Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lekcii_po_istorii_zhurnalistiki_1618_vv.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
427.01 Кб
Скачать

4. Журнал «Ежемесячные сочинения». Причины успеха журнала.

Полное название: «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие». Издавался с 1755 по 1764 год. Во время издания название менялось. Выходил при Академии Наук. Литературные материалы. Работы Ломоносова, Сумарокова. Большинство изданий выходило при Московском Университете и Академии Наук, но теперь появляется еще одно заведение. 1732 – Сухопутный шляхетный кадетский корпус. Оттуда выходит много литераторов. Оттуда вышел Михаил Матвеевич Херасков.

В стране растут литературные силы. Это видел Ломоносов. В начале 50- годов у него было две цели: организовать университет и создать журнал для русских читателей. У Ломоносова были связи: он дружил с Иваном Ивановичем Шуваловым, вельможей, фаворитом Елизаветы. Так у него появляется возможность реализации своих планов.

Прежде всего, он внушает мысль о создании Университета – май 1755. Потом добивается привилегии иметь свою типографию. Это дает возможность не только печатать учебники, но и создать журналистику – март 1756. Потом здесь будут печататься «Московские ведомости». Вторую свою задачу – создание нового академического журнала – тоже реализует через Шувалова. Первый номер даже опережает открытие университета – январь 1755.

Редактором журнала назначен Генрих Миллер. Публиковались: Сумароков, Херасков, Тредиаковский. Тираж назначен главой Академии Наук Разумовским – 2000 экземпляров. Это много, расходилось не более 700 штук. С 1758 года тираж сокращен до 1250 экземпляров. Изменено и название: «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие». В 1763 – опять меняется на «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах».

На титульном листе был виньет: часть земного шара, где находится Россия, двуглавый орел, и надпись в лучах солнца: «Для всех». Это концепция издания.

Места Ломоносову в этом журнале не нашлось. Это единственный журнал, умолчавший об открытии университета – вероятно, из-за соперничества Миллера и Ломоносова. Закрыт в 1764, потому что Миллер уезжает из Питера в Москву, остальные не могут поддерживать его планку.

«Ежемесячные сочинения» по сути, были собирателем литературных сил страны. Он был трамплином к созданию частных журналов, например, Сумарокова.

5. М.В. Ломоносов и научная журналистика.

В мае 1758 года Ломоносов предлагает Академии наук издавать новое периодическое издание «Санкт-Петербургские ведомости о делах ученых людей». Содержание должно было быть: содержание научных диссертаций, работ иностранных коллег. Этот проект не поддержан.

В 1759 году план издания общенационального характера – «Российские ведомости», о внутреннем состоянии государства, экономике. Хотел наладить торгово-промышленные связи в стране, помочь развитию рынка, связать вместе различные отрасли. Проект передан в Сенат, не поддержан.

Не дожидаясь ответа по поводу «Российских ведомостей» он написал свои соображения по комментариям: хотел, чтобы писали о русских ученых, о приоритете русских исследований. Тоже нет ответа.

Многие считают, что его идеи опережали время, поэтому не нашли поддержки.

Вклад в развитие журналистики – первый этический кодекс журналиста. Создан случайно в научной полемике. Статья «Рассуждение об обязанностях журналистов». Поводом к написанию стало – ответ на выпад немецкого рецензента в Лейпцигском издании. 1754 – написана на латыни, через год опубликована в амстердамском журнале на французском. Ломоносов считает, что от журналиста требуется «силы и добрая воля». Требует объективности. Упрекает оппонента в невежестве. В конце статьи – 7 правил. 1. Журналист должен взвесить свои силы, багаж знаний и методов. 2. Быть свободным от предрассудков и предубеждений. 3. Должен уметь аргументировать свои суждения. 4. Не должен торопиться порицать гипотезы. 5. Нельзя заниматься плагиатом. 6. Интеллект: непонятное. 7. Против журналистского эгоизма. Нельзя иметь мнение о своем превосходстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]