Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок финансовых услуг (1).doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
108.54 Кб
Скачать

3. Финансовый рынок как сфера оказания финансовых услуг

Рассматривают финансовые учреждения на современном этапе в свете двух ключевых концепций: сфера предоставления финансовых услуг и фирма, предоставляющая финансовые услуги - это бизнес, поставляющий финансовую продукцию и услуги. Общие категории этой продукции и услуг включают операционные счета (например, текущие счета), портфельные услуги (например, ссуды и депозиты), страхование, банковская деятельность инвестиции (например, подписание ценных бумаг и соглашения брокера, дилера), услуги доверенного лица, финансовое планирование , обработка информации, данных.

Сфера оказания финансовых услуг может рассматриваться как совокупность всех фирм, оказывающих финансовые услуги. Или сфера предоставления финансовых услуг - объединение таких традиционных и сегментированных отраслей промышленности, как банковская деятельность, ценные бумаги, страхование, недвижимость, кредит, финансы. Кроме того, в США сфера оказания финансовых услуг включает нефинансовые корпорации типа «Дженерал Моторс», «Ford Motor Company», «Sears», «AT and T», «JC Penney », занятых в производство и предоставлении финансовых услуг.

Для финансового рынка, чтобы быть полностью совершенным, нужно, во-первых, всем участникам иметь доступ на рынок и кому-либо из участников не иметь контроля над ценами, во-вторых, информация относительно финансовых активов должна быть легко доступной для всех участников; по -третьих, не должно быть препятствий для свободной торговли финансовыми активами, и, в-четвертых, не должно быть искажения, искажения во взыскании налогов, сборов. Если эти условия существуют, то цены на финансовые активы точно и быстро отражают информацию о финансовых активах, финансовые рынки можно считать эффективными.

Так как финансовые рынки в США хорошо развиты, то они ближе к совершенству, чем к несовершенству. Но все же некоторые отклонения существуют. Например, существование финансовых посредников указывает, что финансовые рынки несовершенны.

В конкурентоспособном мире банки - попросту обычные посредники, которые отвечают потребностям и возможностям заемщиков кредиторов. Роль конкурентоспособности банковской системы в общей структуре равновесия пассивная. В 1984 году Мартин Мейер написал о революции в сфере банковской деятельности: «Банк мертв ... жить учреждении финансовых услуг ». Сфера оказания услуг, в которой работают коммерческие банки, находится в состоянии изменений. Изменения в этой сфере связаны с такими ключевыми факторами: технология, перерегулирования (включая реформу по страхованию депозитов), риск, соревнования за клиентов и адекватность капитала.

Согласно Веберу, одно из определений технологии - это «технический метод достижения практической цели». Вообще технология - это любое средство преобразования исходных материалов (люди, информация или физические материалы) для получения желаемой продукции или услуг.

Слово «перерегулирования» далеко от регулирования, вообще, оно предполагает отсутствие регулирования. Так как полностью нерегулируемая сфера предоставления услуг вряд ли возникнет, предлагается «перерегулирования» как термин, который описывает устранения или ослабления барьеров в соревновании в банковской деятельности.

Существует пять первичных барьеров в соревновании в банковской деятельности - цена или средство управления в пределах интереса; ограничение производства; организационные ограничения; географические ограничения и налоги.

С тех пор как фирмы, предоставляющие финансовые услуги, держат портфели финансовых активов и задолженности, их чистая стоимость (т.е. чистая стоимость (NW) = активы (А) - долги (L)) чувствительна к непредвиденным изменениям. Так как фактические изменения уровне ожидаемым изменениям плюс непредвиденные изменения, то предполагаемые изменения должны быть включены в рациональные портфельные решения. Соответственно, только непредвиденные изменения влияют на стоимость. Управление риска - одна из главных задач финансового управления банков (или фирм, предоставляющих финансовые услуги).

В современной области предоставления финансовых услуг соревнования за клиентов стали жесткими. Когда банки имели монополистическую власть, то не было потребности в развитии маркетинговой деятельности, но в условиях конкурентной борьбы производственное развитие и маркетинг - критические факторы успеха для фирм, оказывающих финансовые услуги. Так как стандартная экономическая модель рыночной структуры предполагает выживание продукции с наиболее низкой стоимостью, то клиенты должны иметь выгоду от более низких цен и более широкого выбора финансовой продукции и услуг как роста соревнования.

Адекватность капитала - это способность компенсировать неожиданные убытки, возникающие через разнообразные риски банковской деятельности. Кредитный риск, процентный риск и риск ликвидности - три основные риски внутренней деятельности банков. Кредитный риск - это риск непогашения ссуды или невыполнение обязательств. Процентный риск - это вероятная потеря дохода банка в результате изменения уровня процентной ставки. Риск ликвидности - это способность (неспособность) банка отвечать по обязательствам.

Все пять компонентов - технология, перерегулирования, риск, клиенты и адекватность капитала - не должны рассматриваться изолированно, поскольку они взаимосвязаны друг с другом. Например, технологические и регулирующие изменения влияют на соревнования за клиентов; соревнования действует на технологические достижения, перерегулирования и адекватность капитала; перерегулирования и риск касаются адекватности капитала и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.