Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchet_zasorennosti_poley.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
512.51 Кб
Скачать

Задание № 7

  1. Ознакомьтесь с методикой отбора образцов почвы для определения потенциальной засоренности почвы.

  2. Приготовьте инвентарь: цилиндр для отбора почвы, марлевые мешочки для отмыва семян, лупу для определения вида сорняка.

  3. Заполните таблицу по форме приложения 6.

  4. Ознакомьтесь с методикой определения расчетов потенциальной засоренности почвы.

  5. Отберите образцы почвы по предложенному преподавателем маршруту. Каждый отобранный образец поместите в марлевый мешочек. Снабдите каждый мешочек этикеткой (прил. 7).

  6. В проточной воде отмойте образцы почвы до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высушите семена сорняков, оставшиеся в марлевых мешочках.

  7. По предложенной методике произведите расчеты и заполните в тетради таблицу 13.

2. 2. Учет засоренности посевов и составление карты засоренности полей

Для успешной борьбы с сорными растениями необходимо устанавливать засоренность каждого поля по отдельности. В земледельческой практике обычно различают систематическое и оперативное обследование.

Систематическое обследование проводят на всех угодьях. Но ввиду трудоемкости этих работ его обычно проводят 1 раз в 2 – 3 года. Время систематического (сплошного) обследования выбирают так, чтобы наиболее полно охватить весь видовой состав, количественное обилие сорняков на обследуемом участке. Материалы сплошного исследования используют для разработки комплексных мер борьбы с сорняками.

Оперативное обследование проводят ежегодно. Существует несколько методов оперативного учета засоренности: глазомерный, количественный и количественно-весовой. Эти учеты необходимо проводить два раза за вегетационный период.

Полные сведения о наличии видового состава сорных растений на поле можно получить только посредством наблюдений в течение всего вегетационного периода. В производственных условиях вести постоянный учет засоренности трудно, поэтому выбирают момент, когда можно получить полную характеристику представленных на поле основных и наиболее злостных засорителей.

Первый раз – учет проводится во время массового цветения сорных растений из семейства капустных (редька, сурепица);

Второй раз – учет проводится во время цветения сорных растений из семейства астровых (осот желтый, осот розовый). В это время обнаруживаются растения, которые при первом учете были в фазе прорастания, например, гречишка вьюнковая, пырей ползучий и др. Для установления засоренности сурепкой учет следует делать весной.

2.2.1. Глазомерный метод учета засоренности полей

В основу этого метода положена шкала Мальцева с некоторыми поправками. Она имеет 4 градации, которые обозначают оценку встречаемости сорняка при осмотре поля или участка:

1 балл – сорняки встречаются единично, в общей массе посевов сорняки не превышают 10%;

2 балла – сорняки встречаются чаще, чем единично и составляют 15 – 20% от общей массы;

3 балла – посевы сильно засорены, но сорные растения не заглушают культурные растения, сорняки составляют около 30%;

4 балла – сорные растения заглушают культурные, в общей массе они составляют около 40%.

При балльной оценке встречаемости сорняков надо иметь в виду, что цветущий сорняк заметен лучше, чем другие и дает как бы основной фон по обследуемому полю. Не цветущие в это время сорняки не создают впечатления засоренности. Это указывает на необходимость внимательного осмотра участков и оценки сорняков по указанной шкале.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]