. То есть, по результатам теста выявляется коэффициент математического, вербального, пространственного и других типов интеллекта. Так как для каждой возрастной группы существует свой тип теста, то вполне может оказаться, что школьник окажется на одном уровне (а может и умнее) с выпускником ВУЗа

Существуют различные виды IQ тестов. Наиболее распространенными (кроме теста Айзенка, конечно) являются прогрессивные матрицы Равена, тест структуры интеллекта Амтхауэра, а также методика многофакторного исследования личности Кеттела

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]