Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovik (1).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
178.69 Кб
Скачать

1.2. Понятие собственности

Отношение собственности возникают между людьми по поводу присвоения материальных и духовных благ. Присвоение означает отношение людей к определенным вещам, как к своим.

Сначала отношения собственности выступали в форме определенных исторических обычаев. С возникновением государства стали разрабатываться юридические законы, которые определяли, по каким правовым нормам присваивается и разделяется общее богатство между разными субъектами (отдельными гражданами, социальными группами, классами, государствами). Правовые отношения собственности выражаются в закреплении за разными субъектами прав владения, пользования и распоряжения. Статья 2 Закона Украины «Про собственность» так трактует право собственности: «Право собственности – это урегулирование законом общественного отношения по отношению владения, пользования и распоряжения имуществом».

Значит, отношение собственности поглощаются в первую очередь, в определенных нормативных юридических актах. Но собственность – это не только юридическая а и экономическая категория. При этом последняя сторона есть определительной: именно экономические отношения собственности формируют их юридическую форму. Взаимосвязь здесь такая: экономические отношения – базовые, юридические – надстройка. Собственность с экономической точки зрения есть сложной системой хозяйственных отношения, которая существует в производстве. Эта система включает такие группы:

а)Отношения по поводу присвоения условия производства и его результатов;

б)Отношения по поводу хозяйственного использования имущества;

в)Экономические формы реализации отношения собственности.

Рассмотрим их более конкретно. В первую очередь, обозначим, что речевое содержание собственности составляют материальные блага или предметы человеческого труда. Зато вещи сами по себе – это не собственность, также как золото или серебро по своей природе не являются деньгами. Благородные металлы превратились в деньги только из-за определенных производственных отношений. Это же касается и отношений собственности. Обычно, объектом собственности есть определенные блага (материальные или духовные). Но собственность как экономическая категория, - не вещь, а система экономических отношений между людьми по поводу присвоения вещей.

Характер этих отношения на разных этапах общего развития складывается по-разному. Для его характеристики важно различать типы, формы и виды собственности. [9, с.84-85]

1.3 Основные критерии классификации экономической собственности

Такими критериями классификации системы экономической собственности является её разграничивают по таким признакам: во-первых, со стороны субъектов собственности; во-вторых, со стороны объектов собственности; в третьих, за сферами общественного воспроизводства; в четвертых, по интегральным критериям, который учитывает первые три критерия в целом или объединяет субъектно-объектный подход и развитие экономической собственности в сферах воспроизводства.

Если рассматривать отношения экономической собственности при условии современного капитализма, то основными подсистемами является частная, коллективная и государственная. Эти подсистемы в политико-экономическом аспекте логичнее назвать типами собственностями, а в границах каждой из них можно выделять формы. Еще один тип собственности может возникнуть вследствие объединения отдельных из трех названных типов – это смешанный тип.

Со стороны объектов собственности различают собственность по способам труда, предметам труда (а в совокупности – на средства производства), рабочую силу, использовать силы природы, науку (средства научных исследований и их результаты), информацию. Если объединить эти объекты в одно целое, то получим собственность на производственные силы или на условия производства.

Но в такой классификации не учитывается собственность на результаты производства, в частности на созданный национальный доход, формами которого является собственность на необходимый и прибавочный продукт. Если идется про макроэкономический уровень, то развитие современной экономической системы не возможно без огосударствления значительной части (в среднем до 55%) национального дохода, в процессе которого формируется государственная собственность на национальный доход, с огосударствлением национального дохода направляются средства на развитие образования, охраны здоровья, науки, управление народным хозяйством и т.п. Собственность на отдельные объекты собственности являются видами собственности.

Основными субъектами собственности, в руках которых сосредоточивают большинство названных объектов собственности и возникают разные формы предприятий, являющиеся товаропроизводителем, который не имеет рабочей силы, индивидуальный капиталист, коллективный капиталист, трудовой коллектив и государство. На интернациональном уровне можно выделить международные монополии и транснациональные корпорации. Если объектом собственности является преимущественно национальный доход, и еще одним субъектом собственности являются наднациональные органы, в частности в рамках ЕС.

В сферах общественного воспроизводства выделяют отношения экономической собственности в непосредственном производстве, обмене, разделении и потреблении. Определяющим из них есть экономическая собственность в сфере непосредственного производства. По отношению к такому присвоению – присвоению в сфере обмена, разделения и потребления – это вторичное присвоение. Кроме того, в сфере непосредственного производства происходят социально – экономическое объединение работников со средствами производства, которое определяет тип общественного способа производства и соответственное объединение личностных и вещевых факторов производства в других сферах. [7, с.72 – 73]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]