Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchet_zasorennosti_poley.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
512.51 Кб
Скачать

Техника проведения учета засоренности глазомерным методом

Засоренность определяется на всех полях севооборота. Если поле севооборота имеет одну и ту же агротехнику и засеяно одной культурой, то на поле составляется одна ведомость (карточка) по учету сорняков. Если поле занято разными культурами или на поле имеются разные по агротехнике участки, то ведомостей составляется столько, сколько на данном поле разных культур или участков. То же самое делается в том случае, когда поле разделено на производственные клетки и бригадные участки. Затем поле или выделенный участок проходят по диагонали и в ведомость вносят все встречающиеся при проходе участка сорняки (в том числе и всходы), а каждый встречающийся вид сорняка оценивается баллом (таблица 14).

Таблица 14. – Ведомость встречаемости сорняков

Наимено-вание сорняков

Биологическая группа

Высота, см

Фаза развития сорняка

Оценка встречаемости в баллах

1

2

3

4

5

После обхода участка, когда имеется полное представление о распространении на участке встречающихся видов сорных растений, ставится балл оценки засоренности всего участка в соответствии с приведенной раннее шкалой.

2.2.2 Количественный метод учета засоренности полей

Вначале работы каждая принятая для учета площадь подвергается предварительному осмотру и глазомерному учету. Глазомерный учет дает представление о видовом составе сорных растений и распределении их по площади. Эти данные необходимо иметь для правильного распределения учетных площадок на обследуемом участке. Затем поле проходят по диагоналям и через равные промежутки накладывают рамки, внутри которых просчитывают число культурных растений и сорняков. Рамки накладывают не менее 10 раз на каждом обследуемом участке.

После подсчета в рамках берется среднее число сорняков, приходящееся на одну рамку или 1 м2, и определяется процент от числа культурных растений. Количество культурных растений принимается за 100%.

Количественный учет дает более или менее правильное представление о засоренности только в пределах одной культуры при одинаковой агротехнике и равномерном распределении видового и количественного состава сорняков по площадкам.

2.2.3. Количественно-весовой метод учета засоренности полей

Метод считается более объективным и применяется в научно-исследовательской работе. В основу данного учета берутся глазомерный и количественный методы.

Глазомерный метод позволяет правильно распределить учетные площадки на обследуемом участке. Рамки накладывают таким же способом, как это указанно в описании количественного метода. Количество рамок определяется целью учета сорняков и методикой.

В установленный срок учетные площадки размещают по полям и берут пробы. Для взятия проб пользуются рамками, одна сторона, которой снимается. Все сорные растения (включая всходы) в пределах рамки выдергивают, корни срезают около корневой шейки. При наложении рамки следует помнить, что площадь, занятая культурными растениями, будет меньше, чем 0,25 м2. Для рядового посева она равна 50 на 50 см.

Сорняки подвергаются следующей обработке:

1. Разбирают по видам и записывают количество стеблей по каждому виду растений.

2. Связывают в отдельные пучки малолетние и многолетние, а затем в один пучок.

3. В пучок вкладывают этикетку с указанием срока взятия пробы, повторности, поля и учетной площадки. Номер учетной площадки должен быть обозначен одновременно на схематическом плане земельной территории и в полевом журнале.

4. Все пробы высушивают до воздушно сухого состояния и после этого взвешивают. Общий вес подразделяют на вес многолетников и малолетников. При наличии злостных и трудноотделимых сорняков их выделяют для взвешивания по каждой пробе отдельно.

5. Результаты анализа записывают в таблице (приложение 8)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]