Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекц 6 Минеральное питание растений .doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
170.5 Кб
Скачать

Железо (Fe)

Ионы Fe3+почвенного раствора восстанавливаются редокс-системами плазмалеммы клеток ризодермы доFe2+и в такой форме поступают в корень.

Железо принимает участие в функционировании основных редокс-систем фотосинтеза и дыхания, входя в состав соединений, содержащих гем (все цитохромы, пероксидаза, каталаза, железо-серные белки); участвует в фиксации молекулярного азота, входя в состав нитрогеназы.

Может запасаться в виде белка ферритина в хлоропластах.

Кремний (Si)

Он обнаружен у всех растений. Особенно много его в клеточных стенках. У диатомовых водорослей из кремния состоят оболочки. Недостаток задерживает рост и вызывает уменьшение количества семян. Растения, накапливающие кремний, имеют прочные стебли. Недостаток кремния задерживает рост злаков (кукуруза, овес, ячмень) и двудольных растений (огурцы, томаты, табака, бобы).

Алюминий (Al)

В алюминии нуждаются только гидрофиты (папоротники и чай концентрируют его). В высоких дозах связывается с фосфором, вызывая фосфорное голодание.

Марганец (Mn)

Накапливается в листьях. Участвует в фотолизе воды и восстановлении СО2при фотосинтезе. Активирует дегидрогеназы цикла Кребса, является кофактором РНК-полимеразы.

Симптом марганцевого голодания – точечный хлороз листьев: между жилками появляются жёлтые пятна, а затем ткани в этих участках отмирают.

Молибден (Мо)

Наибольшее содержание молибдена характерно для бобовых. Поступает в растение в виде , концентрируется в хлоропластах молодых листьев.

Входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы. Необходим для активации реакций аминирования и переаминирования, контролирует уровень аскорбиновой кислоты.

При недостатке накапливается большое количество нитратов, не развиваются клубеньки.

Высокие дозы (более 20 мг на 1 кг сухой массы) токсичны для растений и животных.

Кобальт (Со)

Необходим бобовым для размножения клубеньковых бактерий. Входит в состав витамина В12(не синтезирует ни растениями, ни животными, а только – в бактероидах).

Медь (Cu)

Поступает в виде иона Cu2+. Около 2/3 может находиться в нерастворимом состоянии. В листьях входит в состав пластоцианина (осуществляет перенос электронов между фотосистемойIIи фотосистемойI), входит в состав белков и ферментов, катализирующих окисление аскорбиновой кислоты, дифенолов. Два атома меди функционируют в цитохромоксидазном комплексе дыхательной цепи митохондрий.

Медь повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость растений.

Недостаток меди вызывает задержку роста и цветения, потерю тургора и завядание. У плодовых появляется суховершинность. При дефиците меди белеют и отмирают кончики листьев, листья и плоды плодовых деревьев покрываются бурыми пятнами.

Цинк (Zn)

Много в бобовых и злаковых.

Цинк необходим для функционирования ферментов гликолиза. Активирует фермент карбоангидразу, катализирующую реакцию дегидратации угольной кислоты:

,

что помогает использованию СО2в фотосинтезе. Важна роль цинка в образовании аминокислоты триптофана и индолилуксусной кислоты, как производного триптофана.

Бор (В)

В боре наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание бора в цветках, особенно в рыльцах и столбиках. Усиливает рост пыльцевой трубки, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без бора нарушается созревание семян.

При недостатке бора нарушается синтез, превращение и транспорт углеводов. Формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение.

Он не может реутилизироваться и поэтому при борном голодании прежде всего отмирают конусы нарастания, останавливается рост побегов и корней, листовые пластинки утолщаются, скручиваются, становятся ломкими, цветки не образуются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.